Неймар

Чемпионат Франции 2017/2018
16.12.2017 | 20:57 написал Roche

Paris Qataris
15.12.2017 | 16:35 написал Roche

Новости мирового футбола
15.12.2017 | 11:10 написал Roche

Кубок Франции и Кубок Лиги 2017/2018
15.12.2017 | 11:09 написал Roche

Лига Чемпионов
15.12.2017 | 05:37 написал BATHENAY

Сколько потратил и что выиграл ПСЖ при шейхах

Четыре года назад катарские бизнесмены приобрели клуб и потратили на него почти полмиллиарда евро...

Новая форма ПСЖ

Представляем вашему вниманию новую форму "Пари Сен-Жермен" на сезон 2013/2014.

Подкаст "Знакомство с ПСЖ"

Администратор fcPSG.ru Алексей StradivariuS в гостях у "Барсамании" рассказывает о нынешнем положении дел в клубе.

Главная » Статьи » Архив статей » Кежман: "Дрался до игры, на поле и после финального свистка"
Кежман: "Дрался до игры, на поле и после финального свистка"

Святые места Петербурга и «Реал», в котором можно заиграть с талантом Фатиха Текке. Знаменитое удаление и первый матч за «Партизан». Сербский форвард «Зенита» Матея Кежман побывал в студии «Радио Зенит».

 

– На «Радио Зенит» дан старт международному радиомарафону «SOS! Детство!», проходящему под девизом «Мы живем, чтобы помогать друг другу». А как вы относитесь к благотворительности?

– Я много этим занимаюсь. В Сербии у меня есть даже небольшой благотворительный фонд. Я и некоторые другие футболисты помогаем детям и стараемся использовать любую возможность, чтобы призвать людей это делать, потому что любой рубль, доллар или евро – не важно, – который вы сегодня перечислите, может завтра помочь кому-то быть здоровым, получить образование и вообще построить хорошую жизнь, так что наверное это самое важное, что есть в жизни.

- Дети, которые остались без родителей в ходе войны в Югославии, охотнее всего шли в футбольные секции, поскольку это было единственное занятие, которым можно было заниматься. Почему?

– Это правда лишь отчасти. Когда вокруг рвутся бомбы, все сидят дома. В условиях, когда нет ни нормального образования, ни работы... Даже с тремя высшими образованиями ты можешь остаться без работы, а в спорте всего нужно добиваться самому, и война воспитала то, что нужно полагаться только на самого себя. Но, вообще-то, в Сербии популярен не только футбол, но и баскетбол, и водное поло, и гандбол. Люди научились добиваться успеха. Это, конечно, часть характера, в том числе и этой войной воспитанная.

- Как относитесь к поддержке петербургских болельщиков?

– Мне есть с чем сравнивать, и я хочу подчеркнуть это особенно. В Петербурге один клуб, а в других городах, где я играл, было и по три, и по пять… Я был фанатом «Партизана», участвовал в драках. Потом стал играть за этот клуб. Всегда ненавидел «Црвену Звезду» и поддерживал «Партизан». Еще до приезда в Петербург я слышал о питерских фанатах, что они самые лучшие. И это не типично для России. В Санкт-Петербурге фантастическая поддержка! И шоу настоящее. И главное, что болельщики поддерживают и тогда, когда команда проигрывает.

- Вы дрались в молодости?

– Было важно и поддержать команду, и подраться. Я вырос на улице, и для нас было обычным делом драться. Это приучает тебя бороться за все в этой жизни. Я рад, что повзрослел и изменил свою жизнь. Для меня было нормальным драться до игры, на поле и после. Это плохой пример для детей. Раньше было другое время. В стране был настоящий хаос, сейчас ситуация другая и можно поддерживать команду и без драк. И я не одобряю тех, кто ведет себя так, как я вел себя раньше.

- Вы помните свой первый матч за «Партизан»?

– Конечно. Это был невероятный и особенный день для меня. Когда я подписал контракт, я пошел в раздевалку, взял футболку, поцеловал эмблему «Партизана» и заплакал, потому что это была вся моя жизнь, и вдруг я стал частью этого клуба. Это было абсолютное счастье. Кстати, за несколько дней до того мне поступило предложение от «Црвены Звезды», я сказал своему отцу, что даже разговаривать с ними не буду.

- Вы хорошо понимаете по-русски?

– Я неплохо понимаю, я читал религиозные книги и учил русский в школе. Но есть книги, которые пока читать не могу. С каждым днем мой русский существенно улучшается.

- У вас трое детей. Вы отдадите их в футбол и привезете в Петербург?

– Если я подпишу новый контракт, то перевезу семью сюда. Очень надеюсь, что они приедут сюда, я очень тесно с ними связан и очень скучаю. Мой старший сын, ему восемь лет, занимается футболом, и те, кто видел, как он тренируется, говорят он очень талантливый. Все говорят, что у него хороший характер. Дочь моя занимается теннисом и волейболом, но я не хочу на них давить. Если они хотят заниматься спортом, то пусть, тем более что они всегда видят перед собой пример отца, который все время на поле. Не думаю, что когда-нибудь увижу своих детей в «Црвене Звезде», они уже ненавидят этот клуб, хотя им по восемь и четыре года. Таким вещам нужно учить с детства (улыбается).

- Что вы чувствуете, когда видите свои фотографии десятилетней давности, без татуировок?

– Я себя просто не узнаю. Это был совершенно другой человек. В то время я любил вечерами сидеть в интернете, занимался лидогенерацией на сайте lead-service.ru для своих друзей. Сейчас все изменилось. Единственное, что осталось от того 19-летнего молодого человека, это любовь и уважение к людям, которые меня окружают.

- Вы попали в «Зенит» сразу на матчи с клубами, которые болельщики воспринимают примерно так же, как вы – «Црвену Звезду», – «Динамо», ЦСКА. И как ощущения?

– Мне трудно рассуждать глобально. Футбол в России похож на турецкий и английский, он силовой, не такой тактический, как в Испании, но весьма техничный. Российская сборная, пожалуй, входит в пятерку или шестерку сильнейших сборных Европы. Я вижу хороший уровень игроков, симпатичные поля. Футболисты не оставляют свободных зон. Клубная подготовка тоже очень высокая, маркетинг, менеджмент. Уровень команд высокий, и забивать действительно тяжело – любой соперник старается оставлять как можно меньше свободных зон. Но, кстати, мне иногда проще забить сильному сопернику, потому что лидеры играют всегда в более открытый футбол, чем аутсайдеры.

- (Звонок болельщика.) Слышал, что вы очень любите посещать монастыри. Знаете ли вы о том, что в окрестностях Петербурга находится несколько прекраснейших монастырей?

– Я знаю об этом, много читал о святых местах Петербурга и области. Для меня очень много значит то, что я сейчас живу недалеко от монастырей, мне это помогает, у меня хорошо и спокойно на душе. Для меня важно, что это земля Ксении Петроградской и Иоанна Кронштадского. И я использую любую возможность, чтобы посетить святые места Петербурга.

- Насколько комфортно вы чувствуете себя в связке с Текке? Ведь вы — два абсолютно разных нападающих.

– Мы разные, и это очень хорошо. Текке меньше двигается, что дает мне больше простора на поле. Но технически он, конечно, гораздо сильнее меня. Если посмотреть, что он делает на тренировках, то сразу становится очевидно: Текке – настоящий бриллиант. Это какая-то фантастика, он создает волшебные моменты. Если бы у меня был такой талант, как у Фатиха, то я бы уже последние 10 лет играл за мадридский «Реал».

Я думаю, что нам с Текке еще удастся показать на поле все, на что мы способны. У нас установились очень хорошие личные взаимоотношения. Он мне много помогает, ведь он живет в Петербурге уже давно. К тому же, я немного говорю по-турецки, и мы можем поговорить с ним на его родном языке. Чувствуется, что ему этого очень не хватает.

- Насколько вы чувствуете себя в России как дома?

– Я нигде не чувствовал себя так комфортно, как в России. Считаю, что Россия и Сербия очень похожи – это родственные народы с одной религией и похожим языком. Думаю, что недавний визит президента Дмитрия Медведева важен для установления связей между нашими странами. Могу сказать, что люблю и уважаю русских.

- В рейтинге самых нелепых удалений в истории футбола вы занимаете почетное 4-е место. В одном из матчей за сборную вы получили красную карточку, по-моему, на второй или пятой секунде с момента вашего выхода на поле. Что случилось?

– Я отыграл тогда всего 35 секунд. Это было на чемпионате Европы в Бельгии в 2000 году. На турнире я провел несколько очень хороших игр, и тут вдруг тренер говорит мне, что я начну матч на скамейке. Мне было очень тяжело это пережить, ведь я был молодой, рвался в бой. Перед тем, как выйти на поле, я разминался 20 минут, и когда меня наконец выпустили, чувствовал себя собакой, которую спустили с поводка. С центра поля я провел сумасшедшую атаку на соперника, и меня сразу же удалили. Для меня это было очень обидно! Но я получил огромный опыт, вновь показал свой характер. И вообще, думаю, в этой ситуации ошибся тренер: он оказался плохим психологом и не понял, что со мной так поступать нельзя. И кстати, через 10 дней после этого я подписал самый дорогой контракт в истории сербского и голландского футбола: за 32 миллиона немецких марок перешел в «Эйндховен».

- СМС-вопрос: кто, на ваш взгляд, лидер «Зенита» в раздевалке?

– У нас нет раздевалки. Мы расходимся по своим комнатам, и после и до тренировки, и поэтому общения немного не хватает. В раздевалке же до и после матчей, наверное, Ивица Крижанац. Он играет очень большую роль в команде, он боец с сильным характером. К тому же он любит поговорить в раздевалке. Также выделю Игоря Денисова – он настоящий лидер команды. Естественно, такими же качествами обладает и наш капитан Анюков. Может быть, он не так много говорит, но зато своим отношением к игре, своими действиями на поле он показывает нам, как мы должны сражаться.

- Приходит очень много вопросов о шансах «Зенита» на золото чемпионата.

– Все в наших руках. Думаю, шансы на золото у нас очень хорошие. Если мы выиграем все пять оставшихся матчей, своеобразных финалов, то будем чемпионами. Я в этом уверен. Тем более что в шести играх мы уже одержали шесть побед. Нужно повторить достижение чемпионского 2007 года, когда в концовке чемпионата «Зенит» выиграл 10 из 11 матчей. И тогда мы обязательно победим.

- Вы пришли в «Зенит» практически одновременно с Владимиром Быстровым. Только отношение болельщиков к вам с Володей противоположное. Нет ли противоречия в таком поведении?

– Я как фанатично преданный своему клубу человек могу понять тех болельщиков, которые не совсем позитивно, скажем так, относятся к Владимиру Быстрову. Тем не менее могу сказать, что я вижу его каждый день, и он доказал своей работой, что он нужен команде и может приносить ей пользу. Главное, что он очень любит «Зенит», этот клуб действительно много значит для Быстрова. Вот один из примеров: после игры с «Кубанью» мы выходили со стадиона, и Владимир запел зенитовскую песню и к этому пытался подключить всех нас. Было видно, насколько он счастлив. Я думаю, что давно пора прекратить все эти акции против него, потому что Быстров их не заслуживает. Он любит «Зенит», как ничто на свете.

Благодарим за статью "Радио Зенит", официальный сайт ФК "Зенит" и Sports.ru.

29 ноября
Лига 1

2:0




Пари Сен-Жермен - Труа

2 декабря
Лига 1

?:?




Страсбур - Пари Сен-Жермен

Полная турнирная таблица