Неймар

Сборная Франции
18.06.2019 | 01:48 написал Roche

1. Джанлуиджи Буффон
16.06.2019 | 05:34 написал BATHENAY

Ligue-1
16.06.2019 | 05:31 написал BATHENAY

Трансферные новости и слухи
09.06.2019 | 20:31 написал Roche

Неймар
07.06.2019 | 11:25 написал Roche


Главная » Статьи » Архив статей » Почему переход Буффона в ПСЖ – лучшее решение
28.3.2019 17:36
Почему переход Буффона в ПСЖ – лучшее решение

У Джиджи лучший процент сэйвов среди всех голкиперов Топ-5 чемпионатов.  

Ту игру, что показывает 41-летний итальянец в этом сезоне можно назвать уникальной. 87.4% - запредельно высокий процент отбитых ударов. Для сравнения у лучшего кипера прошлого сезона среди топ-5 чемпионатов, Яна Облака – 82.7%. У самого Буффона лучшим результатом в карьере является сезон 2011/12, где он совершил 83% сэйвов. У испанца Давида Де Хеа лучшим показателем является результат в 80.5%. Чтобы стать лучшим в Европе – 80% будет достаточно, все что больше 82% - историческое достижение. На то что Джиджи не пропустит в следующем матче Лиги 1 можно поставить с высоким коэффициентом. 

Процент сэйвов является очень неоднозначным показателем, одним из недочетов которого – разный уровень сложности ударов. Только на длинной дистанции этот показатель более-менее сбалансируется из-за большого количества проведенных матчей.  



87.4% - невероятный показатель, учитывая даже то, что итальянец провел меньше матчей чем остальные (11 игр в Лиге 1). Поэтому не будем спешить отдавать Буффону награду лучшего вратаря Европы, но очевидно что проведенных матчах Джиджи был запредельно хорош.  

Сейвы – самая сильная сторона Буффона. Разница с его последними сезонами в Серии А показательна: 4 последних сезона в «Юве» Джиджи был крайне нестабилен, не смотря на одну из лучших оборон в Европе.  

Показатели, приведенные выше могут просто демонстрировать начало хорошего сезона, но даже этого мы не наблюдали у итальянца в последних нескольких сезонах. С начала карьеры, голкипер провел достаточно хороших сезонов, но те цифры, что показывает Буффон в этом сезоне по проценту сэйвов и по количеству сухих матчей – феноменальны.  



Возможны ли такие высокие показатели за счет низкого уровня соперников?  

Уровень соперника имел бы значение в том случае, если бы речь шла о количестве отраженных ударов или сухих матчей, но процент отбитых ударов никак не связан с уровнем соперника.  

Когда у вратаря плохой сезон – это сразу отражается на проценте отбитых ударов. К примеру возьмем нынешний сезон «Баварии», в котором защита допускает наименьшее количество ударов в Бундеслиге, но Мануэль Нойер, проводящий ужасный сезон, отражает всего 56.9% ударов в створ, что является предпоследним результатом в лиге.  

В случае если защитники постоянно вынуждают соперников бить по воротам из неудобных позиций и страхуют вратаря при опасных атаках, то это действительно работает. Оборона «ПСЖ» является одной из лучших в Лиге 1 по этому компоненту, но все же не лучшей. Тот же «Страсбур» или «Монпелье» в плане средней остроты допущенных ударов имеют лучшую статистику в отличии от парижан, не говоря уже о «Юве», «Наполи» и ряде других европейских топов.  



Из-за такой маленькой выборки матчей – сложно сделать какие-то определенные выводы по игре Буффона, но чтобы развеять сомнения – можно сравнить его с Альфонсом Ареоля, который руководит той же обороной, играет в том же чемпионате и провел примерно столько же матчей что и Джиджи. У обоих вратарей по 6 сухих матчей, процент сэйвов у Буффона выше чуть ли на 10% (87.4% против 78.9%), также у Джиджи 5 пропущенных против 8 у Ареоля. Почти по всем показателям Альфонс уступает итальянцу, но у него на 2 сэйва больше. Соперники Буффона были немного слабее, но не кардинально и это не сильно меняет общую картину.  

Сам Буффон признается что принял летом правильное решение, объясняя свой переход новым вызовом и той мотивацией, которую он придаст: «Если бы меня спросили, чувствовал ли я себя по-другому 5 лет назад, то я отвечу что сейчас чувствую себя гораздо лучше и совершенно не понимаю почему».  

Фото: globallookpress.com 



Источник: http://fcPSG.ru
Обсудить на форуме >>>


fcPSG.ru рекомендует:


18 мая
Лига 1

4:0




Пари Сен-Жермен - Дижон

24 мая
Лига 1

?:?




Реймс - Пари Сен-Жермен

Полная турнирная таблица