Неймар


Открытых голосований нет.

Джордж Веа
16.10.2017 | 22:33 написал Roche

Чемпионат Франции 2017/2018
16.10.2017 | 22:32 написал Roche

Сборная Франции
16.10.2017 | 22:30 написал Roche

Неймар
08.10.2017 | 05:55 написал BATHENAY

30.Сальваторе Сиригу
08.10.2017 | 05:51 написал BATHENAY

Сколько потратил и что выиграл ПСЖ при шейхах

Четыре года назад катарские бизнесмены приобрели клуб и потратили на него почти полмиллиарда евро...

Новая форма ПСЖ

Представляем вашему вниманию новую форму "Пари Сен-Жермен" на сезон 2013/2014.

Подкаст "Знакомство с ПСЖ"

Администратор fcPSG.ru Алексей StradivariuS в гостях у "Барсамании" рассказывает о нынешнем положении дел в клубе.

Главная » Статьи » Архив статей » Матея Кежман - Бэтмен из Белграда
Матея Кежман - Бэтмен из Белграда

Матея Кежман - Бэтмен из Белграда

После инцидента, случившегося в матче кубка Лиги с "Бордо" о Матее Кежмане заговорили вновь - одни считают, что он поступил правильно, что терпеть хамство со стороны болельщиков нельзя, да и при полном недоверии тренера сложно что-либо показать, другие же говорят, что Кежман совершил ужасный поступок и больше не достоин надевать футболку ПСЖ. В принципе и тех и других понять можно. Но об этом инциденте пожалуй мы говорить не будем, тем более сербский форвард уже понес наказание - его отстранили от игр на две недели... Давайте лучше вспомним о том, как развивалась карьера одного из самых многообещающих форвардов Старого Света.

Матея Кежман родился 12 апреля 1979 года в Белграде. Он вырос в Чераке - районе, где отлично развит дворовый футбол. На одной из уличных площадок Кежман познакомился с Ивицей Илиевым, надеждой югославского спорта, которого своим наследником считает Саво Милошевич. Будущие партнёры по нападению "Партизана" сражались бок о бок ещё за сборную школы.

С братом Игором Матея частенько ссорился в юные годы, и, по мнению голеадора, в их кулачных поединках воспитался победный менталитет. Глава их семейства, Златко, когда-то защищал ворота белградского "Земуна". Увы, руководители этой команды не оценили по достоинству способности Кежмана-младшего, блеснувшего в ряде турниров и забившего за клуб 12 мячей. Так и не сыграв за взрослый состав, 17-летний Матея перебрался в "Раднички" из Пирота.

В маленьком городке на границе с Болгарией он повстречался со спутницей жизни Эмилией. Им предсказывали скорую разлуку, однако роман, начавшийся на Адриатическом море, куда влюбленные отправились по приглашению Кежмана, длится по сегодняшний день. В сезоне 97/98 Матея по кругу отыграл за "Лозницу" и "Сартид". Любопытно, что в обеих командах Кежман провел по 17 матчей и, что самое интересное, отличился по 9 раз.

В относительно небольших государствах, как правило, существуют 2-3 клуба, по финансовым возможностям заметно превосходящие остальных, что позволяет сосредоточить в своих рядах основные футбольные силы страны. В Португалии - это "Порту", "Бенфика" и "Спортинг". В Шотландии - "Глазго Рейнджерс" и "Селтик". В Чехии - пражские "Спарта" и "Славия". В Сербии - белградские "Црвена Звезда" и "Партизан", летом 98-го пожелавший приобрести Кежмана. Матея не колебался, поскольку с малых лет мечтал играть в чёрно-белой футболке этого клуба. Кежман вошел в историю "Партизана" как единственный игрок, ни разу не ушедший с поля без гола во встречах с "Црвеной Звездой", по накалу не уступающих римскому дерби. В сезоне 1999/2000 Матея установил национальный рекорд - прежде никому не удавалось выиграть состязание бомбардиров в 21-летнем возрасте... В том сезоне Кежман забил 27 мячей в чемпионате. Играя в "Партизане" Кежман обратил на себя внимание многих европейских скаутов.

Оказаться в суперклубе Матея мог ещё летом 1999 года. На исходе сезона его услугами интересовался "Милан". Однако его переезд в Италию сорвался и Кежман подался в лагерь чемпионов Голландии - ПСВ, ослабленных потерей получившего тяжелейшую травму Рууда Ван Нистелроя и Люка Нилиса, ушедшего в английскую "Астон Виллу". В Голландии о Кежмане заговорили как о восходящей звезде мирового футбола - сербский легионер с первых же игр за новый клуб начал радовать болельщиков своей феноменальной игрой. В 122 играх за ПСВ Кежман забил 105(!) мячей. Фантастический результат, который мало кто способен повторить. Именно в Голландии Кежман получил прозвище "Бэтмен" - болельщики ПСВ прозвали, тогда игравших в клубе, Кежмана и Роббена "Бэтменом" и "Робином".



Звёздным часом Матеи стала встреча 3-го тура первого группового этапа Лиги чемпионов. Накануне которой только и говорилось, что манкунианцы проведут в ворота Рональда Ваттереса минимум два-три безответных мяча. Вместо этого подопечные Эрика Геретса одержали убедительную победу, а Кежман, ещё недавно восторженно наблюдавший за "красными дьяволами" по телевидению, забил фантастический гол, отдал результативную передачу и весь матч буквально издевался над защитниками "МЮ" Филиппом Невиллом и Микаэлем Сильвестром.

Естественно такая результативность Кежмана привлекла внимание многих клубов, которые жаждили заполучить сербского легионера в свои ряды. В итоге расторопнее всех оказались руководители "Челси" и летом 2004 года Кежман переехал в Лондон. В новом клубе на него всерьез рассчитывали, однако Кежман так и не смог освоиться на "Стэмфорд Бридж". Забив в "Челси" всего четыре мяча Кежман, недовольный тем, что Жозе Моуриньо давал ему мало игрового времени, отправился покорять Испанию - в мадридский "Атлетико".

В Мадриде Кежман провел также не самый яркий сезон, хотя и провальным его тоже назвать сложно - в 33 играх чемпионата и кубков Кежман забил 10 мячей. Но с приходом в команду в межсезонье аргентинского форварда Серхио Агуэро и испанца Мисты, Кежман решил сменить клуб. В конце августа 2006 года Матея подписал четырехлетний контракт с турецким "Фенербахче" - сумма сделки составила 7 млн. евро.

"Я перешел в "Фенербахче", чтобы завоевать в его составе много трофеев и забить много голов. Я думаю, что это очень сильная команда, и с таким хорошим тренером как Зико мы можем добиться многого", - заявил тогда Кежман.

И в принципе Кежман не обманул... Конечно, до его же результативности в ПСВ было далеко, однако забивал серб стабильно - в 46 матчах чемпионата Турции Кежман сумел отличиться 20 раз. Ещё 4 гола он записал на свой счет в еврокубках. Но после того, как "Фенербахче" возглавил испанский специалист Луис Арагонес, Кежману дали понять, что на него теперь не так расчитывают, как раньше. Во многом это было связано с тем, что новый тренер расчитывал больше на тех игроков, с кем он был знаком ранее, в частности основным форвардом клуба стал Даниэль Гуиса, которого Арагонес пригласил в клуб сразу же после своего прихода.

Летом 2008 года на Кежмана обратил внимание ПСЖ, находившийся в поисках хорошего форварда. Переговоры шли очень тяжело, более того, сделка была на грани срыва и Кежман даже заявил, что турецкий клуб намеренно его не отпускает, требуя за трансфер огромные деньги, но в итоге клубам удалось достичь договоренности. Кежман был отдан в аренду в ПСЖ с правом последующего выкупа. На данный момент Кежман записал на свой счет 6 мячей, причем пять из них были забиты в кубковых матчах. К сожалению в чемпионате шансов себя проявить у Кежмана нет - главный тренер ПСЖ Поль Ле Гуэн держит серба на скамейке запасных предпочитая ему Гийома Оро и Пегги Луйиндулу.

Если говорить про карьеру Кежмана в сборной, то она оказалась довольно короткой - Матея дебютировал в сборной в 2000 году, где со временем стал основным нападающим. Он подошёл в хорошем настроении к Евро-2000, но выступление на стадионах Бельгии и Голландии принесло сплошь огорчения, как Матее, так и всей Югославии. Подопечные Вуядина Бошкова не проиграли те игры, в которых принял участие Кежман, но едва ли между его присутствием на поле и успехами югославов существует какая-то связь. В поединке со сборной Словении Матея заменил Миятовича за восемь минут до окончания основного времени, несмотря на то, что форвард "Фиорентины" по сути простоял всю игру. Выйдя на замену под занавес встречи с норвежцами, Кежман спутся всего лишь 44 секунды увидел перед собою красную карточку.

В 2003 году, после ничьи в матче с Азербайджаном, Кежман отказался от выступлений за сборную, решив сосредоточиться на клубной карьере.

Игровой манерой Кежман больше всего похож на итальянца Филиппо Индзаги, такой же быстрый и очень резкий игрок. Любимая его позиция - на грани офсайда. Он любит действовать в штрафной, где, обладая отличным голевым чутьем и умением "отцепиться" от опекуна, он чувствует себя очень уверенно. Не стоит забывать и про великолепно поставленный удар - он не раз поражал ворота своих соперников коварнейшими "выстрелами" из-за пределов штрафной.

Как дальше сложится карьера этого безусловно талантливого футболиста мы пока не знаем, однако одно можно сказать точно - при нынешнем главном тренере ПСЖ Поле Ле Гуэне шансов по-настоящему заиграть у Кежмана практически нет. Регулярно забивая в кубковых играх Кежман остается просиживать скамейку в матчах чемпионата, выходя на поле лишь на последние 10-15 минут. Естественно, за столь короткий отрезок времени мало кому удается себя проявить. Но в любом случае хотелось бы пожелать удачи Матее Кежману в его карьере - возможно летом он и не останется в Париже, но ему это может только пойти на пользу, ведь только регулярно выходя на поле можно доказать свою состоятельность. А то что Кежман умеет забивать - ни у кого сомнений вызывать не должно - спросите у Хиддинка, Геретса и Зико...

Dj3000
www.fcPSG.ru


Jot cannot load because the snippet code version (1.1.4) isn't the same as the snippet included files version (1.1.5). Possible cause is that you updated the jot files in the modx directory but didn't update the snippet code from the manager. The content for the updated snippet code can be found in jot.snippet.txt

30 сентрября
Лига 1

6:2




Пари Сен-Жермен - Бордо

14 октября
Лига 1

?:?




Дижон - Пари Сен-Жермен

Полная турнирная таблица