Неймар

Чемпионат Франции 2017/2018
16.12.2017 | 20:57 написал Roche

Paris Qataris
15.12.2017 | 16:35 написал Roche

Новости мирового футбола
15.12.2017 | 11:10 написал Roche

Кубок Франции и Кубок Лиги 2017/2018
15.12.2017 | 11:09 написал Roche

Лига Чемпионов
15.12.2017 | 05:37 написал BATHENAY


Главная » Статьи » Архив статей » Железный Матюиди
25.9.2015 13:28
Железный Матюиди

Матюиди - как главная причина успехов ПСЖ

Блез приехал в столицу с родителями в 6 лет и, в отличие от нынешних болельщиков «ПСЖ», тащился от Парижа с детства. В клубе не было арабских миллиардов и чемпионских перспектив, но целей Матюиди это не меняло. 

К команде детства полузащитник шел постепенно – на всех турнирах мальчишка был лучшим, но от перехода в Париж отказался еще 12-летним. После просмотра в столице Малыш Блез (невысокий рост сотворил для хава мягкое прозвище) и Клеман Шантом оказались перед выбором: уйти в академию «ПСЖ» или дозревать в главном футбольном инкубаторе Франции «Клерфонтене». Матюиди ушел к лучшим тренерам страны – предложений меньше не стало. Из того выпуска академии до большого футбола дорос только Мехди Бенатиа, остальные пропали в африканских сборных и мелких клубах.

После трех лет в «Клерфонтене» (дольше мариновать молодых запрещено) Блез ушел в «Труа»: Эме Жаке создал тренировочный лагерь при местном клубе. Опорник повелся на игровую практику в Лиге 1 и сразу стал новой надеждой команды на северо-востоке Франции. «Ему ничего не нужно было объяснять, Блез уже был готов и тактически, и морально, – рассказывает Жан-Марк Фурлан, директор академии и главный тренер «Труа». – Когда этот парень только появился в Лиге 1, все начали сравнивать его с Клодом Макелеле. Ерунда! Он вылитый Жан Тигана – такой же невысокий, мудрый, уверенный в себе. Блез уже понимает, как нужно играть на высоком уровне, амбиции приведут его на вершину мира».

Матюиди быстро перепрыгнул уровень маленького клуба и с вылетом «Труа» ушел в «Сент-Этьен». Опорник расчищал завалы у ворот, позволяя творить Себастьяну Ландрену, Эрику Перрену и Бафетемби Гомису. Тройка хавов дотянула патлатого форварда до сборной Франции, но больше одного сезона «Сент-Этьен» гореть не мог. 17-е места угнетали Матюиди, разговоров о трансфере наверх было все больше. The Telegraph примерял хавбека к «Арсеналу» – терпеть вечные травмы Росицки не было сил.

Матюиди не был основной целью катарского «ПСЖ» (шейхи думали о классных форвардах), но в первом же сезоне стал главным чистильщиком парижской полузащиты. В опорной зоне Комбуаре и Анчелотти использовали разные схемы, но и вместе с Бодмером, и под Моттой с Сиссоко Блез выглядел резво и не просаживал игру.

Воссоединение с лучшим клубом детства изменило Матюиди. Два последних сезона показывают: застенчивого школьника больше нет, вместо него – агрессивный центрхав. 

Автор: 

Dimikon



Источник: http://sports.ru/tribuna/blogs/footballiloveyou/778218.html
Обсудить на форуме >>>


29 ноября
Лига 1

2:0




Пари Сен-Жермен - Труа

2 декабря
Лига 1

?:?




Страсбур - Пари Сен-Жермен

Полная турнирная таблица