Главная » Клуб » История клуба » 2009 - 2010


Несобранность, изначально проявленная столичной командой в домашней встрече с "Марселем", может быть расценена как "фирменный знак" "ПСЖ" сезона минувшего. Частный успех, несомненно достигнутый парижанами по сравнению с парой минувших лет, можно отнести к появлению в составе опытнейших звёзд Жюли и Макелеле, а также молодого форварда Оаро, без которого финишный отрезок оказался сильно смазан. Голкипер "ПСЖ" Микаэль Ландро (герой сезона 2006/2007), проведя ярко большую часть турнирной дистанции, начиная с европейского визита в Киев стал вновь допускать досаднейшие промахи, влияющие на мораль всей команды. Сезон 2008/2009 стал последним для этого игрока в Париже.
Тренер Поль Лё Гуэн, чей успех пребывания в "Пари Сен-Жермене" оказался весьма и весьма спорным, покидает столицу Франции далеко не по прихоти нового руководства Клуба.
Спад в игре команды произошёл сразу после смещения Вилльнёва и продлился до самого окончания сезона. Впрочем, всё это неудивительно, учитывая абсолютную футбольную безграмотность нынешнего руководителя клуба Базена, чьими стараниями и состоялась преждевременная отставка нового Президента, слишком быстро ставшего "экс".
Антуан Комбуаре, креатура Базена, должен был внести чёткость в действия команды, сформированной ещё прошлым летом при Президенте Вилльнёве. Бывший защитник "Пари Сен-Жермена" относился, если можно так сказать, к "фартовым" фигурам клубной Истории, и свой тренерский путь начал с того, что возглавил некогда резерв парижан - до того, как успел порулить "Страсбуром" и "Валансьенном".
Список новых приобретений "ПСЖ" на этот раз был краток до невероятности : всего-лишь 4 фамилии !
Отдельного рассмотрения стоит эпизод с отвергнутой Базеном прекрасной возможностью подписать Габриэля Хейнце, уехавшего из Парижа 5 лет назад. Совместить пребывание в команде одновременно Хейнце, Сахо и Армана, почему-то, показалось клубной администрации нереальным. Другим негативным событием предсезонной подготовки стал конфликт тренера и Жерома Ротена, итогом чего стала "ссылка" нашего крайнего левого полузащитника в аренду - в шотландский "Глазго Рейнджерс" и в Турцию поочерёдно.

Несостоявшиеся приобретения : Вьейра ("Интер"), Ли Кьен Хо ("Джубило Ивата"), Фабьянски ("Арсенал"), Менегаццо ("Бордо"), Хорхе Родригес ("Ривер Плейт"), Пасторе ("Уракан"), Маскара ("Катания"), Хейнце ("Реал", Мадрид), Трезеге ("Ювентус").

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Grégory Coupet - Marcos Ceará, Sammy Traoré, Mamadou Sakho, Sylvain Armand - Ludovic Giuly, Claude Makélélé (cap.), Jérémy Clément, Stéphane Sessègnon - Mevlüt Erding, Guillaume Hoarau.

08.08.2009 : "Монпелье"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
Защитник хозяев Эмир Спахич, позвать которого в Париж планировалось ещё прошлым летом, сравнял счёт на 94-й минуте, не позволив нам одержать стартовую выездную победу в сезоне при новом наставнике. Парижане играли в большинстве с 33-й минуты, но...
Антуан Комбуаре вынужден был наблюдать за игрой своей команды с трибуны, с рацией в руках - наказание за ряд эпизодов в бытность тренером "Валансьенна". Людовик Жюли отличился на добивании после отличного дальнего удара Клода Макелеле. Ответный гол Спахича состоялся после углового, вопреки бравадам Комбуаре о том, что команда много времени посвящает тренировке розыгрышей "стандартных положений".
Впервые за "ПСЖ" сыграли вратарь Грегори Купе (Grégory Coupet), футбольный ветеран, вернувшийся на родину из мадридского "Атлетико", и нападающий Мевлют Эрдинч (Mevlüt Erding), игрок франко-турецкого происхождения, перешедший к нам из "Сошо".

15.08.2009 : "Пари Сен-Жермен"-"Лё Ман" 3:1.
Пропустив на сей раз первыми, мы одерживаем верх в первом домашнем матче. В составе "ПСЖ" своё первое участие в игре принял правый латераль Кристоф Жалле (Christophe Jallet) - бывший игрок "Лорьяна" вышел на замену на 72-й минуте.
После этого матча нападающий Матея Кежман на несколько месяцев отправляется в аренду в "Зенит" из Санкт-Петербурга.

22.08.2009 : "Валансьенн"-"Пари Сен-Жермен" 2:3.
Вполне уверенно "ПСЖ" в гостях одолевает прежнюю команду Антуана Комбуаре, возвращая маленький "должок" за весеннее поражение на стадионе "Нунжессер".

30.08.2009 : "Пари Сен-Жермен"-"Лилль" 3:0.
Отличное начало нового Чемпионата. С Антуаном Комбуаре Париж мог бы выиграть все 4 первые встречи, если б не осечка на последней добавленной минуте в стартовой игре в Монпелье.
"Пари Сен-Жермен" на втором месте. Событием этого тура стало окончание победной серии действующего Чемпиона Франции "Бордо", бравшего верх в 14-ти матчах Лиги 1 подряд.

09.09.2009 : С этого дня Президентский пост в Клубе занимает Робен Лёпру (Robin Leproux).

13.09.2009 : "Монако"-"Пари Сен-Жермен" 2:0.
Мы оступаемся в 5-м туре, и мало удивительного в том, что это случилось в Монако.
Странное поведение Сессеньона, попадающее под понятие "пофигизм", привело к удалению футболиста на 90-й минуте.

20.09.2009 : "Пари Сен-Жермен"-"Лион" 1:1.
Победа несправедливо упущена парижанами : Бафетимби Гомис сравнивает счет на 85-й минуте в эпизоде с двумя нарушениями правил, начиная с обычного положения "вне игры".
В шести турах "ПСЖ" пропустил 7 голов, целых 5 из которых пришлись на отрезки с 85-й по 94-ю минуты !

26.09.2009 : "Лорьян"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
Днями позже тренеры команд будут приглашены для разбирательства на заседание Комиссии по этике ФФФ. Причина - публичное выяснение отношений, начавшееся с послематчевого интервью наставника "Мерлюс" Кристиана Гуркюффа, где он резко осудил действия Клода Макелеле и стабильный игнор его "грубости" на поле со стороны арбитров.

18.10.2009 : "Тулуза"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Начиная с выезда на Лазурный Берег, парижане проводят свой шестой матч, забив в них всего 4 мяча, и выиграв лишь однажды - в Кубке Лиги у новичка "высшего света" "Булони". После 9-го тура "ПСЖ" на девятом месте в таблице.
Вдобавок, колено травмирует Гийом Оаро, и до января этого нападающего мы в деле не увидим.

24.10.2009 : Первые слухи в СМИ о теоретической возможности приглашения в Париж тренера "Милана" Леонардо.

25.10.2009 : Воскресные беспорядки в Марселе, где местные болельщики устроили ряд побоищ с приезжими фанами из Парижа, приводят к отмене матча "Олимпика" с "Пари Сен-Жерменом".

28.10.2009 : Вандализм : в Париже и его предместьях горят сотни автомобилей. Перенесена вторая подряд игра "ПСЖ", что отчасти на руку столичной команде, в составе которой Макелеле, Камара и Эрдинч дисквалифицированы за перебор жёлтых карточек, травмирован основной форвард Оаро, а ещё ряд футболистов (Жюли, Сахо, Арно и Клеман) пострадали от эпидемии гриппа.

01.11.2009 : "Сошо"-"Пари Сен-Жермен" 1:4.
Неожиданно крупно парижане выигрывают в Монбельяре. Мевлют Эрдинч не использовал пенальти, но свой гол с игры в ворота своей прежней команды забить успел.

07.11.2009 : "Пари Сен-Жермен"-"Ницца" 0:1.
Гол Лоика Реми на 88-й минуте. Ещё раз мы пропускаем мяч в самой концовке встречи.

20.11.2009 : "Марсель"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Фанатские группировки "ПСЖ" бойкотируют выезд в Марсель.
Накануне пятничной встречи, защитник "Марселя" Габриэль Хайнце в интервью France Football поведал, что находится в ожидании грядущего французского "Классико" : "Лично для меня, а также для команд и для болельщиков матчи "Марселя" и "ПСЖ" являются важнейшими в любом сезоне. После того, как игра будет проведена, на улице, когда ты будешь прогуливаться по марсельской набережной, мне уже не напомнят о моем уровне футбола в матчах с другими соперниками. Все запомнят лишь то, как я играл против принципиального противника – ПСЖ", - рассказал Хайнце.
Именно аргентинец и стал автором единственного гола в матче на 25-й минуте.
Парижане прояляют полнейшее бессилие в атаке, в особенности, Люйиндула, а Сессеньон разочаровывает постоянной передержкой мяча.

24.11.2009 : Клод Макелеле пополняет клубный лазарет, присоединившись к Клеману Шантому и Гийому Оаро.

28.11.2009 : "Пари Сен-Жермен"-"Осер" 1:0.
Жереми Клеман на 66-й минуте обеспечивает домашнюю победу над одним из лидеров Чемпионата. Его гол стал первым в сезоне в составе "ПСЖ", забитым головой.
Голкипер Грегори Купе выбывает из строя с переломом ноги, и "армянин" Апула Эдель меняет его на 84-й минуте.

02.12.2009 : "Булонь"-"Пари Сен-Жермен" 2:5.
Свои 5 мячей парижане забивают с 60-й минуты ! Перелом в игре наступил с выходом Пеги Люйиндулы на 57-й минуте.

05.12.2009 : "Бордо"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Довольно предсказуемый исход на поле команды, поставившей в Лиге Чемпионов на колени "Баварию" и "Ювентус". Эрдинч заменён на 32-й минуте, и выбыл на неопределённый срок. "ПСЖ" на 11-м месте после 16-го тура, но при общей хаотичности результатов в Лиге 1, наше отставание от идущего четвёртым "Лиона" составляет всего-лишь 4 очка.

23.12.2009 : "Пари Сен-Жермен"-"Гренобль" 4:0.
Возрастной кипер гостей Ронан Лё Кром "накосячил" лишь с последним голом. Парижане на 8-м месте по итогам первого круга. Оптимистичная победа для настроения перед Новогодними каникулами, при том, что "Лион" и "Марсель" допустили осечки. В нынешнем первенстве каждый может выиграть у каждого, и на "экваторе" дистанции только действующий Чемпион страны "Бордо" выглядит особняком.

16.01.2010 : "Лилль"-"Пари Сен-Жермен" 3:1.
"Доги" выигрывают свой седьмой матч Лиги 1 подряд, забив в них 26 мячей !
Нынешниее состояние "ПСЖ" просто не позволяет разгореться настоящей борьбе в этой встрече, и гол Эрдинча на 83-й минуте малоутешителен.

24.01.2010 : "Пари Сен-Жермен"-"Эвиан" 3:1.
Матч 1/16 финала Кубка Франции. Последняя треть матча выдалась несколько нервной, поскольку гости, обыгравшие по всем статьям в предшествующем раунде марсельцев, явно поддавливали парижан.
Резервный вратарь "ПСЖ" Вилли Гронден (Willy Grondin), пришедший вместе с тренером Комбуаре из "Валансьенна", заменил Эделя с 61-й минуты, и это его единственное выступление в составе главной команды.

31.01.2010 : "Лион"-"Пари Сен-Жермен" 2:1.
Забив мяч уже на 10-й минуте (Эрдинч), мы вполне достойно отыграли первый тайм, успешно справляясь с атаками хозяев поля. Вторая половина встречи оказалась полностью провалена парижанами, в составе которых на 61-й минуте был справедливо удалён Мамаду Сахо.

04.02.2010 : Незадолго до матча с "Лорьяном" Пеги Люйиндула покупает билеты в театр, и ведёт всю команду на коллективный просмотр одной из современных комедийных постановок.
Настоящий театр, однако, начнётся днями позже...

06.02.2010 : "Пари Сен-Жермен"-"Лорьян" 0:3.
Три раза мяч влетает в ворота "ПСЖ" уже к 36-й минуте. Антуан Комбуаре на послематчевой пресс-конференции размышляет вслух : "Мне интересно, есть ли у меня в команде игроки, хорошие настолько, чтобы защищать цвета "Пари Сен-Жермена"..."
Робен Лёпру, позднее, дал понять, что игроки по-просту сдали игру в надежде, что последует тренерская отставка ! На волне обсуждения происходящего в "ПСЖ" в прессе, менеджер "Бордо" Лоран Блан в СМИ поддержал своего друга Комбуаре.

20.02.2010 : "Пари Сен-Жермен"-"Тулуза" 1:0.
Самокритичный вратарь парижан Эдель считает, что невыдающиеся текущие показатели команды в изрядной доле "висят" на голкипере, несмотря на три "сухих" матча подряд.
Антуан Комбуаре, лично вполне довольный нулевой ничьёй в Нанси, после победы над "Тулузой" и вовсе расценивает 12-е место после 25-го тура как успех. С одной стороны, парижане разбазарили кучу голевых возможностей, а с другой - гости были очень хороши, даже играя в меньшинстве с 23-й минуты.
Между тем, 4 группировки парижских болельщиков яростно протестуют против дальнейшего пребывания компании "Колони Кэпитал" в качестве держателя контрольного пакета акций Клуба - на домашнем матче против окситанцев об этом красноречиво свидетельствовал баннер "фирмы" 'Lutece Falco' : "Colony, go home !" Эта группировка объявила бойкот клубному руководству, и приостановила шумовую поддержку с трибуны.

28.02.2010 : "Пари Сен-Жермен"-"Марсель" 0:3.
Защитник "ПСЖ" 80-х годов Филипп Жанноль оказался совершенно прав, загодя оценивая шансы парижан в поединке с марсельцами. Общая интрига, искусственно раздуваемая в прессе в преддверии матча, реальным событиям не соответствовала : подопечные Дидье Дешама одержали лёгкую победу на "Парк де Пренс", и успешно продолжили погоню за лидером Чемпионата - "Бордо".
Пеги Люйиндула выбыл накануне этой игры на несколько недель из-за повреждения колена. Клеман Шантом тоже не принял участие в матче - будучи сосланным Антуаном Комбуаре тренироваться с резервистами "в воспитательных целях", опорный полузащитник получил там травму.
Матея Кежман впервые появляется на поле, вернувшись из аренды из России.

20.03.2010 : "Ницца"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
"ПСЖ" всё так же 12-й после 29-го тура. Комбуаре скажет : "Это фиаско - словно отражение всего нашего сезона", имея в виду массу неиспользованных нами моментов и единственный гол соперника в редкой контратаке.
В прессе муссируются аргументы в пользу отставки Комбуаре, к которым добавились и инициативы "снять команду с розыгрыша Кубка Франции" за инцидент со смертью 37-летнего болельщика парижан в ходе драки между фанатскими группировками "различного политического толка". Эта игра в Ницце на "Стад дю Рэ" проходит без зрителей - санкции.

23.03.2010 : "Осер"-"Пари Сен-Жермен" 0:0 в дополнительное время (по пенальти 5:6).
Шестой удар в серии послематчевых пенальти оказался неудачным в исполнении Жюльена Керсьи, и гол Клода Макелеле стал решающим. Кристоф Жалле в интервью, немедленно по окончании матча 1/4 финала Кубка Франции, радостно объяснил журналистам весьма примечательный эпизод на 118-й минуте. Игрок заявил, что в момент, когда игроки "Осера" безуспешно требовали от арбитра назначения пенальти за две минуты до конца дополнительного времени, сам Жалле сообщил судье о том, что неумышленная игра рукой в своей штрафной полощади с его стороны имела место, но, по словам Жалле, судья коротко ответил : "Я не видел".
В Чемпионате Франции у "ПСЖ" не осталось никаких важных дел, и задача на сезон (попадание в Еврокубки) могла быть выполнена лишь в случае успеха в Кубке страны.
Антуан Комбуаре не намерен уходить в отставку : "Этого не произойдёт никогда. Свой пост покидают слабые и испуганные люди. Я продолжу гнуть свою линию, ибо являюсь личностью особого склада". (Из интервью тренера газете "Экип".)

04.04.2010 : "Осер"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
Тренер парижан Комбуаре продолжает оставаться главной персоной отчётов о матчах команды. На сей раз, Антуан удалён судейской бригадой со скамейки в добавленные к игре минуты за эмоциональные рассуждения отрасовой нетерпимости.

10.04.2010 : "Пари Сен-Жермен"-"Бордо" 3:1.
Голы : Сильвен Арман, 35-я минута, Мевлют Эрдинч, 74-я, Людовик Сане, 80-я, Гийом Оаро, 86-я.
Превосходный матч - открытый футбол в исполнении обеих команд. "Бордо" стремительно катится под откос, потеряв позицию лидера. Сезон аквитанцы закончат и вовсе на 6-м месте, совершенно немыслимым образом растеряв всё ранее добытое преимущество, и "передав" Чемпионский Титул марсельцам.
В этой игре, справедливости ради, необходимо отметить немаловажный фактор : вратарь "Бордо" Ульрик Раме был удалён с поля на 31-й минуте, что в серьёзной степени повлияло на ход всех событий.

14.04.2010 : "Пари Сен-Жермен"-"Кёвийи" 1:0.
Мевлют Эрдинч забил единственный мяч головой на 51-й минуте после передачи Армана. Соперником парижан в 1/2 финала Кубка Франции оказалась дерзкая команда из CFA, наш самый давний соперник, с которым неоднократно судьба сводила "Пари Сен-Жермен" в период 1970-1973 годов.
Два года спустя, этот клуб из пригорода Руана будет противостоять "Лиону" уже в Финале Кубка Франции, повторив сенсационный подвиг "Кале" сезона 1999/2000.

27.04.2010 : "Гренобль"-"Пари Сен-Жермен" 4:0.
Совершенно очевидно, что "ПСЖ" по-просту доигрывает остаток матчей в Лиге 1, не желая напрасно тратить силы перед Финалом Кубка. Команду из Дофине, впервые играющую на высшем уровне, от вылета в Л2 эта победа не спасает.

01.05.2010 : "Пари Сен-Жермен"-"Монако" 1:0 в дополнительное время.
Тренер монегасков Ги Лякомб обещал сбрить усы в случае победы его подопечных, но имидж одного из наших бывших коучей не пострадал.
"Пари Сен-Жермен" играл оптимальным составом, имея заметное преимущество по создаваемым голевым моментам. Один только Эрдинч мог забить дважды, не считая попадания в перекладину. Бразилец Нене, вошедший в список лучших бомбардиров Лиги 1, в этом матче очень старался, но забить в эту субботу ему оказалось не суждено, как и всем прочим игрокам "Монако".
Гийом Оаро стал автором победного голя парижан на 105-й минуте, вызвав взрыв восторга на трибунах "Стад дё Франс", включая и Президента Франции Николя Саркози.
Состав "ПСЖ", который в тяжёлой борьбе добыл восьмой по счёту Кубок Франции в коллекцию Клуба : Апула Эдель - Кристоф Жалле (Самми Траоре, 116-я минута), Зумана Камара, Мамаду Сахо, Сильвен Арман - Людовик Жюли (Пеги Люйиндула, 77-я), Клод Макелеле, Жереми Клеман, Стефан Сессеньон - Мевлют Эрдинч (Маркос Сеара, 105-я), Гийом Оаро. Тренер : Антуан Комбуаре.

15.05.2010 : "Пари Сен-Жермен"-"Монпелье" 1:3.
Не выиграв ни разу в последних 6-ти турах Чемпионата, парижане финишируют на 13-м месте.

В первый сезон под руководством Антуана Комбуаре команда провела 46 игр, победив там, где исторически нам это удавалось лучше всего : к 40-летию Клуба мы выиграли Кубок Франции в восьмой раз - феноменальный показатель (победа каждые 5 лет). Кристоф Жалле сыграл 43 матча. Жан-Юдес Морис 24 раза выходил на замены. Мевлют Эрдинч суммарно забил 19 голов во всех турнирах. Основной состав "Пари Сен-Жермена" в сезоне 2009/2010 :
Грегори Купе (Апула Эдель) - Маркос Сеара, Зумана Камара, Мамаду Сахо, Сильвен Арман - Кристоф Жалле (Людовик Жюли), Клод Макелеле (капитан) (Клеман Шантом), Жереми Клеман, Стефан Сессеньон (Жан-Юдес Морис) - Мевлют Эрдинч, Пеги Люйиндула (Гийом Оаро).