Главная » Клуб » История клуба » 2003 - 2004


Au premier rang en haut, de gauche à droite:  Juan Pablo Sorin, Eric Cubilier, José-Karl Pierre-Fanfan, Jérôme Alonzo, Mohamed Benhamou, Lionel Letizi, Gabriel Ivan Heinze, Talal El-Karkouri et Bernard Mendy ;

Deuxième rang:  Jean-Michel Moutier (recruteur), Dupuis (kiné), Paulo César Arruda Parente, Lorik Cana, Frédéric Déhu, Larrue (responsable securité), Hocine Ragued, Romain Rocchi, Modeste M'Bami et X ;

Troisième rang:  X, Fabrice Fiorèse, Hugo Miguel Ribeiro Leal dit Hugo Leal, Amri (préparateur physique), Moine (préparateur physique), Bruno Barochelli (entraîneur adjoint), Saar Boubacar (adjoint téchnique), Dominique Leclercq (entraîneur des gardiens), Branko Boškovič, Selim Benachour et X ;

En bas:  X, Bartholomew Ogbeche, Reinaldo Oliveira Da Cruz, Alain Cayzac (Président de l'Association PSG), Francis Graille (Président du Club), Vahid Halilhodžič (entraîneur), Pedro Miguel Carreiro Resendes dit Pauleta, Alioune Kissima Touré, Francis Llacer et P.Roche (kiné).

 

 05.06.2003 : В должность Президента Клуба вступает Франсис Грай (Francis Graille), сменяя    
   Лорана Перпера (Laurent Perpère), чья ставка на возвращение в "ПСЖ" Луиса Фернандеса 
   не сработала самым очевидным образом.

  Франсис Грай (слева) принимает бразды правления от Лорана Перпера.


10.06.2003 : Согласно предложенной Граем программы развития, новым тренером официально становится Вахид Халилходжич (Vahid Halilhodžić), в прошлом известный югославский форвард, сыгравший за "Пари Сен-Жермен" свой последний в карьере сезон. Босниец прибыл тогда в "ПСЖ" летом 1986 года, как раз в тот момент, когда его покидал Луис Фернандес. Что же... История повторилась по спирали !

Проигранный Финал Кубка Франции стал последним матчем в составе "ПСЖ" для правого защитника Кристобаля (испанец закончил карьеру игрока), аргентинского центрдефа Маурицио Покеттино (ушёл в "Бордо"), бразильской "звезды" первой величины Роналдиньо и некоторых других футболистов.
Реальность современного клубного футбола стала такова, что летом 2003 года в "ПСЖ" вернулись аж 15 игроков, розданных прежде в аренду по разным адресам. Само собой, далеко не все задержатся на следующий сезон - за "ПСЖ" останутся биться, по-хорошему, только Бернар Менди, Рейналдо Да Круз и Селим Бенашур. Линию защиты пополнили два игрока "Монако" - Эрик Кюбилье и Жозе-Карл Пьер-Фанфан. В средней линии на смену ренегату Ньярко пришёл Модест М'Бами из "Седана" (грек Демис Николаидис не проходит медицинский осмотр).
 
10.07.2003 : То, о чём говорилось с конца мая, свершилось. Главным приобретением "ПСЖ" не только этого сезона, но и всего начала XXI-го века, становится португальский снайпер "Бордо" Педро Паулета (Pedro Miguel Carreiro Resendes dit Pauleta). Стоимость трансфера в 8 миллионов евро выглядела просто смешной - между тем, аквитанцы получили максимум, учитывая заканчивающийся контракт футболиста.

20.07.2003 : Роналдиньо Гаушо продан в "Барселону" за 30 миллионов евро, что так же не стало особой неожиданностью для общественности.

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Lionel Letizi - Bernard Mendy, Talal El-Karkouri, José-Karl Pierre-Fanfan, Gabriel Heinze - Fabrice Fiorèse, Frédéric Déhu (cap.), Modeste M'Bami, Jérôme Leroy - Reinaldo Cruz, Pedro Pauleta.

02.08.2003 : "Пари Сен-Жермен"-"Бастия" 0:0.
Стартовый матч сезона особо не удался, и домашняя ничья с достаточно скромным соперником не могла рассматриваться как удовлетворительный итог. Несмотря на то, что в межсезонье у команды сменился наставник, по-настоящему новым игроком стал только бразилец Рейналдо Круз (Reinaldo Oliveira Da Cruz). Приобретённый ещё год назад нападающий, минувший сезон провёл в аренде в лиссабонском "Спортинге", а в эту субботу оказался впервые в составе парижан, будучи выпущенным на замену. Из аренды вернулся и латераль Бернар Менди, занявший в расстановке Халилходжича место правого защитника.

03.08.2003 : Швейцарский атакующий полузащитник турецкого происхождения Хакан Якин (Hakan Yakin) подписывает контракт с "ПСЖ" на 4 года - этот игрок должен стать новым "номером 10" в команде.

09.08.2003 : "Лилль"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Крайне разочаровывающий визит парижан в Лилль. В двух первых матчах Лиги 1 команда не смогла забить и гола. В составе "ПСЖ" дебютируют сразу 4 игрока - это центральный защитник Жозе-Карл Пьер-Фанфан (José-Karl Pierre-Fanfan), опорный хав Модест М'Бами (Modeste M'Bami), Эрик Кюбилье (Éric Cubilier), номинальный крайний защитник, который в этой игре был опробован в средней линии, и португальский форвард Педро Паулета (Pedro Miguel Carreiro Resendes dit Pauleta), три года отыгравший за "Бордо".

15.08.2003 : Медицинский осмотр выявляет у Хакана Якина изрядные проблемы : "неожиданно" всплывает необходимость операции (о чём умолчала швейцарская сторона) и вынужденная пауза в выступлениях - не менее чем на 3 месяца. Конфликт открыт. Вахид Халилходжич в ярости по причине неприятия заведомой лжи со стороны всех представителей противоположной стороны сделки - как самого футболиста, так и его прежнего клуба. К трансферной стоимости и зарплате игрока добавляется необходимость несения расходов в размере 1 600 000 евро.



16.08.2003 : "Мец"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.

    Настрой команды перед матчем.
Свою первую победу Париж одержал на 
чужом поле - в Лотарингии.
   

Лионель Летизи, Фабрис Фьорез, Фредерик Дею и Педро Паулета.


21.08.2003 : Контракт с Хаканом Якином разорван, и игрок возвращается обратно в свой "Базель".



  24.08.2003 : "Пари Сен-Жермен"-"Монако" 2:4.
В 4-м туре Паулета забивает свой первый гол за 
новый Клуб, но "ПСЖ" удручающе проигрывает 
дома "Монако" 2:4.

Фабрис Фьорез и защитник гостей Патрис Эвра.


28.08.2003 : Черногорец Бранко Бошкович становится игроком "ПСЖ". Этот молодой полузащитник белградской "Црвены Звезды" приглашён в качестве довольно-таки сомнительной замены и ушедшему Роналдиньо, и несостоявшемуся парижанину Хакану Якину.

30.08.2003 : "Монпелье"-"Пари Сен-Жермен" 3:2.
Бранко Бошкович (Branko Bošković) выходит на поле на 71-й минуте, и уже через минуту парижане сравнивают счёт (свой второй мяч в игре забивает Рейналдо). Однако, в конечном итоге, успеха добиваются хозяева. Проиграв в матче 5-го тура в Монпелье, "ПСЖ" на 17-м месте в таблице Чемпионата.

31.08.2003 : В последний день "меркато" парижане успевают взять в аренду аргентинца Хуана Пабло Сорина, усилив левый фланг полузащиты, и вскоре станет понятно, почему был сделан этот шаг.

02.09.2003 : Жером Лёруа исключён из группы игроков "ПСЖ". Вахид Халилходжич уже подстраховал себя в конфликте с игроком, пригласив Сорина из бразильского "Крузейро". В качестве свободного агента Жером Лёруа немедленно присоединится к "Генгаму".

14.09.2003 : "Пари Сен-Жермен"-"Тулуза" 2:1.
С этой воскресной победы начинается преображение столичной команды. Пока что, мы занимаем 14-е место после шести туров.



27.09.2003 : "Пари Сен-Жермен"-"Осер" 1:0.
   Паулета забивает третий мяч за "ПСЖ" (9-я минута),
и на сей раз, он становится конкретно победным.

На фото: молодой воспитанник 'Camp des Loges' Селим Бенашур.


04.10.2003 : "Сошо"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Вновь гол Педро Паулеты в первом тайме определяет итоговый счёт встречи.
На стадионе "Огюст-Бональ", наконец-то, дебютирует аргентинский левый латераль Хуан Пабло Сорин (Juan Pablo Sorin).

18.10.2003 : "Пари Сен-Жермен"-"Лё Ман" 5:1.
Парижане одерживают пятую победу подряд, взлетев попутно на 3-е место по итогам 10-го тура : 1. "Монако" - 23 очка, 2. "Марсель" - 21, 3. "Пари Сен-Жермен" и "Нант" - по 19, 5. "Лион" - 18, 6. "Старсбур" - 17...

02.11.2003 : "Пари Сен-Жермен"-"Ланс" 0:1.
Из-за домашнего поражения в 12-м туре, парижане спускаются на 4-ю позицию в таблице Чемпионата. Непредвиденная потеря очков следует сразу после вылета из Кубка Лиги : то "Геньон" выбил "ПСЖ" из турнира в серии послематчевых пенальти. (Педро Паулета, признанный лучшим игроком октября в Лиге 1, в том выезде в Генгам участия не принимал.)
В игре против "Ланса" в линии атаки парижан дебютирует воспитанник Клуба Франк Джа-Джедже (Franck Dja-Djédjé) - Вахид Халилходжич выпускает юного нападающего, делая третью замену под занавес встречи, в отчаянной попытке получить хотя бы ничью.

30.11.2003 : "Марсель"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Как и в предыдущем выездном матче трёхнедельной давности в Нанте, Фабрис Фьорез забивает единственный победный мяч парижан - на "Велодроме" это случилось на 87-й минуте. Нам не хватило ещё одного гола, чтобы обойти "Марсель" по разнице забитых и пропущенных мячей.
Положение в верхней части турнирной таблицы Лиги 1 после 15-ти туров : 1. "Монако" - 36 очков, 2. "Лион" - 30, 3. "Марсель", "Пари Сен-Жермен" и "Сошо" - по 27, 6. "Ланс" - 25...



13.12.2003 : "Пари Сен-Жермен"-"Бордо" 2:1.
Решающий гол на 47-й минуте на счету Паулеты, который не 
пощадил свой бывший клуб. Всего за португальцем числится 
пока лишь 8 забитых мячей в семнадцати играх парижан, где 
он принял участие.

На фото: Маруан Шамах и Габриэль Хайнце.     


19.12.2003 : "Лион"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
"Лион", далеко отпустивший со старта вперёд "Монако", отчаянно догоняет монегасков. В эту пятницу, однако, Чемпион последних двух лет не смог переиграть "ПСЖ" Вахида Халилходжича в своих родных стенах, и более того, отыгрался за 8 минут до финального свистка. На гол Педро Паулеты (41-я минута) хозяева успели ответить мячом, который забил Эрик Каррьер.
По итогам первого круга Лиги 1 положение дел таково : 1. "Монако" - 43 очка, 2. "Лион" - 38, 3. "Сошо" - 37, 4. "Пари Сен-Жермен" - 35, 5. "Марсель" - 34, 6. "Осер" - 32...

04.01.2004 : "Пари Сен-Жермен"-"Труа" 3:2 в дополнительное время.
Волевая победа "ПСЖ" в 1/32 финала Кубка Франции. Парижане "горели" 0:2 к 24-й минуте, когда Эстевес добавил второй мяч с пенальти к тому, что Бенжамен Ниве успел забить всего за три минуты до того. Не желающие сдаваться "Красно-Синие" отыгрывают дефицит в самый последний момент : Габриэль Хейнце забивает первый ответный мяч лишь на 88-й минуте, но Бартоломью Огбече хватает времени, чтобы сравнять счёт - 2:2 !
Педро Паулета забивает решающий гол в начале дополнительного времени, и это это замечательный кубковый матч, в котором наши ворота (после длительной паузы) защищал Летизи.

10.01.2004 : "Пари Сен-Жермен"-"Лилль" 1:0.
Эфстатиос Тавларидис оформляет автогол на 12-й минуте, и парижане вполне довольны результатом.
После 20-го тура "Монако" опережает группу своих ближайших преследователей ("Лион", "Пари Сен-Жермен" и "Сошо") на целых 8 очков.

17.01.2004 : "Пари Сен-Жермен"-"Мец" 0:0.
Халилходжич делает в перерыве вынужденную замену голкипера - нежелательно, чтобы Жером Алонсо продолжал встречу с повреждением, и на поле появляется Лионель Летизи, не игравший в Лиге после 20 сентября.
Купленный в это зимнее трансферное "окно", нападающий Даниэль Любоя (Daniel Ljuboja) впервые появляется на поле в форме "ПСЖ" на 63-й минуте, заменив Рейналдо.

24.01.2004 : "Марсель"-"Пари Сен-Жермен" 1:2 в дополнительное время.
"ПСЖ" в пятый раз подряд выигрывает у "Марселя". На этот раз, мы выбиваем провансальцев в 1/16 финала Кубка Франции на "Велодроме". Педро Паулета открывает счёт на 10-й минуте. На 35-й Дидье Дрогба забивает свой гол. В дополнительное время аргентинец Сорин выводит "ПСЖ" вперёд 2:1, и со 102-й минуты счёт уже не изменится.

Едва появившись в Париже из "Страсбура", Даниэль Любоя успеет стать лучшим игроком Лиги 1 уже в следующем месяце.

30.01.2004 : "Монако"-"Пари Сен-Жермен 1:1.
В первом тайме следует обмен голами защитников Себастьена Скиллачи (26-я минута) и Габриэля Хейнце (31-я). Парижане увозят одно очко из Монако, чья местная команда проводит выдающийся сезон под руководством тренера Дидье Дешама. От результата этой встречи выигрывает третья сторона - "Лион" не желает терять Чемпионский Титул, и продолжает яростную погоню за монегасками, бьющимися на два фронта, учитывая их марш в Лиге Чемпионов.

 

07.02.2004 : "Пари Сен-Жермен"-"Монпелье" 6:1.

Парижане одерживают свою самую крупную победу в сезоне. В своём четвёртом матче за "ПСЖ" Любоя, наконец-то забивает - сразу 2 гола. Два мяча также и на счету Паулеты. После 23-х туров таблица Чемпионата выглядит так : 1. "Монако" - 51 очко, 2. "Осер" и "Лион" - по 44, 4. "Пари Сен-Жермен" - 43, 5. "Сошо" - 41, 6. "Марсель" - 40...

10.02.2004 : "Пари Сен-Жермен"-"Авирон" 2:0.
Ужасающее состояние поля в Байонне заставляет Федерацию перенести матч 1/8 финала Кубка Франции на "Парк де Пренс". Таким образом, парижане совершают своё самое короткое путешествие на выездной матч.
Фьорез и Паулета забили во втором тайме по голу, и агрессивная команда из CFA благополучно пройдена. Ребята из Байонны в этом розыгрыше Кубка успели уже выбить из турнира "Генгам" и "Бордо".

29.02.2004 : "Осер"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
Лорик Цана забил мяч на 80-й минуте, и "Осер" (идущий в таблице пятым), 
который вёл с 45-й минуты после гола Джибриля Сиссе, победу упустил.
Это уже 17-й матч подряд, где парижане не знают горечи поражений.

 


 16.03.2004 : "Брив"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
Парижане выходят в полуфинал Кубка Франции.

28.03.2004 : "Ланс"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Между двумя одинаковыми поражениями от "Ланса" - со 2-го ноября и до 
матча 30-го тура - парижане не проигрывают ни разу. 17 игр в Чемпионате 
Франции + 4 игры в Кубке. В это воскресенье прервана беспроигрышная 
серия "ПСЖ" из двадцати одного матча.
Немыслимым образом, лионцы догоняют тормозящий "Монако". Столичный 
Клуб на третьей позиции : 1. "Лион" и "Монако" - по 63 очка, 3. "Пари Сен-
Жермен" - 57, 4. "Сошо" - 53, 5. "Осер" - 50, 6. "Марсель" - 47...


Фото : Франк Джа-Джедже.


03.04.2004 : "Пари Сен-Жермен"-"Нант" 3:2.
Грегори Пюжоль открыл счёт на 16-й минуте. Педро Паулета на смог переиграть с пенальти вратаря "Канареек" Микаэля Ландро, пробив слишком бесхитростно. Защитник гостей Сильвен Арман головой посылает мяч в собственные ворота после навеса в штрафную, помогая тем самым, восстановить равновесие на 34-й минуте. После перерыва Бранко Бошкович и Паулета выводят "ПСЖ" вперёд, и гол Стефана Зиани за минуту до конца встречи не спасает "Нант" от поражения.
После 31-го тура мы отстаём от лидера на 4 очка : 1. "Монако" - 64 очка, 2. "Лион" - 63, 3. "Пари Сен-Жермен" - 60, 4. "Сошо" - 54...



  25.04.2004 : "Пари Сен-Жермен"-"Марсель" 2:1.
Четвёртая победа подряд над "Марселем" в Лиге 1, благодаря дублю Педро 
  Паулеты (на фото).

Положение команд в верхней части турнирной таблицы Чемпионата Франции 
после 33-х туров : 1. "Лион" - 69 очков, 2. "Пари Сен-Жермен" - 66, 3. "Монако" 
- 65, 4. "Осер" и "Сошо" - по 57...



28.04.2004 : "Нант"-"Пари Сен-Жермен" 1:1 в дополнительное время ( по пенальти 3:4).
"ПСЖ" в восьмой раз выходит в Финал Кубка Франции, одержав верх над 
"Нантом" на его поле по пенальти. Паулета участия в игре не принимал.

Хуан Пабло Сорин - лучший футболист Лиги 1 в апреле.

На фото : Эрик Кюбилье и Жозе-Карл Пьер-Фанфан.


08.05.2004 : "Пари Сен-Жермен"-"Ренн" 1:0.
Фредерик Дею становится автором единственного победного гола в ворота бретонцев на 60-й минуте.
За три тура до финиша "Пари Сен-Жермен" на третьей позиции, отставая от "Лиона" на 3 очка, и от "Монако" - на одно.



11.05.2004 : "Бордо"-"Пари Сен-Жермен" 3:0.
Голы : Паскаль Фейндуно, 22-я и 51-я минуты, Маруан Шамах, 74-я.
Катастрофа. Играя без Сорина и Пьера-Фанфана, бравая дружина Вахида 
Халилходжича терпит крах на поле команды, не борящейся актуально ни 
за что. Парижане теряют возможность отобрать Чемпионский Титул у 
"Лиона"...
Фредерик Дею и Рейналдо оказались не в состоянии использовать аж два 
одиннадцатиметровых удара, беспощадно, но справедливо назначенных в 
ворота 'Marine et Blanc' !
   
Паулета не смог забить своему бывшему клубу (на фото сверху вместе с 
Модестом М'Бами).
 

Рейналдо Круз и полузащитник хозяев Эдуардо Коста.


15.05.2005 : "Пари Сен-Жермен"-"Лион" 1:0.
Паулета забивает на 6-й минуте, и счёт так и не изменится до конца матча 37-го тура. "ПСЖ" возвращает себе вторую строчку в таблице - за тур до окончания первенства. На эту игру парижане выходили, проигрывая 6 очков действующему Чемпиону страны. Теперь отрыв составляет всего-лишь 3 очка, но нам это уже не поможет...

21.05.2004 : Становится известно, что капитан "ПСЖ" Фредерик Дею со следующего сезона будет защищать цвета марсельского "Олимпика".

23.05.2004 : "Бастия"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Педро Паулета забивает свой 18-й мяч в этой Лиге 1, и "ПСЖ" обыгрывает "Бастию", финишируя вторым.
Аргентинцы Габриэль Хейнце и Хуан Пабло Сорин в последний раз вышли на поле в составе парижан.



29.05.2004 : "Пари Сен-Жермен"-"Шатору" 1:0.
Финал Кубка Франции на "Стад дё Франс" - это шестой Кубок 
Франции, завоёванный столичной командой, начиная с 1982 
года.

Верхний ряд на фото (слева направо) : Фредерик Дею
  (капитан команды), Талаль Эль-Каркури, Модест М'Бами,
  Педро Паулета, Жозе-Карл Пьер-Фанфан и Лионель Летизи.
  Внизу : Бернар Менди, Фабрис Фьорез, Даниэль Любоя, 
  Бранко Бошкович и Лорик Цана.


Игра с "Шатору" не стала выдающимся зрелищем, но кроме победного счёта запомнилась серьёзной деталью : болельщики "ПСЖ", абсолютно в характерном для них стиле, третировали Фредерика Дею, решившего оставить столичный Клуб ради марсельского "Олимпика".
Первый тайм оказался совершенно пустым. Начало второго было отмечено "крюком" Джимми Альжерино на Себастьяна Руде, который не смог попасть в ворота после передачи нашего бывшего защитника. Капитан беррийцев Тедди Бертен на 61-й минуте вынес мяч с линии ворот после прохода и неплохого удара Модеста М'Бами. Победный гол Паулеты состоялся после подачи штрафного удара справа от штрафной соперника Фабрисом Фьорезом.
Состав "ПСЖ" на финальный матч : Лионель Летизи - Бернар Менди, Жозе-Карл Пьер-Фанфан, Фредерик Дею (капитан), Талаль Эль-Каркури - Фабрис Фьорез, Лорик Цана, Модест М'Бами, Бранко Бошкович (Селим Бенашур, 73-я минута) - Даниэль Любоя (Ромен Рокки, 84-я), Педро Паулета (Алиун Туре, 89-я). Тренер : Вахид Халилходжич.
Для Фредерика Дею и Талаля Эль-Каркури этот матч стал последним за "Пари Сен-Жермен".



  Единственный гол в матче (и свой 23-й в первом сезоне за 
  "ПСЖ") забил Педро Паулета на 66-й минуте. Победа в один
  мяч над скромным соперником не должна вводить в заблуж-
  дение : игра вполне контролировалась выигравшей стороной,
  чему немало способствовала уверенно действовашая пара 
  центральных защитников в лице Дею и Пьера-Фанфана.
  


С третьим Президентом и пятым тренером за последние пять лет "Пари Сен-Жермен" очень неплохо завершил сезон, выиграв Кубок Франции и пробившись в Лигу Чемпионов УЕФА в ранге вице-чемпиона страны, с наилучшими показателями, не считая двух чемпионских сезонов (1985/86 и 1993/94). Вахид Халилходжич в 45-ти матчах задействовал 26 футболистов. Фредерик Дею и Педро Паулета выходили на поле по 42 раза, 41 матч сыграл Фабрис Фьорез, а Рейналдо Круз 20 раз появлялся на замену. Лучшим бомбардиром Клуба, что вполне ожидаемо, стал португалец Паулета (23 гола), чьи прозвищами были "Орёл" и "Азоский Циклон". Основной состав команды 2003/2004 был таким :
Жером Алонзо - Бернар Менди, Фредерик Дею (капитан), Жозе-Карл Пьер-Фанфан (Талаль Эль-Каркури), Габриэль Хейнце - Фабрис Фьорез, Лорик Цана, Модест М'Бами, Хуан Пабло Сорин (Бранко Бошкович) - Рейналдо Круз (Даниэль Любоя), Педро Паулета.



   К огромному сожалению, кроме Габриэля Хейнце, собравшегося в "Манчестер
Юнайтед", и Хуан Пабло Сорин, взятый в аренду у бразильского "Крузейро",
   не останется в "Пари Сен-Жермене".
   Мобильный аргентинский полузащитник принял участие в 26-ти играх в 
составе "ПСЖ", в которых мы не проиграли ни разу !