Главная » Клуб » История клуба » 1993 - 1994


С нейтральной точки зрения, минувший сезон оказался едва ли не самым интригующим в истории французского чемпионата. Шесть реальных претендентов на Титул по ходу. На протяжении дистанции в лидерах успели побывать пятеро из них. "Пари Сен-Жермен" (9 раз), "Нант" (7 раз), "Осер" (всего 2 раза, но лидировал после первого круга), "Монако" (10 раз), "Марсель" (10 раз, причём впервые только в 26-м туре). Марсельцы победили в пятый раз подряд, но их последний титул уже аннулирован. Состав чемпионов претерпел заметные изменения, но при всём они оставались главным соперником парижан и на сезон 1993/1994, на который Президент "ПСЖ" Мишель Денизо не стеснялся вслух возлагать большие надежды в достижении приоритетной цели - добыть Титул Чемпиона Франции.
Кадровые изменения незначительны. Казалось, команда образца 1993 года, если и нуждается, то лишь в небольших усовершенствованиях. Возрастной Бруно Жермен признан лишним. В "Монако" продан Амара Симба. Основные наши новички : бразилец Раи ("Сан-Паулу"), на которого возлагаются ещё с момента подписания контракта в прошлом декабре возлагаются огромные надежды на будущее, другой атакующий полузащитник Ксавье Гравлен (из "Каена") и молодой игрок обороны Жозе Кобос (из "Страсбура").



                                   Р А И

   (Raímondo Souza Vieira de Oliveira dit Raí)   


В последний раз проводится 'Tournoi de Paris'. "ПСЖ" выигрывает у бразильского "Флуминенсе" 3:1 (голы Марсио - в свои ворота, Кобоса и Веа), после чего настаёт очередь "Осера" - 1:0 (гол Кальдераро).

Основана новая группировка болельщиков 'Hoolicool', дислоцированная на боковой красной трибуне 'L'.

Важный предсезонный вопрос : кто заменит в Лиге Чемпионов дисквалифицированных марсельцев (их первое наказание по делу 'OM-VA'). Вторым в таблице стоит "Пари Сен-Жермен", но Денизо отвергает такое предложение, мотивируя отказ тем, что "ПСЖ" - не чемпион страны, и чужое место занимать не намерен. Федерация настаивает, но хозяева телекомпании "Канал +" озвучивают встречный ультиматум : немедленная продажа акций "Пари Сен-Жермена" и расторжение договоров о трансляциях футбольных матчей (в случае, если французская футбольная администрация принудительно заявит "ПСЖ" к участию в турнире, место в котором выиграно другой командой).
Пока "Монако" и "Бордо" рассматривают складывающуюся ситуацию, следует не самое скромное интервью вечного тренера "Осера" Ги Ру (его клуб только шестой в таблице, но как и "ПСЖ" добрался до полуфинала Кубка УЕФА), где он заверил, что поступи предложение бургундцам, оно будет принято без раздумий. Предложение "Осеру" не поступит. Федерация примет простое решение, что в Лиге Чемпионов выступит "Монако", как клуб имеющий среди оставшихся претендентов наивысший коэффициент в рейтинге УЕФА.
В "ПСЖ" были вполне удовлетворены своим заслуженным местом в розыгрыше Кубка Обладателей Кубков.

Несостоявшиеся приобретения : Лизаразу ("Бордо"), Лоран Блан ("Ним"), Дютюэль ("Осер"), Жан-Пьер Папен ("Милан"), Карамбё ("Нант") и Раш ("Ливерпуль").

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Bernard Lama - Laurent Fournier, Ricardo Gomes, Alain Roche, Patrick Colleter - Vincent Guérin, Paul Le Guen (cap.), Raí Oliveira, Valdo Filho - George Weah, David Ginola.

24.07.1993 : "Бордо"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Зинедин Зидан забивает гол со штрафного на 7-й минуте стартовой игры сезона. Несколькими минутами спустя, главный судья встречи Лартиго отменяет гол, который головой забил Дидье Сенак (положение "вне игры", согласно отмашке бокового арбитра). До перерыва Зидан забивает нам ещё раз : но отскок за линию от перекладины остаётся для судьи незамеченным.
Все трое парижских бразильцев (Раи, Рикардо и Валдо) ещё не вернулись с Copa America, и вообще, появятся только в середине сентября.
На 81-й минуте удалён Жан-Люк Сассюс.
В составе "ПСЖ" дебютируют Жозе Кобос (José Cobos) - на месте левого крайнего защитника, и Ксавье Гравлен (Xavier Gravelaine) - в линии атаки.



   31.07.1993 : "Пари Сен-Жермен"-"Лилль" 2:1.

Оба гола парижан забиты с пенальти Давидом Жинолой до 
перерыва. На первой минуте второй половины встречи гости 
ответили точным ударом шведа Кеннета Андерссона.


11.08.1993 : "Пари Сен-Жермен"-"Сошо" 1:0.
После ничейного результата в Страсбуре, парижане с минимальным счётом одолевают дубистов. Гол на 50-й минуте забивает Жинола.
Единственное появление в основной команде "ПСЖ" защитника Жана-Клода Фернандеса (Jean-Claude Fernandes), заменившего на 63-й минуте Алена Роша.

15.08.1993 : "Марсель"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Гол Бокшича на 87-й минуте, и марсельцы обыгрывают парижан в третий раз подряд в чемпионате. "ПСЖ" на 10-м месте после пятого тура.


28.08.1993 : "Пари Сен-Жермен"-"Каен" 2:0.
С этого матча 6-го тура начинается беспроигрышная серия 
"Пари Сен-Жермена" в чемпионате, растянувшаяся на 27 
рекордных туров.

Ален Рош и Паскаль Нума, отданный парижанами в аренду в "Каен".


01.09.1993 : "Анжер"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
Неожиданно трудный матч на берегах Луары. Бруно Жермен, защищающий теперь цвета другой команды, открыл счёт на 35-й минуте. Отыгрались мы на 51-й, благодаря голу Жинолы.
Три жёлтые карточки у парижан и два удаления у хозяев поля.

11.09.1993 : "Пари Сен-Жермен"-"Монпелье" 1:0.
Раи (Raí Oliveira), наконец-то, дебютирует в составе "ПСЖ". Его победный гол, забитый в ворота "Монпелье" на 55-й минуте, явился демонстрацией высочайшей техники исполнения. Одновременно с ним, впервые в начавшемся сезоне играют Валдо и Рикардо.
После победной игры в раздевалке "ПСЖ" царит довольно смешная атмосфера : португальский тренер Жорже негодует, обвиняя своих подопечных в потере ощущения реальности, и причина тому два неиспользованных по ходу встречи 11-метровых удара - Жинола и Комбуаре не смогли переиграть их визави Клода Баррабе. Особый упор в разговоре сделан на тот факт, что нынешний вратарь "Монпелье" является выпускником Академии "Пари Сен-Жермена".
После 8-ми туров парижане на 4-м месте.

14.09.1993 : "АПОЭЛ"(Никосия)-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Первый матч 1/16 финала Кубка Кубков. Автор гола - Жан-Люк Сассюс (78-я минута). Ранее, на 33-й минуте игры на стадионе "Макарио", Антуан Комбуаре получил травму, которая вывела его из строя на 8 месяцев !

18.09.1993 : "Лион"-"Пари Сен-Жермен" 1:3.
"ПСЖ" выигрывает в Лионе крупнее, чем несколькими днями ранее на Кипре. Мы выходим на второе место в Д1 по итогам 9-го тура.

23.09.1993 : "Пари Сен-Жермен"-"Осер" 4:0.
Веа (20-я минута), Лё Гуэн (27-я), Веа (30-я) и Жинола (75-я).
В отличном стиле разгромив "Осер", парижане выходят на пер-
вое место, опередив прекрасно стартовавший "Бордо". Для про-
рыва с 10-й строчки в таблице в лидеры нам потребовалось 5 
туров : 1. "Пари Сен-Жермен", "Бордо" и "Канны" - по 14 очков, 
4. "Нант" - 13, далее следуют четыре команды, у каждой из ко-
торых по 12 очков...


    Слева на фото Жан-Люк Сассюс. Справа - бразильский
    атакующий полузащитник Раи, парижский дебют которого     
    состоялся совсем недавно.


28.09.1993 : "Пари Сен-Жермен"-"АПОЭЛ" 2:0.
В матче с командой с острова Кипр забит абсолютно самый быстрый гол в Истории "ПСЖ". Поль Лё Гуэн открыл счёт на 13-й секунде встречи !

06.10.1993 : "Пари Сен-Жермен"-"Ланс" 1:0.
В первом тайме судья отменил голы Рикардо и Жинолы. Поль Лё Гуэн забил на 54-й минуте. На протяжении всего матча "Пари Сен-Жермен" атаковал беспрерывно. Нашлось место единственному подвигу Бернара Ламы - на 60-й минуте вратарь парижан выигрывает дуэль при выходе к нему один-на-один Роже Боли.


16.10.1993 : "Метц"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
    Джордж Веа наносит удар по воротам хозяев поля, который
    обеспечит парижанам выездные два очка.
Первое появление Ромео Календы (Roméo Calenda) в составе 
"ПСЖ". Выход игрока на замену Джорджу Веа за 5 минут до 
конца этого матча в этом сезоне для него единственный.






Герен открывает счёт на 12-й минуте. Жинола делает 
2:0 с пенальти на 17-й. Кэлин оформляет автогол на 
60-й. Валдо ставит точку на 72-й.

Таблица Д1 после 15-го тура : 
1. "Пари Сен-Жермен" - 23 очка, 2. "Бордо" - 20, 3. "Марсель" 
- 19, 4. "Монако", "Осер" и "Канны" - по 18...

17.11.1994 : Сборная Франции немыслимым образом проигрывает второй подряд домашний отборочный матч на "Парк де Пренс". За Израилем (2:3) следует поражение от Болгарии (1:2) и французы, имевшие все возможности ехать на Чемпионат Мира в США, остаются ни с чем.
Болгарин Эмил Костадинов забивает на контратаке фантастический гол в ворота Бернара Лама на 90-й минуте после того, как Давид Жинола потерял мяч на чужой половине поля. Жерар Уллье складывает с себя полномочия тренера национальной команды. Эрик Кантона и в раздевалке, и в прессе клеймит Давида Жинолу лично за конкретный роковой промах, и напоминает о том, что из пяти матчей с Жинолой в составе сборная Франции проиграла четыре.

20.11.1993 : "Тулуза"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
Публика на "Стадиум мунисипаль дё Тулуз" встречает дружным свистом каждое движение Давида Жинолы, который всё ещё в состоянии аффекта из-за возложенной на него вины за матч с болгарами. В ответ на "лучшие" проявления манер болельщиков Тулузы, Давид забивает свой десятый гол в сезоне.

27.11.1993 : "Пари Сен-Жермен"-"Сент-Этьенн" 1:0.
19-й тур. Как и в матче с "Канарейками", единственный гол на счёту Веа - в самой концовке игры (88-я минута). Верхняя часть таблицы после первого круга : 1. "Пари Сен-Жермен" - 29 очков, 2. "Бордо" - 25, 3. "Монако" и "Марсель" - по 23, 5. "Осер" - 22...

03.12.1993 : "Лилль"-"Пари Сен-Жермен" 0:2.
"ПСЖ" выигрывает в Лилле впервые с сезона 1971/1972 !
Голы : Раи (34-я минута), Гравлен (91-я).



18.12.1993 : "Сошо"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
Давид Жинола и Ксавье Гравлен (автор победного гола в 
ворота "Сошо" на 87-й минуте).

Перед Рождественскими каникулами положение в Д1 таково : 
1. "Пари Сен-Жермен" - 35 очков, 2. " Марсель" - 31, 3. "Бордо" 
- 29, 4. "Осер" - 25, далее сразу у 4-х команд по 24 очка...


28.12.1993 : "Канал +" подписывает договор с Мэрией города Парижа о продлении своего патронажа над "ПСЖ" на 3 с половиной года.



Давид Жинола назван Лучшим Игроком 1993-го Года              
во Франции по версии журнала "Франс-Футбол". 


 АЛЕН  РОШ (Alain Roche)

   14.01.1994 : "Пари Сен-Жермен"-"Марсель" 1:1.
Домашний матч 23-го тура парижан с "ОМ" складывается 
   непросто, изобилует стычками и носит напряжённый и 
скандальный характер (в частности, один из жёстких 
эпизодов закончится удалением Жослена Англомы).
   Встреча заканчивается вничью : к 14-й минуте команды
   уже успевают обменяться голами - Герен и Фёллер).
   Для марсельцев, согласно их антологии, этот матч значится 
   как Матч Года.

   На фото - Ален Рош против Сонни Андерсона.



    22.01.1994 : "Кот-Шод"-"Пари Сен-Жермен" 0:10.
    "Пари Сен-Жермен", чей тренер Артур Жорже решил поставить в первом
    раунде Кубка Франции близкий к оптимальному стартовый состав против
    любителей из Сент-Этьенна, одерживает актуально свою самую крупную
    победу во всех турнирах без исключения за все годы существования
    Клуба. В матче 1/32 финала Кубка парижане убивают скромную команду
    "Кот-Шод" с двузначным счётом. На стадионе "Жоффруа-Гишар", который  
    повидал немало интересных событий, 35 тысяч зрителей не пожалели о
    том, что пришли в столь холодную погоду.
Хет-триком отметился Ксавье Гравлен.



29.01.1994 : "Каен"-"Пари Сен-Жермен" 0:2.
  Авторы двух мячей (Жинола и Лё Гуэн).


Четвёртый раз подряд "ПСЖ" выигрывает у "Каена" в Д1 
с одним и тем же счётом 2:0.


05.02.1994 : "Пари Сен-Жермен"-"Анжер" 3:0.
Ворота "ПСЖ" впервые защищает Люк Боррелли (Luc Borrelli). Вратарь, пришедший летом из "Тулона", сыграет в этом сезоне только два раза.

09.02.1994 : "Монпелье"-"Пари Сен-Жермен" 0:0.
В перерыве матча главный арбитр требует от парижан сменить форму, так как сине-красные майки слишком сходны с формой хозяев поля. К запредельному удивлению зрителей, собравшихся на стадионе "Ля Моссон", гости выходят на второй тайм в чисто белой форме.

12.02.1994 : "Пари Сен-Жермен"-"Авион" 4:1 в дополнительное время.
Игра 1/16 финала Кубка Франции проходила в Лансе на "Феликс-Боллэре". Скромный соперник парижан оказался неуступчивым, и даже вёл в счёте после первого тайма, в итоге добившись назначения дополнительных тридцати минут.

19.02.1994 : "Пари Сен-Жермен"-"Лион" 0:0.
Парижане дома довольствуются нулевой ничьей с "Лионом", но благодаря победе "Бордо" над "Марселем" (1:0), наш отрыв от провансальцев увеличивается до 5-ти очков.
Таблица Чемпионата Франции после 27-го тура : 1. "Пари Сен-Жермен" - 42 очка, 2. "Марсель" - 37, 3. "Осер", "Нант" и "Бордо" - по 32...

03.03.1994 : "Реал"(Мадрид)-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Вторую весну подряд в европейском четвертьфинале жребий сводит "ПСЖ" и мадридский "Реал". Парижане выигрывают первый матч в Мадриде 1:0 (гол Веа на 32-й минуте).

06.03.1994 : "Мартиг"-"Пари Сен-Жермен" 2:2.
После серии из трёх нулевых ничьих следует результативная ничья в Мартиге. Вскоре после того, как Дидье Толо сравнял счёт на 85-й минуте, у хозяев следует удаление Али Бенарбия. Команда-новичок Первого Дивизиона очень старалась не проиграть - пять предупреждений со стороны хозяев, ни одного у игроков "ПСЖ".

11.03.1994 : "Ланс"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
После четырёх подряд ничейных результатов в Чемпионате Франции, "ПСЖ", наконец, одерживает победу : Франсис Льясер на 81-й минуте становится автором решающего гола.

15.03.1994 : "Пари Сен-Жермен"-"Реал"(Мадрид) 1:1.
"ПСЖ" вновь выбивает мадридских "грандов". На гол Эмилио Бутрагеньо (20-я минута) мы отвечаем голом Рикардо Гомеса (на 51-й).
Ничья на "Парк де Пренс" вполне устаивает хозяев.

26.03.1994 : "Пари Сен-Жермен"-"Мец" 1:0.
Гол на счету Лорана Фурнье на 15-й минуте. По итогам 31-го тура отрыв парижан от ближайшего преследователя ("Марсель") достигает шести очков.

29.03.1994 : "Пари Сен-Жермен"-"Арсенал" 1:1.
Первый матч 1/2 финала Кубка Обладателей Кубков. На 35-й минуте Пол Дэвис (Paul Davis) "вешает" со штрафного справа - и очень успешный английский нападающий Иан Райт (Ian Wright) отправляет мяч головой в ворота парижан примерно с 11-метровой отметки. В начале второго тайма "Красно-Синие" отыгрываются : после подачи углового слева в исполнении Валдо, Давид Жинола (тоже головой) забивает ответный мяч.

02.04.1994 : "Пари Сен-Жермен"-"Канны" 2:1.
Для парижан это 27-й матч подряд без единого поражения в чемпионате !
Микаэль Мадар открывает счёт на 8-й минуте, но Джордж Веа (30-я минута) и Венсан Герен (70-я) приносят очередной успех "ПСЖ".

05.04.1994 : "Нант"-"Пари Сен-Жермен" 3:0.
"Канарейки" мстят за прошлогодний проигранный кубковый финал.
Патрис Локо (20-я минута), Рейнальд Педрос (67-я) и Николя Уэдек (70-я) воплотили преимущество хозяев поля в голы.
Этим вторничным матчем 33-го тура для "ПСЖ" обрывается серия из 27-ми матчей без поражений в чемпионате. Это новый рекорд для Чемпионата Франции - парижане бьют своё же собственное достижение в 26 игр (в сезоне 1985/1986). Во всех же турнирах этого сезона вместе взятых, серия "Пари Сен-Жермена" составила 37 игр !

12.04.1994 : "Арсенал"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Лондонский "Арсенал" выбивает "ПСЖ" в полуфинале Кубка Кубков.
Целых 83-х минут оказалось недостаточно для парижан, чтобы ответить на гол Кевина Кэмпбелла, пропущенный на 7-й минуте... Англичане выиграют Финал Кубка у итальянской "Пармы" с тем же счётом 1:0.

17.04.1994 : "Монако"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
Гол Раи с пенальти (29-я минута) вполне мог остаться единственным в матче, но Патрик Коллетер сбивает Юргена Клинсманна на последней минуте игры, и Юри Джоркаефф со штрафного сравнивает счёт.

23.04.1994 : "Пари Сен-Жермен"-"Ланс" 1:2.
1/4 финала Кубка Франции. Четвёртый подряд неудачный матч для "ПСЖ". Ведя после первого тайма, парижане позволяют соперникам забить дважды подряд : Роже Боли (Roger Boli) на 70-й минуте и Пьер Лель (Pierre Laigle) на 71-й.



                ПАТРИК  КОЛЛЕТЕР           

                  (Patrick Colleter)


26.04.1994 : "Гавр"-"Пари Сен-Жермен" 0:2.
Положение на верху турнирной таблицы Д1 за 3 тура до финиша : 1. "Пари Сен-Жермен" - 53 очка, 2. "Марсель" - 47, 3. "Бордо" и "Нант" - по 43...

27.04.1994 : Артур Жорже официально заявляет, что не будет продлять свой трёхлетний контракт с "ПСЖ", начавшийся в 1991 году. Португалец уходит триумфатором.



  30.04.1994 : "Пари Сен-Жермен"-"Тулуза" 1:0.
  "ПСЖ" официально завоёвывает свой второй Титул 
  Чемпиона Франции, что, впрочем, давно уже ни у 
кого не вызывает и тени сомнения. Имея массу 
  возможностей для взятия ворот, мы сделали это  
  лишь однажды (гол Рикардо Гомеса, 72-я минута - 
на фото слева - после углового удара Валдо).
  С финальным свистком зрители оказались на поле 
- начался импровизированный праздник, удачно 
  обошедшийся без последствий.


07.05.1994 : "Сент-Этьенн"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
Мы не щадим очередную команду в карьере Лорана Блана. На два мяча Джорджа Веа "Зелёные" ответили только одним - мяч забил Абубакар ('Тити') Камара.

21.05.1994 : "Пари Сен-Жермен"-"Бордо" 4:1.
Проявив спортивную принципиальность, уже действущий Чемпион давит гостей из Бордо с крупным счётом, чем лишает их итогового третьего места, которое по разнице мячей забирает "Осер", выигравший вдобавок и свой первый приз - Кубок Франции. Тренер Артур Жорже прощается с "Парк де Пренс", и позволяет своей команде продолжать праздновать Чемпионство. Вратарь Бернар Лама получает уникальную возможность забить свой гол, но промахивается с пенальти мимо ворот Лионеля Переса настолько далеко, что вызывает этим широченную улыбку своего португальского наставника.
При счёте 4:0, Бернар Лама заменён на 74-й минуте на Люка Боррелли.
В итоговой таблице "Пари Сен-Жермен" опередил марсельцев на 8 очков.

Вариант игры "Пари Сен-Жермена" в сезоне 1993/1994 был менее зрелищным, нежели в сезоне предшествующем. Можно сказать, что Артур Жорже вернулся в изрядной степени к модели 91-92 годов, с большей собранностью и нацеленностью на результат. Начало сезона, не провальное, но и никак не впечатляющее в отсутствие тройки бразильцев, послужило тому стартовой причиной. Сначала необходимость навёрстывать упущенное вместе в проигрышем на "Велодроме" принципиальному сопернику и основному конкуренту в борьбе за Титул сыграли свою роль. А после, когда игра была, что называется, поймана, менять что-либо не представлялось разумным.
Несколько скучновато, но крайне действенно в плане получения очков, парижская "машина" Жорже методично и без срывов прошла чемпионат до своего более чем заслуженного триумфа.
В чемпионском сезоне 1993/1994 команда провела 50 матчей, в которых Артур Жорже использовал 22 игрока. По 49 раз выходили на поле Бернар Лама и Давид Жинола, 48 раз сыграл Поль Лё Гуэн. Даниэль Браво выходил на замены в 23-х матчах, 17 раз такая роль доставалась Ксавье Гравлену. Больше всех голов в команде на счету Давида Жинолы - 18. Основной состав "ПСЖ" образца 1993/1994 :
Бернар Лама - Лоран Фурнье (Жан-Люк Сассюс), Рикардо Гомес, Ален Рош, Патрик Коллетер - Венсан Герен, Поль Лё Гуэн (капитан), Раи Оливейра (Ксавье Гравлен), Валдо Фильо (Даниэль Браво) - Джордж Веа, Давид Жинола.



  Верхний ряд, слева направо : Лоран Фурнье, Антуан Комбуаре, Рикардо
  Гомес, Поль Лё Гуэн, Бернар Лама и Патрик Коллетер.
  Внизу : Венсан Герен, Давид Жинола, Раи, Ксавье Гравлен и Валдо.