Главная » Клуб » История клуба » 1991 - 1992


31.05.1991 : Окончание эпохи Эштера и Борелли.
Телекомпания 'Canal +' становится владельцем футбольного Клуба "Пари Сен-Жермен". Мишель Денизо (Michel Denisot) становится новым Президентом "ПСЖ", став правопреемником Франсиса Борелли, и это действительно было результатом выполнения "Большого Проекта", которым по поручению городской администрации был занят Бернар Брошан.
"Канал +" был призван вдохнуть новую жизнь в клуб, всё больше и больше тонущий в сложностях и проблемах повседневности. Бюджет, внесённый новой командой управления, составлял вариативно от 95-ти до 120-ти миллионов франков.
Португальский специалист Артур Жорже (Artur Jorge) отныне возглавил тренерский штаб. Для тренера национальной сборной Португалии приезд в Париж не был первым. Пару лет ранее, пусть и не продолжительно, Жорже руководил командой "Матра Расинг". Со значительно меньшим успехом, чем в "Порто", который Артур Жорже привёл к завоеванию Кубка Европейских Чемпионов в сезоне 1986/1987.
"Пари Сен-Жермен" Артура Жорже в первое лето расстаётся с десятью прежними игроками, включая не только Сафета Сушича, но и Жослена Англому. Мишель Бибар и Филипп Жанноль отправляются "на пенсию" в Оман. Оба защитника, в частности, запомнятся болельщикам "ПСЖ" анекдотичными историями. Жанноль, однажды, ухитрился вывернуть себе случайно коленную чашку, находясь в своём номере в отеле перед игрой в Ренне. Бибар же прославился умением имитировать трель судейского свитка - в одном из матчей против "Марселя" ему удалось дезориентировать Жана-Пьера Папена, который сам остановился в момент уже завершения голевой атаки.
Франк Танази и Жан-Франсуа Шарбоннье заканчивают играть совсем.

28.06.1991 : Совершён заметный обмен с "Олимпиком" : за Жослена Англому марсельцы дают сразу троих футболистов - и каких ! Лоран Фурнье, Бруно Жермен и Бернар Пардо отныне игроки "ПСЖ".

11.07.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Спортинг"(Лиссабон) 2:1.
В новые времена вместе с "ПСЖ" не попал бессменный титульный спонсор c 1974 года, ставший неотъемлемой частью внешнего облика привычной игровой экипировки команды.
Матч в рамках Tournoi de Paris остался последним, в котором команда играла с рекламой компании 'RTL'.

15.07.1991 : Бразильский центральный защитник "Бенфики" Рикардо Гомес куплен за рекордные для "ПСЖ" 30 миллионов франков.
Рикардо - не единственный бразилец среди новоприбывших. С нами будут его одноклубник по лиссабонской "Бенфике", полузащитник Валдо и ещё один центрдеф из "Порто" Жералдао, по прозвищу 'Big Foot'.



                ПОЛЬ ЛЁ  ГУЭН
                (Paul Le Guen)
   
   Экс-капитан "Нанта" Поль Лё Гуэн среди 11-ти новых игроков, не считая    
   возвратов из аренды и проверяемого молодого пополнения из Центра
   подготовки 'Camp des Loges' в городке Saint-Germain-en-Laye, колыбели
   Королевских семейств, колыбели Клуба. 

Практически всё новое поколение "ПСЖ" едет в Париж, чтобы сделать годы 
свого пребывания там лучшими временами Клуба.





"Канал +" и город Париж в лице нового Президента Клуба Мишеля Денизо, популярного журналиста и телекомментатора, отныне участввали в судьбе популярной и неординарной команды. Вместе с Денизо во главе Клуба стали Пьер Лёскюр (Pierre Lescure), Бернар Брошан (Bernard Brochand) и Жан Тибери (Jean Tibéri).

Несостоявшиеся приобретения : Савевски ("АЕК", Афины), Винтер ("Аякс"), Круз ("Стандард"), Джуровски ("Гронинген"), Футре ("Атлетико", Мадрид), Валлемм ("Ланс"), Стоичков ("Барселона") и Михаэль Лаудруп ("Барселона").

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Joёl Bats - Antoine Kombouaré, Ricardo Gomes, Geraldão Pereira, Patrick Colleter - Laurent Fournier, Oumar Sène, Paul Le Guen, Bruno Germain (cap.) - Daniel Bravo, Amara Simba.

20.07.1991 : "Нант"-"Пари Сен-Жермен" 0:0.
Первый матч "ПСЖ" в "новом измерении". Нулевая ничья в Нанте, ставшая отправной точкой в команде сразу для 6-ти игроков : дебютируют Лоран Фурнье (Laurent Fournier), Рикардо Гомес (Ricardo Gomes Raymundo), Жералдао (Geraldo Dutra Pereira dit Geraldão), Патрик Коллетер (Patrick Colleter), Бруно Жермен (Bruno Germain) и Поль Лё Гуэн (Paul Le Guen).

27.07.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Осер" 1:1.
На последних секундах первого тайма парижане получают право на пробитие штрафного. Мяч адресуется Рикардо, который и отправляет его в сетку ворот - мимо остолбеневших бургундцев. Радость хозяев была недолгой : арбитр матча Батта объясняет (до предела шокированным) игрокам "ПСЖ", что дал свисток на перерыв уже в момент розыгрыша штрафного !
К этому моменту гости ведут в счёте после гола Жана-Марка Феррери, и отыграться парижанам предстоит уже во втором тайме : на 50-й минуте это сделает Браво.



                               БРУНО  ЖЕРМЕН
                               (Bruno Germain)

03.08.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Гавр" 1:1.
Четвёртая ничья парижан в четырёх стартовых матчах.

09.08.1991 : "Марсель"-"Пари Сен-Жермен" 0:0.
Пятая ничья подряд в пяти стартовых турах ! Новая команда "ПСЖ" на 11-м месте.



           Амара Симба


  17.08.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Монако" 2:0.
     Голы Кристиана Переса (33-я минута) и Амары Симбы (72-я).
Первая победа одержана при 
   Артуре Жорже только в шестом
      туре. Соответственное 6-е место в таблице.
Центральный защитник "Монако" Роже Менди удалён за попытку "убить" нашего нападающего Симбу на 28-й минуте.
          В составе парижан дебютировал Валдо (Valdo Cândido de Oliveira Filho).


                Жералдао



  24.08.1991 : "Канны"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
  Снова ничейный результат : победа и шесть ничьих, и пока
  седьмое место. Судья Рамос был беспощаден в своих решениях - помимо четырёх предупреждений в матче состоялись и 4 удаления : Брэ, Луис Фернандес и Приу в составе хозяев, Умар Сен у "ПСЖ".

  На фото : полузащитник "Пари Сен-Жермена"
  Поль Лё Гуэн (Paul Le Guen) и восходящая "звезда"
  французского и мирового футбола Язид Зинедин Зидан (Yiazid Zinédine Zidane).


28.08.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Нанси" 1:0.
Гол Лорана Фурнье на 80-й минуте.
Впервые за парижан играет защитник Бернар Эрезон (Bernard Héréson).

07.09.1991 : "Лион"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Даниэль Браво забивает мяч на 88-й минуте. После этого матча мы поднимаемся с 5-го места на 4-е.

13.09.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Лилль" 2:0.
Очередные свои мячи забивают Браво и Перес. После 10-го тура верхняя часть турнирной таблицы выглядит так : 1. "Монако" - 18 очков, 2. "Марсель" - 16, 3. "Пари Сен-Жермен" - 14, 4. "Нант" и "Мец" - по 13...

21.09.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Мец" 3:0.
Разгромлен неплохо стартовавший "Мец". Парижане выигрывают в четвёртый раз подряд, забив 7 мячей и не пропустив ни одного.

28.09.1991 : "Ренн"-"Пари Сен-Жермен" 0:0.
Три месяца спустя после своего появления, Артур Жорже весьма доволен свои первым успехом : в 12-ти первых матчах парижане пропустили всего-лишь 4 гола, что повторило давнее достижение 1945 года.

05.10.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Тулон" 2:3.
После беспроигрышной стартовой серии из двенадцати матчей парижане сдаются дома скромному "Тулону". "ПСЖ", который в 12-ти встречах пропустил всего 4 гола, в 13-м туре пропускает сразу 3, и это после пяти "сухих" матчей подряд ! Поражение не сдвинуло парижан с их третьего места.
Бернар Пардо (Bernard Pardo) выходит на замену Пьеру Рейно, получившему травму на 21-й минуте, и это его первое появление в составе команды.

26.10.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Ним" 2:0.
Амара Симба делает дубль, и один из его голов становится настоящим шедевром. После двух поражений подряд мы обыгрываем "Крокодилов", в составе которых в этом сезоне были Эрик Кантона, Вильям Аяш и экс-Чемпион Мира аргентинец Кусиуффо.
В октябре 1991 к давно созданным "Булонь Бойз" добавились две другие крупные группировки болельщиков, чья базовая трибуна оказалась напротив виража со стороны Булонского леса : 'Lutece Falco' и 'Supras Auteuil', напрямую содержащая название соотвествующей трибуны. "Лютес Фалько" тяготеют к ирландской культуре.

02.11.1991 : "Сошо"-"Пари Сен-Жермен" 0:2.
После 16-ти туров лидирует "Марсель". Париж отстаёт на 3 очка, заодно уступая и "Монако" (по разнице мячей). Четвёртым идёт "Каен", в свою очередь, отставая от нас на 2 очка.



  09.11.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Тулуза" 0:0.
  Даниэль Браво атакует 
  ворота Фабьена
  Бартеза.


  Штрафной удар в исполнении Поля Лё Гуэна.


15.11.1991 : "Сент-Этьенн"-"Пари Сен-Жермен" 3:0.
Неожиданно крупное поражение - и неожиданное от "Стефанцев" вообще.
Любомир Моравчик, Сильвен Кастендёш (с пенальти) и Дидье Толо трижды огорчили Жоэля Батса и повалившуюся линию обороны парижан. Устроивший пенальти в наши ворота Жералдао заменён Артуром Жорже на Умара Сена (55-я минута). Этот выход на поле становится последним для Сена в его профессиональной футбольной карьере.

23.11.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Ланс" 1:0.
Таблица Д1 по итогам первого круга : 1. "Марсель" - 28 очков, 2. "Монако", "Каен" и "Пари Сен-Жермен" - у всех по 24, 5. "Гавр" - 23... Далее всё тоже "упаковано" довольно плотно.

17.12.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Марсель" 0:0.
Вторая ничья с теми же нулями против "Марселя". Матч примечателен в большей стапени дебютом в рядах "ПСЖ" только что приобретённого Артуром Жорже фантастичекого игрока Давида Жинолы (David Ginola). Руководство парижан опередило конкурентов в стремлении предложить талантливому и многообещающему игроку атаки контракт, воспользовавшись финансовым крахом "Бреста", прекратившего на середине сезона своё существование. Контракт с Давидом подписан на 3 с половиной года.

21.12.1991 : "Монако"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Три последних наших матча 1991 года пришлись на команды, занимающие перед зимней паузой места выше по таблице. Положение после 24-го тура : 1. "Марсель" - 35 очков, 2. "Монако" - 31, 3. "Гавр" - 30, 4. "Пари Сен-Жермен" и "Каен" - по 28...



18.01.1992 : "Пари Сен-Жермен"-"Канн" 3:2.
Гости дважды отыгрывались по ходу матча, но на гол Антуана Комбуаре на 80-й минуте уже ответить не смогли.



14.02.1992 : Телеканал 'TF1' устаривает скандал с демонстрацией кадров интервью ряда болельщиков "ПСЖ" с целью обвинить "Ультрас" в ксенофобии и нападении на болельщиков "Ланса" (видимо, речь о матче 23.11.1992 в Париже). Болельщики клуба "Ланс" во Франции вообще снискали у прессы и телевидения репутацию "ходячих фейр-плэй"...

16.02.1992 : "Мец"-"Пари Сен-Жермен" 0:0.
Три из последних четырёх игр "ПСЖ" завершаются безголевыми ничьями. Приятным исключением была лишь домашняя победа над "Лионом" (3:0).

29.02.1992 : "Пари Сен-Жермен"-"Ренн" 1:0.
Мы выходим на третье место в турнирной таблице Чемпионата.
Матч 30-го тура стал 500-м для Жоэля Батса в Дивизионе 1 (с 10 сентября 1976 года прославленный французский вратарь 66 раз защищал цвета "Сошо", 184 раза играл за "Осер", и вот теперь, провёл свой 250-й матч за "Пари Сен-Жермен").
Стоит отдельно отметить, что в этот же день наш голкипер принимал и поздравления по случаю очередного Дня своего Рождения !

06.03.1992 : "Тулон"-"Пари Сен-Жермен" 2:5.
Блестящий матч. После этой победы-реванша за проигрыш в первом круге многим стало уже ясно, что "ПСЖ" неминуемо попадёт в еврокубки, несмотря на вылет из Кубка Франции уже в следующие выходные, 14 марта.
Жинола (8-я минута), Перес (17-я). К перерыву мы ведём два мяча. Лео Родригес на 53-й минуте делает счёт 1:2, но Симба, Валдо и Жермен к 77-й минуте доводят наше преимущество до 5:1. Мишель Пинеда сокращает разрыв в счёте за три минуты до конца игры.
Позднее, в марте, пресса раздувает настроения Аnti-Jorge из-за чрезмерной приверженности к обороне. Хм...

14.03.1992 : "Нанси"-"Пари Сен-Жермен" 3:2.
Довольно скандальный матч 1/16 финала Кубка Франции.
Бруно Жермен открыл счёт на 21-й минуте, но Александр Заваров восстанавливает равновесие на 38-й. Сеше выводит вперёд "Нанси" на 77-й минуте, но две минуты спустя мы отвечаем голом Рикардо.
Тут же, на 80-й минуте, судья Лартиго назначает весьма спорный пенальти в наши ворота, и затем засчитывает удар Давида Зителли, нанесённый с нарушением на то правил. Протестующий против такого явного содействия хозяевам, вратарь парижан Жоэль Батс награждается сначала жёлтой, и сразу же красной карточкой.

19.03.1992 : "Пари Сен-Жермен"-"Каен" 3:1.
Место в воротах впервые занимает воспитанник Клуба Ришар Дютрюэль (Richard Dutruel). Два пенальти удачно исполнены Рикардо (в середине первого тайма) и Жинолой (на последней минуте игры). Два удаления - на 56-й минуте мы теряем Жермена, на 80-й нормандцы остаются без голландца Вилли Гёртера.

04.04.1992 : "Пари Сен-Жермен"-"Сошо" 2:0.
За 4 тура до финиша чемпионата "ПСЖ" отрывается от "Каена" на 6 очков, ровно на столько же отставая от лидера "Марселя". Единственная команда, продолжающая преследовать действующего Чемпиона Франции последних трёх лет, это "Монако", проигрывающий марсельцам всего 2 очка.

10.04.1992 : "Тулуза"-"Пари Сен-Жермен" 3:0.
В матче 35-го тура, после беспроигрышной серии из 10-ти матчей (начатой после неудачной поездки в Монако), парижане терпят второе поражение в сезоне с крупным счётом. Ворота защищал Жоэль Батс, вернувшийся в строй после отбытия дисквалификации за удаление в кубковой игре в Нанси.
Бернар Пардо выходит на замену бразильцу Жералдао. Из-за хронической незалеченной травмы Пардо больше ни разу играть не будет, вынужденно прекратив выступления.

16.04.1992 : Жоэль Батс объявляет о своём твёрдом намерении завершить карьеру вратаря немедленно по окончании этого чемпионата. Пост в техническом штабе "ПСЖ" его устраивает вполне.

18.04.1992 : "Пари Сен-Жермен"-"Сент-Этьенн" 0:0.
После этого матча уже подбита некоторая статистика. Становится ясно, что этот сезон превысил все предыдущие рекорды по средней домашней посещаемости. Сезон удался. Во всяком случае, наметился достаточно высокий уровень стабильности - впервые после чемпионства 1986 года. Команда выглядит солидно. 

23.04.1992 : Драма в Camp des Loges : Амара Симба, только накануне внесённый в состав французской сборной на финальный турнир Чемпионата Европы, тут же получает на тренировке перелом ноги, который оставит форварда "ПСЖ" вне футбола на срок более семи месяцев.



 ЖОЭЛЬ  БАТС
    (Joёl Bats)


01.05.1992 : "Пари Сен-Жермен"-"Нант" 1:1.
Парижане уверенно и спокойно занимают третье итоговое место, и выходят в Кубок УЕФА на будущий сезон. Начиная с игры в Тулузе, столичный клуб не демонстрировал ничего выдающегося - но запаса преимущества перед преследователями хватало вполне.
Свой заключительный (504-й в Дивизионе 1) матч Жоэль Батс сыграл против "Канареек" на "Парк де Пренс". Даниэль Браво забил на 31-й минуте, а гол аргентинца Хорхе Бурручаги на 60-й минуте стал последним, который Батс пропустил в своей карьере.
На стадионе в этот вечер пятницы болельщиками вывешен баннер : "Жоэль, ты навсегда останешься в наших сердцах !".
Последней в составе "ПСЖ" эта игра стала и для Кристиана Переса.

15.05.1992 : Известно имя нового 'Gardien du temple PSG' - это Бернар Лама (Bernard Lama) из "Ланса".

В первый год при Артуре Жорже сыграно 40 матчей. 23 игрока принимали участие, и чаще других на поле появлялись Рикардо Гомес и Кристиан Перес (по 39 матчей). Перес стал и лучшим бомбардиром команды с 13-ю забитыми мячами. Основной состав "ПСЖ" сезона 1991/1992 :
Жоэль Батс - Антуан Комбуаре, Рикардо Гомес, Жералдао Перейра, Патрик Коллетер - Лоран Фурнье, Бруно Жермен (капитан), Поль Лё Гуэн, Валдо Фильо - Даниэль Браво (Амара Симба), Кристиан Перес (Давид Жинола).