Главная » Клуб » История клуба » 1990 - 1991


Анри Мишель (Henri Michel) прибывает на тренерский мостик. Летняя трансферная сессия как никогда вяло проходит в "Пари Сен-Жермене". Батс, Жанноль, Сушич и Вуйович, как и 'Маленький Принц' Даниэль Браво, остаются в строю. Ни одно известное имя не потеряно, за исключением ветерана французского футбола Ивона Лё Ру. Этот огромный защитник, пережив рецидив травмы, полученной в выступлении за национальную сборную, с зимы не выходил на поле, только-только начав тренировки. Он в составе и на предсезонной клубной фотографии, но его карьера не возобновится по ходу сезона 1990/1991, и он уже так и не примет участия в матчах.


  


Два серьёзных новичка придут в команду. Отличный правый вингер Жослен Англома из "Лилля" и Тьерри Лоре из "Сошо". Лоре, к сожалению, не особо приживётся в команде, и в ходе сезона будет отдан в аренду терпящему бедствие "Сент-Этьенну".
Универсальный игрок обороны Антуан Комбуаре (Antoine Kombouaré) появится в Клубе только зимой.

Несостоявшиеся приобретения : Жан-Филипп Рор ("Ницца"), Ланжер ("Ницца"), Базиль Боли ("Осер"), Созе ("Марсель"), Жеральд Пасси ("Тулуза"), Эрнани ("Бенфика"), Юсуф Фофана ("Монако"), Юри Джоркаефф ("Страсбур"), Мауро Гальвао ("Ботафого"), Периллё ("Лилль") и Абеди Пеле ("Лилль").

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Joёl Bats (cap.) - Jean-Pierre Bosser, Philippe Jeannol, Thierry Laurey, Franck Tanasi - Jocelyn Angloma, Oumar Sène, Safet Sušić, Christian Pérez - Daniel Bravo, Zlatko Vujović.

21.07.1990 : "Пари Сен-Жермен"-"Нанси" 2:1.
В год своего 20-летия парижане стартуют с домашней победы над "Нанси". Поигравший в своей карьере за оба клуба, Эрик Мартен, возвратясь в ряды лотарингцев, открывает счёт в матче на 54-й минуте. Сафет Сушич сравнивает с пенальти на 80-й, а Златко Вуйович своим ударом на 89-й минуте приносит победу "ПСЖ".
Дебютная игра за "Пари Сен-Жермен" для Тьерри Лоре (Thierry Laurey) и Жослена Англомы (Jocelyn Angloma).

04.08.1990 : "Пари Сен-Жермен"-"Тулон" 4:0.
Третье место парижан после трёх туров - лучшее за весь чемпионат. Даниэль Браво, Сафет Сушич (дважды) и Златко Вуйович - вот авторы четырёх голов.

10.08.1990 : "Монпелье"-"Пари Сен-Жермен" 4:0.
Молодой вратарь парижан Тома Коккинис (Thomas Kokkinis) бьёт все рекорды : в момент своего дебютного появления в Д1 ему потребовалось всего 38 секунд, чтобы пропустить гол на стадионе "Ля Моссон". Пикантности моменту добавляет тот факт, что это был автогол Жана-Пьера Боссера. Логично, что эта игра останется для Коккиниса единственной в составе парижан.



   18.08.1990 : "Пари Сен-Жермен"-"Осер" 1:1.
   Матч пятого тура.

    КРИСТИАН  ПЕРЕС     (Christian Pérez)


08.09.1990 : "Марсель"-"Пари Сен-Жермен" 2:1.
После красивой и убедительной победы над "Лионом" (3:0), в матче 8-го тура парижане навещали фаворита чемпионата. Следует поражение в один мяч - гол Эрика Кантоны (Éric Cantona) из очевиднейшего офф-сайда засчитан, и стал решающим. Все три взятия ворот в этой игре уместились с 11-й по 18-ю минуту.

29.09.1990 : "Пари Сен-Жермен"-"Нант" 1:1.
Сенегальский форвард Албури Ла (Alboury Lah), приобретённый ещё год назад, но отправленный на время в аренду, впервые играет в майке "ПСЖ".

06.10.1990 : "Бордо"-"Пари Сен-Жермен" 3:0.
Плотность результатов в таблице Первого Дивизиона такова, что потерпев в 12-м туре поражение в столице Аквитании, "Пари Сен-Жермен" разом валится с 6-го места на 12-е. Голы у "Бордо" на счету Жана-Марка Феррери (48-я минута, с пенальти), Кристофа Дюгарри (49-я) и Дидье Дешама (79-я).

20.10.1990 : "Пари Сен-Жермен"-"Лилль" 2:0.
13-й тур. Дубль Сафета Сушича (на 48-й секунде и на 62-й минуте), и парижане опять шестые. Но очень не надолго...





24.11.1990 : "Пари Сен-Жермен"-"Сент-Этьенн" 4:2.
Парижане продолжают очень удачно играть против "Зелёных". Вуйович, Браво и ещё раз Вуйович делают счёт 3:0 после первых 45-и минут встречи. Сушич доводит счёт до 4:0 на 51-й минуте, и два гола Дегервилля и Роба Витчге лишь скрашивают гостям горечь очередного поражения.
Тьерри Лоре зарабатывает предупреждение, находясь уже в составе "Сент-Этьенна".

02.12.1990 : "Пари Сен-Жермен"-"Сошо" 0:2.
Дебют Антуана Комбуаре (Antoine Kombouaré) за "ПСЖ" вышел неудачным для всей команды.

23.12.1990 : "Тулон"-"Пари Сен-Жермен" 0:0.
Матч 21-го тура в Тулоне прерван на 44-й минуте - один из лайнсменов получил повреждение брошенным с трибуны предметом, и судья встречи Буйе принимает решение об остановке матча. Нулевая ничья, которая сохранялась на момент инцедента, принесла 1 очко в копилку "ПСЖ". Хозяевам поля, клубу "Тулон", решением специальной комиссии было засчитано поражение.
Это последняя игра календарного 1990 года. Парижане на 13-м месте.



                          АНТУАН  КОМБУАРЕ
                         (Antoine Kombouaré)


     13.01.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Монпелье" 2:0.
     На фото : пришедший по ходу сезона из "Тулона" защитник Антуан 
     Комбуаре выирывает воздушную дуэль у экс-парижанина            
     Даниэля Ксюреба.


 20.01.1991 : "Осер"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
 Автор победного гола Златко
 Вуйович ведёт борьбу с Вильямом Прюнье.

 

Пьер Рейно



 10.02.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Марсель" 0:1.
 Матч 26-го тура, после которого парижан от лидера
 отделяет целых девять позиций.
 На фото : Даниэль Браво между Эриком Ди
 Меко и Бруно Жерменом.

 

 Жослен Англома и Мишель Бибар.


24.02.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Мец" 2:1.
Матч 28-го тура поломал чёрную серию парижан - пять игр подряд "ПСЖ" не мог забить мяч в чемпионате ! Жослен Англома и Кристиан Перес своими голами поправили положение, и на одной победе "ПСЖ" разом поднялся на пять пунктов - с 12-го на 7-е место (с оговоркой, что накануне этой игры парижанам было, наконец, зачтено 1 очко за декабрьский выезд в Тулон).

16.03.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Бордо" 1:0.
Победный гол Сафета Сушича с 11-метрового на 20-й минуте - последний гол за "ПСЖ" нашего лучшего игрока десятилетия.
Париж на 8-й позиции после 30-го тура.
Сегодняшний клуб-соперник преследуется фискальными службами французской юстиции, и по окончании сезона будет объявлен банкротом и отправлен во Второй Дивизион. Та же участь постигнет и "Ниццу", а "Брест" окажется и вовсе лишён профессионального статуса - эта команда вернётся наверх только в 2010 году...

03.04.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Бурж" 1:0.
1/16 финала Кубка Франции. Парижане не повторяют ошибку "Бордо", который в предыдущем раунде потерпел поражение от нашего сегодняшнего соперника, находящегося рангом ниже.

06.04.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Монако" 0:2.
"ПСЖ" проигрывает монегаскам на "Парк де Пренс". Разочарованные провальным сезоном болельщики разворачивают на трибуне 'Kop Boulogne' слоган, напоминающий руководству своего Клуба и Мэрии Парижа, что "Расинг" уже прекратил своё существование, вылетев и обанкротившись : "Une équipe à Paris".
Слоган не на пустом месте, так как "Пари Сен-Жермен" второй год находится в катастрофическом финансовом положении !
На самом деле, люди, от которых реально зависело будущее "ПСЖ", продолжали осуществлять 'Grand Projet', и вполне благополучные результаты станут известны общественности уже в следующем месяце.
После 32-х туров команда на 11-м месте (31 очко), но до 4-го места всего-лишь 3 очка !

13.04.1991 : "Канны"-"Пари Сен-Жермен" 2:0.
Амара Симба, наш темнокожий форвард, находящийся в аренде в команде соперников, становится автором второго гола в ворота "ПСЖ".
Результат этого выездного матча 33-го тура и ставит, пожалуй, точку в плане претензий парижан на выход в Кубок УЕФА. "Канны" же, в свою очередь, напротив, оторвались от нас на 5 очков, и расположились на 4-м месте. Вместе со своим молодым дарованием Зинедином Зиданом, получившим в эту субботу "горчичник".


   Начиная с сезона 1989/1990, во всех раундах розыгрыша Кубка Франции играется по одному матчу.

   28.04.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Марсель" 0:2.
Проиграв "Марселю" оба матча в чемпионате, "ПСЖ" уступил дорогу и в Кубке Франции : дома в 1/8 финала.
   


   На фото : Антуан Комбуаре и капитан марсельского "Олимпика", знаменитый форвард    
   Жан-Пьер Папен, которому по итогам 1991 года будет вручён "Золотой Мяч" Лучшего Игрока Европы.
  
  Забегая вперёд надо отметить, что из многих раз, когда
  жребий сводит эти команды, с весны 1975 года и 
  включая Финал Кубка Франции 2005/2006, парижане
  неизменно одерживают верх, за одним-единственным
  исключением, которым и стала эта игра в апреле 1991.


Филипп Жанноль

Умар Сен (под текстом)

Сафет Сушич



17.05.1991 : "Пари Сен-Жермен"-"Брест" 1:1.
Наш заключительный домашний матч в сезоне для пришло посмотреть всего 6 тысяч зрителей.
Это последняя игра Сафета Сушича за "Пари Сен-Жермен". Несколько раз по ходу этого матча Сушич оказывается с глазу на глаз с молодым и талантливым вратарём гостей, но ни разу не сможет его переиграть. Имя голкипера "Бреста" - Бернар Лама.

24.05.1991 : "Нанси"-"Пари Сен-Жермен" 0:2.
38-й тур. Первый из двух голов Златко Вуйовича - 1000-й по счёту для "ПСЖ" в Дивизионе 1.
Последний матч в составе "Пари Сен-Жермена" для Франка Танази, Филиппа Жанноля и Мишеля Бибара...

Не самое лучшее окончание длительной карьеры Сафета Сушича в "Пари Сен-Жермене". Но в конце мая, по крайней мере, для Франсиса Борелли, Президента "ПСЖ" на протяжении целых 13-ти с половиной лет, общий выход из невзрачного сезона оказался увенчан грандиозной сделкой с новыми хозяевами Клуба, что позволило выйти из положения баланса на грани банкротства.
"Пари Сен-Жермен" был далеко не единственным клубом, в чьей истории на момент окончания сезона 1990/1991 пролегла определённая граница. "Бордо" (с 10-го итогового места), "Брест" (с 11-го) и "Ницца" (с 14-го) были административным путём выведены из состава команд-участниц Д1. Если "Ницца" и "Брест" были объявлены финансово несостоятельными в результате проверок фискальных органов, то руководству "Бордо" и Президенту клуба Клоду Безу лично, был предъявлен список обвинений, включая излюбленное блюдо французской футбольной кухни - "чёрную кассу", а заодно и внешние коррупционные действия. "Ницца" вернётся три года спустя. "Брест Арморик" прекратит своё существование, не доиграв следующий сезон в Д2, так и не найдя денег, и лишившись названия. "Бордо" быстро придёт в себя, сохранив всех своих молодых воспитанников, но летом 1992 года это будет уже другая жизнь клуба, которого всеми правдами и неправдами вынудят изменить прежнюю вывеску, а клубные цвета (при новом патроне Алене Аффлелу) они примут решение сменить сами. Настоящий шок (правда, совсем иного характера) пережив и марсельский "Олимпик" Бернара Тапи : 29 мая в итальянском Бари его клуб, не смог победить в Финале Кубка Чемпионов белградскую "Црвену Звезду" (0:0), проиграв затем югославам серию послематчевых пенальти. 



                                ДАНИЭЛЬ  БРАВО
                                      (Daniel Bravo)



В сезоне 1990/1991 под руководством Анри Мишеля сыгран 41 матч, где приняли участие 24 футболиста. По 40 раз выходили на поле Жоэль Батс и Сафет Сушич. Сушич и Златко Вуйович забили по 11 мячей. Основной состав "ПСЖ" этого года :
Жоэль Батс (капитан) - Франсис Льясер, Жан-Пьер Боссер (Мишель Бибар), Умар Сен (Антуан Комбуаре), Филипп Жанноль, Франк Танази - Жослен Англома, Сафет Сушич, Пьер Рейно - Даниэль Браво, Златко Вуйович (Кристиан Перес).



   1970-1974, 1974-1980, 1980-1986, 1986-1991. Завершился четвёртый период
   Истории "ПСЖ". Спорный и нестабильный. Без трофеев, но в самый последний 
   момент и без долгов. Эпоха Сушича закончилась вслед за эпохой Фернандеса.
   Но оставались Даниэль Браво, Кристиан Перес, Жоэль Батс и Умар Сен.
   Впереди было 31 мая, и наставало время оптимизма и Побед.

   Фактически, "ПСЖ" избежал скорого повторения судьбы одного из трёх пострадавших 
   в 1991 году французских клубов. Очевидный фарт, сопутствующий какой-то 
   природной жизнеспособности Клуба, проявился, как всегда бывало и раньше,
   в самый нужный момент. ALLEZ PSG !