Главная » Клуб » История клуба » 1989 - 1990


Томислав Ивич останется верен своей оборонительной сверхъосторожной тактике, что принесёт вовсе не столь уж заметные дивиденды, по сравнению с предыдущим сезоном, несмотря на теоретически более именитый состав команды. Впрочем, метод Ивича привлекает внимание со стороны, и 19 июня 1989 года на базе Клуба появляется с неожиданым визитом бывший защитник амстердамского "Аякса" и голландской сборной Руди Крол, желающий понаблюдать за системой подготовки команды под руководством Ивича.

  Основные трансферы лета 1989 года : Клуб расстаётся с Жан-Марком Пилорже, Аленом Курьолем, Пьером Дреосси и Даниэлем Ксюребом, а
  среди всего пополнения явно выделяются югославский нападающий Златко Вуйович, выступающий во Франции с 1986 года, и двое экс-Чемпионов Европы - Даниэль Браво и Ивон Лё Ру. Бретонец призван возглавить центр обороны после ухода ветерана Пилорже.
  В основной команде также засветятся собственные воспитанники - Паскль Нума и Франсис Льясер, последняя игра которого за "ПСЖ" будет сыграна только в следующем столетии.
  Но рекорду Жан-Марка Пилорже (436 проведённых матчей), покидающего Клуб, где он провёл 14 сезонов, не угрожает ничто.

Фирма "Найк", пришедшая на смену "Адидасу", становится на долгие годы поставщиком экипировки в "ПСЖ".



     ИВОН  ЛЁ  РУ
     (Yvon Le Roux)


Несостоявшиеся приобретения : Лё Гуэн ("Брест"), Ланжер ("Орлеан"), Мозер ("Бенфика"), Жинола ("Матра Расинг"), Пюэль ("Монако"), Луис Фернандес ("Канны"), Кастендёш ("Мец"), Феррери ("Бордо"), Дюран ("Тулуза"), Коллетер ("Брест") и Герен ("Матра Расинг").

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Joёl Bats - Michel Bibard, Yvon Le Roux, Philippe Jeannol, Franck Tanasi - Daniel Bravo, Oumar Sène (cap.), Safet Sušić, Christian Pérez - Gabriel Caldéron, Zlatko Vujović.



22.07.1989 : "Ницца"-"Пари Сен-Жермен" 3:3.
Дебютный матч нового Чемпионата Франции.

   В ходе скандального выезда в Ниццу, на Stade du Ray было
   забито шесть голов. Судейская бригада не
   справлялась с ситуацией, и матч изобиловал конфликтами 
   (в том числе и между приезжими игроками и местными
   болельщиками !), протестами против судейских решений,
   травмами и симуляциями, и, само собой, не обошлось и без
   удалений.
Ивич переставил игрока линии атаки Льязида Санджака на правый фланг обороны. В матче в Ницце состоялось и три полновесных дебюта : свои первые матчи за Париж сыграли Ивон Лё Ру (Yvon Le Roux), Златко Вуйович (Zlatko Vujović) и Франсис Льясер (Francis Llacer).



  29.07.1989 : "ПСЖ"-"Метц" 1:0.
Первая игра защитника Жана-Пьера Боссера (Jean-Pierre Bosser) в составе парижан.
На фото : Амара Симба и вратaрь "Метца" Бернар Лама (Bernard Lama).


05.08.1989 : "Пари Сен-Жермен"-"Монпелье" 2:1.
Сушич открыл счёт на 8-й минуте. Эрик Кантона, который за последние 15 месяцев успел поиграть за "Осер", "Марсель", "Бордо", и теперь, за "Монпелье", сравнял на 32-й. Победный для "ПСЖ" мяч забил Ивон Лё Ру на 62-минуте.

26.08.1989 : "Брест"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
В седьмом туре парижане одерживают четвёртую подряд победу в чемпионате, и выходят на второе место, вслед за "Бордо", возвращающим себе утраченные позиции, поменяв 7 игроков основы из 11-ти. Верхняя часть таблицы : 1. "Бордо" и "Пари Сен-Жермен" - по 11 очков, 3. "Марсель" и "Тулон" - по 10...

09.09.1989 : "Расинг Пари 1"-"Пари Сен-Жермен" 2:2.
Две ничьи подряд на "Парк де Пренс". С "Тулоном" мы не удерживаем победный счёт, поведя на 70-й минуте, а с "Расингом" (для "ПСЖ" этот матч считается выездным), наоборот, ушли от поражения. Les Ciel Et Blanc выигрывали 2 мяча на 15-й минуте (Жан-Луи Лима и Тьерри Фернье), но два пенальти в исполнении Кальдерона (25-я и 87-я минуты) уравняли положение.
С самого начала второй половины матча Даниэль Браво (Daniel Bravo) заменяет Кристиана Переса - это дебютная игра Браво в составе "ПСЖ".

16.09.1989 : "Пари Сен-Жермен"-"Монако" 2:1.
По-прежнему, победы парижан над монегасками не часты. Два очка получены благодаря голам Даниэля Браво и Златко Вуйовича. Первое и второе текущие места в турнирной таблице продолжают сохранять за собой "Бордо" и "Пари Сен-Жермен" соответственно. Парижане не проигрывают суммарно уже восемь встреч подряд.



     Сафет Сушич                        Кристиан Перес

 


 Франсис Льясер


30.09.1989 : "Пари Сен-Жермен"-"Бордо" 1:1.
Проиграв в Каннах (1:3) и не без труда выбив финский "Куусюси" из Кубка УЕФА, парижане проводят относительно удачный матч с лидером Д1 "Бордо". Габриэль Кальдерон, в очередной раз, забивает с пенальти на 84-й минуте. В 12-ти матчах чемпионата у "ПСЖ" всего два поражения. Актуальная таблица выглядит так : 1. "Марсель" и "Бордо" - по 18 очков (у марсельцев игра в запасе), 3. "Сошо" и "Пари Сен-Жермен" - по 16, 5. "Тулуза" - 14 очков...
После игры с "Жирондинцами" у "ПСЖ" наступает кризисная полоса.

12.10.1989 : Ивон Лё Ру получает скрытую травму в ходе отборочного матча к Чемпионату Мира Франция-Шотландия (3:0) и три месяца спустя будет вынужден приостановить свою карьеру - о возобновлении тренировок речи и быть не может.

27.10.1989 : "Марсель"-"Пари Сен-Жермен" 2:1.
Крис Уоддл (Chris Waddle) забивает первый мяч во встрече на 35-й минуте. Златко Вуйович сравнивает счёт на 75-й. Но хозяева вырывают победу за три минуты до конца игры - гол Энцо Франческоли (Enzo Francescoli).
Это четвёртое подряд поражение "Красно-Синих" в Дивизионе 1, и после 16-го тура мы на 8-м месте.



   01.11.1989 : "Ювентус"-"Пари Сен-Жермен" 2:1.
"ПСЖ" проигрывает в Турине ответный матч "Ювентусу".
   Первая игра 1/16 финала Кубка УЕФА в Париже (Кристиан Перес на фото) также завершилась в пользу итальянцев (1:0).

Филипп Жанноль травмирован, и на 36-й минуте его меняет Мишель Бибар.

   Как и в сезоне 1983/1984, пройдя "ПСЖ", в дальнейшем "Старая Синьора" выиграет трофей...

04.11.1989 : "Пари Сен-Жермен"-"Осер" 1:1.

08.11.1989 : "Нант"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Парижане выигрывают после серии из восьми матчей, в которых не одержали ни одной победы.



  ФРАНК  ТАНАЗИ
     (Franck Tanasi)


   11.11.1989 : "Пари Сен-Жермен"-"Тулуза" 0:1.
Ровно через неделю "ПСЖ" занимает лишь 9-е место по итогам первого круга, проиграв дома "Тулузе" в 19-м туре.


17.12.1989 : "Пари Сен-Жермен"-"Сент-Этьенн" 2:0.
"Стефанцы" некоторое время являются для парижан довольно удобным соперником.
На перерыв мы уходим на шестой позиции в чемпионате. Январь 1990 года станет временем начала осуществления так называемого "Большого Проекта". Дефицит клубного бюджета "ПСЖ", всегда немалый, стал нуждаться в каком-то решении. Мэрия Парижа уполномочила Бернара Брошана разработать программу выхода из кризиса, которая спасла бы "ПСЖ".

04.02.1990 : "Лилль"-"Пари Сен-Жермен" 2:0.
С начала второго тайма Томислав Ивич усиливает атаку, выпустив молодого воспитанника Клуба Паскаля Нума вместо защитника Боссера. Дивидендов парижанам, однако, это не принесло.
Дебют Паскаля Нума (Pascal Nouma) в главной команде.

17.02.1990 : "Валансьенн"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Мы терпим поражение в матче 1/32 финала Кубка Франции в Лансе. Вильфрид Гоэль (Wilfried Gohel) забивает на 60-й минуте забавный мяч с дальней дистанции, над головой Жоэля Батса, опрометчиво выдвинувшегося вперёд.
Тренирует "Валансьенн" наш бывший наставник Жорж Пейрош, остающийся в приятельских отношениях с Франсисом Борелли и чей сын Фабьен сегодня обыграл на поле своего кумира Сушича.

21.02.1990 : "Тулон"-"Пари Сен-Жермен" 0:3.
26-й тур. Сушич и Вуйович (дважды) забили все три мяча после перерыва.
Одержав две победы, парижане поднялись на 5-е место. Отставание от лидера "Бордо" составляет ровно 10 очков.

25.02.1990 : "Пари Сен-Жермен"-"Расинг Пари 1" 1:2.
Последнее на сегодняшний день дерби "ПСЖ"-"Расинг" сыграно. 'Les Racingmen', бывшая "игрушка" концерна "Матра", побеждает, благодаря дублю Азиза Будербалы. Гола Кальдерона с пенальти на 90-й минуте было недостаточно, чтобы отыграться.


  


07.04.1990 : "Пари Сен-Жермен"-"Мюлуз" 1:0.
Нападающий "ПСЖ" Амара Симба забивает единственный победный гол в ворота клуба "Мюлуз" ударом через себя ('bicyclette'), который станет фирменным трюком игрока. В составе "ПСЖ" Симба трижды с успехом будет демонстрировать такую технику.
В десяти официальных матчах после зимней паузы парижане одержали 5 побед, и столько же матчей проиграли.

21.04.1990 : "Пари Сен-Жермен"-"Марсель" 2:1.
"ПСЖ" одерживает четвёртую победу подряд. Голы у хозяев забили Габриэль Кальдерон и Златко Вуйович. Матч получился очень напряжённым и в целом очень удался. Победа парижан позволила "Бордо" вернуть себе первое место, но лишь на один тур (те проиграют следующий матч в Нанте, и "Марсель" второй раз подряд станет Чемпионом). Марсельцы вообще приехали в Париж обозлённые на судейство в их недавней игре в Лиссабоне с "Бенфикой", ведь решающий гол двухматчевого противостояния в полуфинале Кубка Чемпионов, забитый рукой на 83-й минуте ангольцем Ватой, был немыслимым образом засчитан бельгийским судьёй Ван Лангенхове. Этот момент станет поводом для череды многих событий : удручённый, и даже взбешённый столь неприкрытой несправедливостью, президент "Марселя" Тапи возьмёт в свою очередь коррупционные ходы на вооружение для подстраховки нужных результатов, что через несколько лет выльется в полномасштабный скандал в рамках французского футбола на высшем клубном уровне, а для "Олимпика" и самого Тапи закончится по сути последующим крахом. (Добавим, что Ван Лангенхове будет чувствовать себя не лучше, и достаточно скоро умрёт от рака.) Ну, а пока, марсельцы были в шоке заодно и из-за того, что и на "Парк де Пренс" решающий гол в их ворота Вуйович забил на той же 83-й минуте игры.

 

  САФЕТ  СУШИЧ  (кадр
  из победной игры против 
  'О.М.' на "Парк де Пренс")  

 


  ЗЛАТКО  ВУЙОВИЧ - автор решающего
  гола в ворота гостей.


28.04.1990 : "Осер"-"Пари Сен-Жермен" 2:0.
Венгр Кальман Ковач (Kalman Kovacs) и бельгиец Винченцо Шифо (Vincenzo Scifo) отличились в последние 20 минут матча, и Париж отодвинут на 6-е место.
В игре в Бургундии дебютирует полузащитник Давид Ринсон (David Rinçon).

15.05.1990 : Официально объявлено, что в следующем году тренировать "Пари Сен-Жермен" будет Анри Мишель (Henri Michel), экс-наставник сборной Франции, выигравший "золото" Олимпиады в Лос Анжелесе, и приведший французов к третьему месту на мексиканском "Мундиале".

19.05.1990 : "Пари Сен-Жермен"-"Ницца" 2:1.
Парижане выигрывают у "Ниццы" в послeднем туре и финишируют пятыми, что, безусловно, шаг назад по сравнению с сезоном прошлым.

Пятое итоговое место не позволило пробиться в Еврокубки. В сезоне 1989/1990 сыграно 43 официальных матча. Во всех играл Жоэль Батс, у Сафета Сушича набралось 41 выступление. Златко Вуйович забил 11 мячей, Габриэль Кальдерон - 10. Томислав Ивич задействовал 20 игроков. Основной состав по сезону был таков :
Жоэль Батс - Мишель Бибар (Жан-Пьер Боссер), Ивон Лё Ру (Тьерри Раба), Умар Сен, Франк Танази - Даниэль Браво, Жан-Франсуа Шарбоннье, Габриэль Кальдерон, Сафет Сушич - Златко Вуйович, Кристиан Перес.