Главная » Клуб » История клуба » 1988 - 1989


Как это бывает, кардинальное решение проблем может создать необходимость ещё более кардинальных мер по исправлению новой, ещё худшей ситуации. Действия по обновлению Клуба, предпринятые руководством "ПСЖ" летом 1988 года, из области вышибания "клина клином". Если уж Жерар Уллье, создав дееспособную команду единовременно, далее оказался не в состоянии её модифицировать в движении, в особенности, потеряв атаку, то почему бы не сделать схему игры от обороны ? С этой целью в "Пари Сен-Жермен" приглашён наставник, как раз склонный делать ставку на довольно закрытую модель действий. Имя нового тренера "ПСЖ", приглашённого из португальского "Порто" - Томислав Ивич (Tomislav Ivić). Свой предыдущий клуб югослав унаследовал от Артура Жорже, который привёл годом ранее португальцев к победе в Кубке Европейских Чемпионов (а ныне готовил к сезону "Матру Расинг"). Альтернативой Ивичу до принятия окончательного решения был аргентинец Карлос Бьянки, отлично знакомый руководству "ПСЖ" в качестве нашего бывшего игрока.
Ивич не стал расставаться ни с одним игроком прежнего состава, кто имел хоть какое-то более-менее известное имя, за исключением капитана команды Фабриса Пуллена, которого отпустили в "Монако". В "ПСЖ" из аренды возвращены были Жан-Марк Пилорже и Ален Поланиок, к которым в основной состав добавлены были всего три реальных приобретения : защитник "Ниццы" Пьер Дреосси, его одноклубник, игрок оборонительно плана Жослен Рико и миниатюрный фланговый челнок Кристиан Перес из "Монпелье", где этот атакующий малыш немало поспособствовал попаданию его прежнего клуба сходу на подиум (равно как и своей новой команде).
Повторения кошмара предшествующего сезона должна была помочь избежать сверхнадёжная игровая схема, нацеленная на результат. Томислав Ивич предложит вариант, где только результат и будет целью.
Расстановка 4-4-2, по факту больше похожая на 5-3-2 или 5-4-1, где позиции форвардов будут вариативно отводиться игрокам линии нападения - Ксюребу, Кальдерону, Сушичу, либо даже Пересу. Ротация по позициям в ходе матча. Умеренная ротация состава от матча к матчу. Ярко выраженный упор на контратакующие действия.



  УМАР  СЕН
  Новый капитан команды, взамен уехавшему из Парижа Фабрису Пуллену.


05.07.1988 : Президент "Монпелье" Луи Николлен (Louis Nicollin), чей клуб занял в минувшем сезоне итоговое третье место, использовал предстоящее участие в Кубке УЕФА как дополнительный аргумент в переговорах с Карлосом Вальдеррамой, и колоритнейший колумбиец отказывается ставить подпись на контракте с "ПСЖ", сделав свой выбор в пользу "Монпелье", где второй год подряд собиралась очень интересная по именам компания игроков.


В сезоне 1988/1989 в Чемпионате Франции будет опробована английская система начисления очков. За победу теперь давалось три очка, а не традиционные два.

Несостоявшиеся приобретения : Карлос Бьянки (тренер), Вальдеррама ("Депортиво", Кали), Янкович ("Реал", Мадрид), Жинола ("Тулон"), Домерг ("Марсель"), Анзиани ("Нант"), Сюбиа ("Мюлуз"), Беллон ("Монако"), Арнор Гудьонсен ("Андерлехт"), Лада ("Сошо") и Охана ("Мехелен").

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Joёl Bats - Michel Bibard, Jean-Marc Pilorget, Oumar Sène (cap.), Philippe Jeannol - Alain Polaniok, Jean-François Charbonnier, Safet Sušić, Christian Pérez - Gabriel Caldéron, Daniel Xuereb.

16.07.1988 : "Мец"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Мы выигрываем стартовый матч в Метце (гол Сушича на 15-й минуте).
Дебют Кристиана Переса (Christian Pérez) и, на замене, Жослена Рико (Jocelyn Rico).

23.07.1988 : Домашняя игра второго тура с "Бордо" переносится из-за сильной грозы. Первый случай переноса домашнего матча "Пари Сен-Жермена" на стадионе "Парк де Пренс" из-за погодных условий - такое решение взял на себя арбитр встречи Вюрц.

27.07.1988 : "Канны"-"Пари Сен-Жермен" 0:3.
Выездная победа в отличном стиле.
Пьер Дреосси (Pierre Dréossi) впервые выходит на поле в майке "ПСЖ". Довольно талантливый защитник примет участие в половине матчей команды в этом сезоне, и предпочтёт через год уехать из Парижа : его приезд в стан "Красно-Синих" был обусловлен выбором Жерара Уллье, который летом оставил тренерский пост Томиславу Ивичу, который в силу собственных взглядов место этому игроку находил далеко не всегда.



   30.07.1988 : "Пари Сен-Жермен"-"Нант" 1:0.
Третья победа подряд на старте 
   (гол Ксюреба на 43-й минуте).

   Парижане пропустили игру второго тура, и при
   стопроцентных показателях пока только третьи   
   в таблице.



   05.08.1988 : Штаб-квартира" Клуба "Пари Сен-Жермен" перезжает на новое место, в соответствии с решением от 17 мая 1988 года.
   Отныне "Парк де Пренс" под боком.

   На фото - исполнительный Комитет "ПСЖ".
   В верхнем ряду, слева напрво : П.Арансана
   (P.Aranzana), Бернар Брошан (Bernard Brochand),
   П.Топен (P.Taupin), Ж.-П.Дёлёко (J.-P.Delecaut)
   и Шарль Талар (Charles Talar).
   Внизу (сидят) : Мальвуазан (Malvoisin), Франсис
   Борелли (Francis Borelli) и Лёжиган (Legigand).


06.08.1988 : "Монако"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Защитник Манюэль Аморос забивает на 88-й минуте, и "ПСЖ" впервые теряет очки в новом сезоне на поле действующих Чемпионов Франции.
5-е место после 5-ти туров.

17.08.1988 : "Пари Сен-Жермен"-"Сошо" 1:0.
Выиграв подряд две домашние встречи (3:0 у нормандского "Каена" и 1:0 у "Львят"), парижане возглавили таблицу Д1 после 7-го тура, несмотря на пропущенный матч и поражение в Монако !

20.08.1988 : "Тулон"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
За 7 первых матчей "ПСЖ" пропустил всего-лишь 1 гол. Тот самый, что забил Аморос из "Монако".
Контараткующие действия столичного Клуба возымели успех - воплощение тактики Ивича пресса называла "броском кобры". Победный "укус" в Тулоне на счету Даниэля Ксюреба, для которого этот мяч оказался пятым из числа общих 11-ти командных.

27.08.1988 : "Пари Сен-Жермен"-"Осер" 2:2.
Бургундцы, хоть и потеряли своего лучшего нападающего (Эрик Кантона перебрался в Марсель), забивать не разучились, и по ходу первой половины встречи дважды заставили нас отыгрываться.
После 9-го тура Париж единолично во главе турнирной таблицы, а шедший вторым "Осер" остался от нас на дистанции в два очка :
1. "Пари Сен-Жермен" - 19 очков, 2. "Бордо" - 18, 3. "Монако" и "Осер" - по 17...

14.09.1988 : "Пари Сен-Жермен"-"Бордо" 1:1.
Сыграв свой перенесённый матч с "Жирондинцами", "Пари Сен-Жермен" возвращает себе лидерство, обойдя "Осер".

01.10.1988 : "Ницца"-"Пари Сен-Жермен" 3:1.
Парижане проигрывают в Ницце и становятся вторыми. К вечно неудобному сопернику "Монако" в последние три сезона примкнула и "Ницца".
Формально первое место после 14-го тура у "Марселя" - но у "ПСЖ" и "Осера" тоже по 27 очков.

14.10.1988 : "Матра Расинг"-"Пари Сен-Жермен" 0:2.
Дерби в 16-м туре, при голах Ксюреба и Переса, возвращает "ПСЖ" позицию лидера чемпионата. 33 очка у парижан, по 30 у "Осера" и "Марселя".

24.10.1988 : Сафет Сушич угодил в эпицентр жесточайшей полемики в прессе. Игрок, уже 6 лет греющийся под солнцем Франции, подал прошение о предоставлении ему французского гражданства. Причём, сделано это было в тот момент, когда сборная Югославии выиграла у французов очную встречу отборочного цикла в Сараево (3:2), благодаря голу и голевому пасу Сушича ! Довольно ожидаемо, это вызвало шквал негодования в прессе - под сомнение ставилась целесообразность вручения игроку паспорта гражданина Французской Республики. Тем более, что сам Сушич ухитрился подлить масла в разгорающийся костёр инквизиции критическими заявлениями в интервью, касательно "закрытой" игровой стратегии Ивича, "превращающей "Пари Сен-Жермен" во врага французской публики номер 1".



  Сафет  Сушич 
  и  Габриэль  Кальдерон   
  (Safet Sušič 
  et Gabriel Calderon)   


Льязид  Санджак    
  (Liazid Sandjak)


12.11.1988 : "Пари Сен-Жермен"-"Ланс" 3:2.
Парижане лидеры чемпионской гонки после первого круга.
Таблица Д1 по итогам 19-го тура : 1. "Пари Сен-Жермен" - 40 очков, 2. "Осер" - 39, 3. "Марсель" - 34, 4. "Нант" - 32...

26.11.1988 : "Бордо"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
"ПСЖ" выигрывает на поле "Бордо", который очень сильно изменил свой состав в межсезонье. После нормального старта, набор ярких исполнителей перестал в какой-то момент составлять единое целое, что приведёт лучший клуб Франции 80-х годов на итоговое 13-е место.
Как и в матче первого круга, единственный наш гол в ворота "Бордо" на счету Переса.

14.12.1988 : "Пари Сен-Жермен"-"Монако" 0:2.
Матчем 23-го тура с монегасками заканчивается беспроигрышная серия парижан из восьми игр.
Текущая таблица : 1. "Осер" - 48 очков, 2. "Пари Сен-Жермен" - 47, 3. "Монако" и "Марсель" - по 40.

17.12.1988 : "Каен"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Победой в Каене мы обеспечиваем себе лидерство, уходя на зимнюю паузу.
Таблица после 24-го тура : 1. "Пари Сен-Жермен" - 50 очков, 2. "Осер" - 48, 3. "Марсель" - 43, 4. "Сошо" - 42, 5. "Монако" - 41...


  


14.03.1989 : "Пари Сен-Жермен"-"Монпелье" 3:2.
Лишь в седьмом (!) своём матче чемпионата после зимнего перерыва "ПСЖ" выигрывает у соперника. По итогам 30-го тура мы поднимаемся обратно со второго на первое место в турнирной таблице. Нашей безвыигрышной серией в полной мере воспользовался впритык подобравшийся к нам "Марсель". Верхняя часть таблицы выглядит на момент следующим образом : 1. "Пари Сен-Жермен" - 57 очков, 2. "Марсель" - 56, 3. "Осер" - 54, 4. "Сошо" - 53, 5. "Нант" - 50...

29.03.1989 : "Пари Сен-Жермен"-"Монлюсон" 5:1.
Ответный кубковый матч 1/16 финала становится для нас юбилейным. Это 100-й матч парижан в Кубке Франции, и он отмечен редчайшим событием - на 39-й минуте вынужденно был заменён арбитр встречи.

08.04.1989 : "Пари Сен-Жермен"-"Орлеан" 0:4.
Удивительное событие : актуальный лидер французского чемпионата разгромно проигрывает первый матч 1/8 финала Кубка Франции команде из Второго Дивизиона, да ещё и на "Парк де Пренс" !

12.04.1989 : "Страсбур"-"Пари Сен-Жермен" 0:0.
Из-за нашей потери двух очков на поле аутсайдера, марсельский "Олимпик" выходит на первую строчку в таблице. За 5 туров до финиша положение дел таково : 1. "Марсель" - 63 очка, 2. "Пари Сен-Жермен" - 62, 3. "Сошо" - 59, 4. "Осер" - 58...



  20.04.1989 : Жоэль Батс делает официальное
  заявление, что больше не будет выступать за
  сборную Франции, в составе которой успел
  сыграть 50 матчей.
  На фото : Жоэль Батс, Президент ПСЖ" Франсис   
  Борелли и Сафет Сушич.


22.04.1989 : "Пари Сен-Жермен"-"Матра Расинг" 2:1.
Накануне очной встречи с прямым конкурентом за Титул, парижане в 34-м туре выигрывают второе дерби в сезоне, попутно возвращая себе первую позицию в чемпионате, до конца которого остаётся четыре игры. Мы опережаем марсельцев на 1 очко, и на 4 - "Осер".

05.05.1989 : "Марсель"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Продолжающий придерживаться закрытой оборонительной тактики "Пари Сен-Жермен" (а что, в принципе, можно было ожидать от Томислава Ивича в столь ответственном выездном матче ?), дважды упустил чемпионский Титул в концовке этой игры на "Велодроме". Сперва Амара Симба, запутавшись в собственных ногах, не смог в убойной ситуации переиграть голкипера хозяев Гаэтана Юара (Gaёtan Huard), а далее, по известной формуле "не забиваешь ты - забьют тебе", на последней минуте мощнейший фирменный дальний удар Франка Созе (Franck Sauzée) вывел в лидеры "Олимпик".
Эмоциональное напряжение во время матча было столь велико, а результат настолько же разочаровывающий, насколько и неожиданный, что Президент "ПСЖ" Борелли скажет, что не хотел бы в дальнейшем пережить что-то подобное.
Эта встреча, в которой решалась судьба Чемпионата Франции 1988/1989 годов, станет настоящей отправной точкой в возросшей конфронтации между "ОМ" и "ПСЖ". Марсельцы ещё пару лет будут издеваться над "трусливой тактикой Ивича без единого нападающего" и с удвоенной яростью клеймить по жизни всех жителей столицы. Сбылась мечта президента марсельского "Олимпика" Бернара Тапи о создании настоящего ажиотажа в отношении всего, что связано с Парижем и Марселем, где футбол был лучшим поводом. Франсис Борелли тоже вряд ли был против - ведь помимо очевидных коммерческих (общих) и закулисных политических (для Тапи) целей, чемпионат Франции отныне будет украшен относительным аналогом испанского 'El Classico'.
Таблица Д1 после 35-го тура : 1. "Марсель" - 67 очков, 2. "Пари Сен-Жермен" - 65, 3. "Сошо" - 62, 4. "Осер" - 61, 5. "Монако" - 59...



  Капитаны команд Парижа (Умар Сен) и
  Марселя (Жан-Пьер Папен) вместе в арбитром
  встречи Мишелем Вотро перед началом матча
  в пятницу 5 мая на "Велодроме".

 

Сафет Сушич.
/////


12.05.1989 : "Пари Сен-Жермен"-"Лаваль" 3:0.
После 36-го тура "Марсель" сохраняет своё преимущество перед парижанами в два очка.

20.05.1989 : "Ланс"-"Пари Сен-Жермен" 0:0.
37-й тур. Пока "Марсель" обыгрывает "Осер" 2:1, "ПСЖ" играет вничью в Лансе. Игроки 'Sang et Or', чьё расставание с Д1 официально зафиксировано ещё туров за 5 до окончания турнира, умирают на поле за призовые деньги, публично обещанные им хозяином марсельского "Олимпика" Тапи. Марсель празднует чемпионство впервые после "золотого дубля" 1971/1972, оторвавшись от нас на 4 очка...

31.05.1989 : "Пари Сен-Жермен"-"Мец" 2:2.
"ПСЖ" финиширует вторым, сыграв вничью в ничего не значащем матче с "Мецем", отстав по итогу от марсельцев на одну победу (3 очка). Эксперимент с начислением за победу трёх очков ограничился одним сезоном (в Англии эта система работала беспрерывно с сезона 1981/1982).
Ален Курьоль (Alain Couriol) провёл свой последний матч в составе "Пари Сен-Жермена". Этот одарённый, но травматичный футболист в двух последних сезонах принял участие всего в пяти играх. Последней в форме "ПСЖ" эта встреча стала также для актуально лучшего бомбардира команды Даниэля Ксюреба и Жана-Марка Пилорже, который стал рекордсменом по количеству сыгранных за Клуб матчей (436 с сезона 1975/1976).

Очень интересный сезон, в ходе которого тренером Ивичем использовалась одна и та же схема игровых действий на контратаках. В матчах Дивизиона 1 командой пропущено рекордно малое количество мячей - 26. Жоэль Батс и Даниэль Ксюреб отыграли все 43 матча в сезоне. Жослен Рико в своих 25-ти матчах 19 раз выходил на замены. Даниэль Ксюреб забил 16 мячей, что стало лучшим показателем результативности в команде. Капитан команды Умар Сен был по сути вторым "свободным" защитником. Всего Ивич задействовал 20 футболистов, и основной состав 1988/1989 имел очень чёткие очертания :
Жоэль Батс - Мишель Бибар, Жан-Марк Пилорже, Филипп Жанноль (Пьер Дреосси), Франк Танази - Ален Поланиок (Жан-Франсуа Шарбоннье), Умар Сен (капитан), Сафет Сушич, Кристиан Перес - Габриэль Кальдерон, Даниэль Ксюреб.