Главная » Клуб » История клуба » 1986 - 1987


Из четырёх представителей "ПСЖ" во французской национальной сборной с Чемпионата Мира в Мексике вернулись... пятеро. Взамен ушедшему в "Расинг" капитану парижан Луису Фернандесу пришли крайний защитник Вильям Аяш и атакующий хавбек из "Ланса" Даниэль Ксюреб. Линия нападения столичной команды вообще получила серьёзное подкрепление, так как помимо Ксюреба были заключены контракты с двумя мощными форвардами, которые в 1983 и 1986 годах становились лучшими снайперами французского чемпионата. Речь идёт о Вахиде Халилходжиче ("Нант") и Жюле Боканде ("Мец"). Если появление югослава планировалось всего на сезон по причине его почтенного возраста, то Франсуа Жюль Боканде представлял собой перспективную фигуру.
Занявшись атакой, тренерский штаб "ПСЖ", кажется, совершенно упустил из виду среднюю линию, в которой хоть и не зияли бреши после ухода Луиса Фернандеса и Жан-Клода Лёму, но факт потери "мотора" или "Души" команды, если хотите, это не отменяло. При таких обстоятельствах удивительно и то, что Шарбоннье был отдан в аренду.





Франция во второй раз подряд на Чемпионатах Мира была остановлена сборной ФРГ в полуфинале. Времена четвёрки "мушкетёров" (средняя линия сборной в лице Платини, Жиресса, Тиганы и Фернандеса) близились к скорому концу. Платини ещё не определял срок окончания своей карьеры игрока, но разочарование от второго уплывшего мирового "золота" (вместе с впечатлением от событий на "Эйзеле" в мае 1985) сделают своё дело менее, чем через год. Алену Жирессу исполнялось 34, и он, вполне предсказуемо, последний свой матч за сборную сыграл именно против немцев в Гвадалахаре 25 июня 1986. И именно 'Gigi' вскоре после Мексики станет чуть ли не главной сенсацией трансферной сессии (которая и без того выдалась во Франции по-настоящему взрывной), своим отъездом из Бордо в Марсель, заставив позабыть даже об апрельском подписании контракта между LF и Жаном-Люком Лягардером (Jean-Luc Lagardère).
Став Чемпионами, "Пари Сен-Жермен" немедленно меняет привычного производителя клубной экипировки 'Le Coq Sportif' на 'Adidas'.



Профессиональные игроки и административный персонал Клуба "Пари Сен-Жермен"


L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Joёl Bats - William Ayache, Jean-Marc Pilorget (cap.), Philippe Jeannol, Michel Bibard - Fabrice Poullain, Oumar Sène, Safet Sušić, Claude Lowitz - Vahid Halilhodžić, Jules Bocandé.

05.08.1986 : "Пари Сен-Жермен"-"Лаваль" 1:0.
Центральный защитник Жанноль забивает мяч на 85-й минуте. В первой игре нового сезона на поле у "ПСЖ" трое новых игроков. Справа в обороне появляется Вильям Аяш (William Ayache), а дуэт нападающих составляют Вахид Халилходжич (Vahid Halilhodžić) и Жюль Боканде (François Jules Bocandé).

08.08.1986 : "Осер"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
Чемпион Франции единственный, кто стартовал двумя победами в Дивизионе 1, и в одиночестве возглавляет таблицу.
Ален Поланиок (Alain Polaniok) дебютирует в составе "ПСЖ", выйдя на замену Фабрису Пуллену.

12.08.1986 : "Пари Сен-Жермен"-"Мец" 0:0.
Жерар Уллье пробует чуть более атакующий вариант, но забить, наоборот, не получается совсем.
Первый матч за "ПСЖ" Даниэля Ксюреба (Daniel Xuereb).



26.08.1986 : "Ницца"-"Пари Сен-Жермен" 0:2.
6-й тур. Сезон начат вполне сносно - у парижан 4 победы, 1 ничья и 1 поражение. Команда на 3-ем месте, но удивляет низкая результативность - всего 1 мяч за игру !
Тьерри Раба (Thierry Rabat) с перерыва меняет на левом фланге защиты Ловица - первая его игра за "ПСЖ".


13.09.1986 : "Пари Сен-Жермен"-"Расинг" 1:2.
Матч 9-го тура. После восьми игр "Пари Сен-Жермен" шёл четвёртым, проиграв всего раз. Дерби отодвинуло "ПСЖ" на 6-ю строку в таблице. Уругваец Энцо Франческоли дважды забил мячи в наши ворота. 43-я минута - Франческоли, 50-я минута - Рошто, 86-я минута - Франческоли.
Доминик Рошто сравнивается в личном показателе с 98-ю голами Мустафы Далеба, и теперь клубный рекорд поделен.



     УМАР  СЕН      
   (Oumar Sène) 


17.09.1986 : "Пари Сен-Жермен"-"Витковице" 2:2.
В первом матче 1/16 Кубка Чемпионов "ПСЖ" оказался не в состоянии одолеть дома никому не известного ранее чемпиона Чехословакии "Витковице". Чехи не стали рассиживать в обороне, и открыли счёт на 8-й минуте. На гол Людека Ковачика парижане ответили на 18-й минуте (Вахид Халилходжич), но три минуты спустя Иржи Шурек снова выводит гостей вперёд.
Гол капитана Пилорже с пенальти (57-я минута) лишь позволил уйти от домашнего поражения.

20.09.1986 : "Нант"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Один из немногих порадовавших в сезоне матчей. Победный гол на 64-й минуте на счету Даниэля Ксюреба.

30.09.1986 : "Витковице"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
В "ПСЖ" самым неудачным образом распорядились своим дебютным участием Кубке Европейских Чемпионов, проиграв во вторник ответный матч в Остраве 0:1.
13 забитых мячей в 13-ти играх сезона. Очень скромно, если вспомнить приоритеты Жерара Уллье во время трансферного лета.

04.10.1986 : "Бордо"-"Пари Сен-Жермен" 2:0.
12-й тур. Субботний выезд в Бордо не принёс парижанам ничего приятного : очень хорошо готовые физически, в сезоне 1986/1987 подопечные Эме Жаке очень часто решали судьбу матчей в последнию десятиминутку, и на этот раз произошло то же самое. 2:0 - Филипп Веркрюисс (на 77-й минуте) и Златко Вуйович (на 89-й).



    АЛЕН  ПОЛАНИОК     
     (Alain Polaniok)

31.10.1986 : "Пари Сен-Жермен"-"Нанси" 0:0.
После 15-го тура команда в последний раз в этом сезоне занимает третью строку в текущей таблице Д1.
Создаваемая Жераром Уллье линия атаки (Ксюреб, Рошто, Халилхождич, Боканде, Сушич, Вермёйлен) не работала.

Ален Поланиок, что бы ни обещал рекламный проспект, в матче с "Нанси" участия как раз и не принимал.


08.11.1986 : "Пари Сен-Жермен"-"Тулуза" 2:3.
Уллье уже несколько матчей пробует играть 4-3-3, так как результативности впереди нет никакой. За 18 сыгранных в этом сезоне матчей, парижане лишь в 4-х забивали по 2 гола (а с "Тулузой" и это не спасло).
После 16-го тура "ПСЖ" на 5-м месте.



  28.11.1986 : "Марсель"-"Пари Сен-Жермен" 4:0.
19-й тур. Парижане разгромно проиграли на "Велодроме" команде, бьющейся с "Бордо" за чемпионский титул. На самом деле, это четвёртое поражение "ПСЖ" подряд !
Действующий Чемпион Франции заканчивает первый круг на 11-м месте.
  
Два гола марсельцев состоялись уже после травмы, полученной Жоэлем Батсом, чьё место в рамке досталось центральному защитнику Филиппу Жаннолю (на фото справа).
  
  Матч, игрался в труднейших для гостей условиях : новый президент "Олимпика" Тапи намеренно начал разжигать противостояние Марселя Парижу - это дополнительно заводило и без того наэлектризованных марсельских болельщиков.
Не лучший вариант для дебюта молодого Пьера Рейно (Pierre Reynaud).


05.12.1986 : "Пари Сен-Жермен"-"Осер" 1:0.
Голландец Пьер Вермёйлен забивает свой первый (и последний) гол в составе парижан.
Вратарь Жоэль Батс травмирован, и Клод Баррабе (Claude Barrabé) играет первый раз за основную команду "ПСЖ". Баррабе сыграет все четыре матча, остающиеся до новогодних каникул.

14.12.1986 : "Мец"-"Пари Сен-Жермен" 0:0.
Первый матч Эрика Мартена (Éric Martin) в составе парижан. "Джокер", приглашённый в ходе сезона всего за несколько часов до окончания периода дозаявок, прибыл из Нанси.



   ЖОЭЛЬ  БАТС

   17.12.1986 : "Пари Сен-Жермен"-"Сент-Этьенн" 3:0.
"ПСЖ" берёт убедительный реванш за поражение в четвёртом
   туре от вернувшихся в элиту "Стефанцев".

   Третий гол парижан на счету Доминика Рошто. Он становится 
   Лучшим бомбардиром в Истории Клуба (с 99-ю забитыми мячами
   актуально).

   К зимней паузе "ПСЖ" подходит на седьмой строке в чемпионате.   


23.01.1987 : "Бордо"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
"ПСЖ" принимает участие в игре за Трофей Чемпионов (Trophée des Champions).
Нерегулярно разыгрываемый приз с провокационным названием не раз вручался, напротив, Обладателю Кубка Франции, или даже финалисту. Так "Бастия", проиграв чемпиону Франции "Олимпику" финал Кубка 1:2, в матче за Трофей Чемпионов летом 1972 выиграла у марсельцев 5:2. В сезоне минувшем чемпион страны "Бордо" тоже выдал курьёзный матч с "Монако", где серия послематчевых пенальти настолько затянулась, что в дело вступили вратари - Жан-Люк Эттори оказался фартовее своего коллеги Доминика Дропси - и победа досталась обладателям Кубка.
На сей раз, игра на острове Гваделупа, в Пуант-а-Питре, собрала порядка 12 000 зрителей, которым довелось увидеть всего один гол в исполнении форварда обладателей Кубка Златко Вуйовича (Zlatko Vujović), забитый в ворота Чемпионов Франции на 78-й минуте.
Розыгрыш этого Приза попадал в категорию товарищеских матчей, и до включения Trophée des Champions в официальную программу сезона оставалось порядком времени. Но мы себе позволим включить эту игру в общую статистику. Как и аналогичный матч января 1996 года.

28.02.1987 : "Пари Сен-Жермен"-"Ницца" 0:3.
Первый игровой день после зимней паузы, которая затянулась по климатическим причинам дольше, чем когда-либо прежде, показал, что "Ницца", приехавшая с Юга Франции в Париж, успела "отогреться" раньше хозяев поля : "ПСЖ" проигрывает дома 0:3 практически аутсайдерам.

14.03.1987 : "Расинг"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
40 000 зрителей на "Парк де Пренс". Второй матч дерби сезона выигрывает "ПСЖ". Автор единственного гола в ворота "Расинга" - Луис Фернандес. Благодаря этому автоголу (59-я минута), "ПСЖ" чуть поднимается в турнирной таблице на 9-е место после 27-го тура.
Свой дебютный матч на профессиональном уровне проводит Льязид Санджак (Liazid Sandjak).

21.03.1987 : "Пари Сен-Жермен"-"Нанси" 2:0.
Парижане выигрывают в Эпинале матч 1/32 финала Кубка Франции.
Двое молодых игроков Клуба дебютируют в этой субботней встрече - нападающий Амара Симба (Amara Simba) и защитник Жан-Люк Вассёр (Jean-Luc Vasseur) оба вышли на замену.

25.03.1987 : "Пари Сен-Жермен"-"Нант" 2:1.
Сафет Сушич открывает счёт на 5-й минуте, Антуан Комбуаре, защитник гостей, сравнивает на 67-й. Победу парижанам приносит пенальти, исполненный бывшим игроком "Канареек" Вахидом Халилходжичем (78-я минута).
"Пари Сен-Жермен" на 8-м месте после 28-го тура.

07.04.1987 : "Страсбур"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
"ПСЖ" выбывает из Кубка Франции в 1/16 финала. После нулевой ничьи в Париже, следует 0:1 в ответной игре на стадионе "Мейно". До своего отъезда в турецкий "Галатасарай", Дидье Сикс играет за "Страсбур".

09.05.1987 : "Тулуза"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
Доминик Рошто останавливает счёт своим забитым за "Пари Сен-Жермен" мячам на красивой отметке 100 ! Более чем на два десятилетия Рошто останется рекордсменом Клуба.
В ответ на гол Рошто на 60-й минуте, нападающий Янник Стопира забивает на 78-й. В следующем сезоне эти двое составят атакующий дуэт "Тулузы".

15.05.1987 : "Пари Сен-Жермен"-"Ланс" 3:1.
В 35-м туре "ПСЖ" обыгрывает "Ланс". Пропустив на 81-й минуте с пенальти (1:1), мы забиваем принципиальному сопернику два гола в самой концовке, даже не подстёгиваемые публикой (последнее время на "Парк де Пренс" не более 10 000 зрителей). Столичный клуб на 6-м месте.

29.05.1987 : "Пари Сен-Жермен"-"Марсель" 2:0.
Умар Сен и Сафет Сушич забивают по голу в ворота гостей (82-я и 90-я минуты). 37-й тур.
"Бордо" выигрывает в параллельном матче у "Сент-Этьенна", и становится в этот вечер Чемпионом за тур до конца, благодаря поражению марсельцев. 
В начале июня две сильнейшие на момент команды Франции встретятся между собой в финале Кубка Франции, где успех второй год подряд будет на стороне "Бордо".

05.06.1987 : "Лаваль"-"Пари Сен-Жермен" 4:3.
Из 12-ти последних матчей в сезоне парижане выиграли три - и столько же проиграли. "ПСЖ" заканчивает сезон на седьмом месте, забив в 38-ми матчах чемпионата всего 35 голов, 5 из которых забиты в двух последних матчах.
Доминик Рошто выходит на замену в матче на стадионе "Франсис-Лё-Бассер", и это его последняя игра за "Пари Сен-Жермен"...



  ВИЛЬЯМ
      АЯШ
    (William 
    Ayache)

 


 ДАНИЭЛЬ  
 КСЮРЕБ
    (Daniel 
    Xuereb)


Экс-чемпион Франции пережил сезон, который прошёл без забитых мячей и без зрителей. Ставка Жерара Уллье на атаку провалилась без заряда настроения из глубины поля и исполнительского мастерства, которых команда лишилась с уходом Луиса Фернандеса.
В случаях отсутствия Пилорже, обязанности капитана возлагались на вратаря Батса.
Фабрис Пуллен сыграл больше всех матчей в команде (43 из 44-х). Всего в официальных играх сезона приняло участие 29 футболистов. Больше всех мячей забил Вахид Халилходжич - 9 (в 22-х матчах). Основной состав "ПСЖ" сезона 1986/1987 :
Жоэль Батс - Вильям Аяш, Жан-Марк Пилорже (капитан), Филипп Жанноль, Мишель Бибар (Франк Танази) - Фабрис Пуллен (Ален Курьоль), Умар Сен (Даниэль Ксюреб), Сафет Сушич, Клод Ловиц (Пьер Вермёйлен) - Вахид Халилходжич (Доминик Рошто), Жюль Боканде.