Главная » Клуб » История клуба » 1983 - 1984


Жорж Пейрош, как и было согласовано, оставляет тренерский пост. Новым наставником команды становится 64-летний Люсьен Лёдюк (Lucien Leduc), сделавший вместе с Марио Зателли чемпионами марсельский "Олимпик" - в 1971-м и 1972-м годах, а также "Монако" - в 1978-м. При всей предварительной информации, уход "на победной волне" тренера "ПСЖ" - знаковой фигуры последних лет - стал основным событием лета 1983.
Основные новички  "ПСЖ" : алжирец Салах Ассад - обмен с "Мюлузом" на Кееса Киста ; Ален Курьоль - участник Чемпионата Мира в Испании из "Монако" и Жерар Жанвьон - опытнейший игрок обороны из распродаваемого с молотка "Сент-Этьенна".

23.06.1983 : Мустафа Далеб вместе с Франсуа М'Пеле участвует в товарищеском матче, посвящённом юбилею Жана-Пьера Токото в Камеруне.



     АЛЕН  КУРЬОЛЬ     

      (Alain Couriol)


11.07.1983 : На фоне настоящих успехов, Le Tournoi de Paris уже второй год терял всякую привлекательность.

14.07.1983 : Аргентинец Освальдо Пьяцца (Osvaldo Piazza), столп обороны "Сент-Этьенна" 70-х, присоединился к техническому штабу "ПСЖ", получив должность супервайзера за соперниками столичной команды. Его приезд, в дополнение к длинной череде "Стефанцев", последним из которых только что оказался Жанвьон, позволил изданию "Франс-Футбол" поместить на своих страницах карикатуру, на которой Президент "ПСЖ" Борелли в образе маляра перекрашивает красно-синюю клубную вывеску в зелёный цвет "Сент-Этьенна".

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Dominique Baratelli - Gérard Janvion, Jean-Marc Pilorget, Dominique Bathenay (cap.), Franck Tanasi - Alain Couriol, Luis Fernandez, Jean-Claude Lemoult, Safet Sušić - Nambatingue Toko, Dominique Rocheteau.

20.07.1983 : "Тулуза"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
На гол Жерара Солера мы отвечаем голом Доминика Батнэ на 89-й минуте. В первом туре начавшегося чемпионата в составе "ПСЖ" дебютирует правый защитник португальского происхождения Мануэль Абреу (Manuel Ferreira Abreu Freitas), пришедший из "Реймса".

27.07.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Тулон" 5:1.
Первый тайм этого матча завершился вничью 1:1 (гости сравняли счёт на 40-й минуте с одиннадцатиметрового).
За 4 минуты до конца игры Ален Курьоль (Alain Couriol) впервые появляется на поле в составе "ПСЖ".



   Матч против "Нанта", действующего   
                   Чемпиона Франции.
  
    На фото слева
    - САФЕТ  СУШИЧ
          (Safet Sušič) 

                                                     Справа -
                               ЛУИС ФЕРНАНДЕС
                                   (Luis Fernandez)


10.08.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Ланс" 3:0.
Один из мячей забивает Паскаль Зарёмба, на счету которого по голу в каждом из последних трёх наших матчей.
Состоялся дебют защитника Жерара Жанвьона (Gérard Janvion).

20.08.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Мец" 2:0.
Доминик Барателли устанавливает рекорд Дивизиона 1 по количеству сыгранных матчей : у нашего голкипера теперь 546 игр, и он обходит нашего бывшего защитника Жака Нови.

24.09.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Бастия" 1:0.
Начало сезона никак нельзя было назвать для парижан выдающимся. Крупные победы чередовались с поражениями. По сложившейся нехорошей традиции "ПСЖ" продолжет неудачно играть против "Монако", который вместе с "Бордо" составил дуэт претендентов на победу в чемпионате. Но в 11-м туре, после победы над "Бастией" (гол забил Сушич), "ПСЖ" впервые выбрался хотя бы на четвёртое место.



      Жан-Марк     
       Пилорже
              


      Жан-Клод
          Лёму


08.10.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Сошо" 3:1.
Победа над "Сошо" в 13-м туре - пятая подряд для "ПСЖ" в чемпионате, и 7-я в целом.
Третий и последний гол в этой встрече, забитый с пенальти Домиником Рошто - 1000-й гол парижан в официальных матчах. В этой статистике не учтены два гола, забитые "ПСЖ" в ворота "Сета" на выезде в сезоне 1973/1974.



                                                    C А Ф Е Т    С У Ш И Ч



19.10.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Ювентус" 2:2.
После двух скромных побед над североирландским "Глентораном", парижане получили в соперники в Кубке Кубков настоящего европейского гранда - "Ювентус" (Турин), где и без закончившего карьеру знаменитого голкипера Дино Дзоффа (Dino Zoff) в составе было пять действующих Чемпионов Мира : Паоло Росси (Paolo Rossi), Гаэтано Ширеа (Gaetano Scirea), Марко Тарделли (Marco Tardelli), Антонио Кабрини (Antonio Cabrini) и Клаудио Джентиле (Claudio Gentile), а также лучший футболист Европы  - Мишель Платини и поляк Збигнев Бонек (Zbigniew Boniek). "ПСЖ" дал настоящий бой одному из фаворитов турнира, и матч в "Парке" завершился вничью 2:2. Ален Курьоль открыл счёт на 39-й минуте, Бонек на 63-й восстановил равновесие, защитник Кабрини за 12 минут до конца вывел итальянский клуб вперёд, но Мишель Н'Гом на последней минуте встречи сохранил интригу противостояния на ответный матч в Италии.





22.10.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Лилль" 4:5.
Безумный матч 15-го тура на "Парк де Пренс". Центральный защитник гостей, алжирец Нордин Куриши (Nordine Kourichi) по прозвищу 'Жираф' срезает мяч в ворота "Лилля" уже на 45-й секунде игры. Последующие события не поддаются никакой логике - Патрик Рей сравнивает счёт на 2-й минуте, и тут, что называется, понеслось... Наш бывший игрок Бернар Бюро делает дубль на 85-й минуте, доведя счёт до 3:5, и Мишель Н'Гом лишь сокращает отрыв за минуту до конца матча.
Первый свой матч за "ПСЖ" сыграл Салах Ассад (Salah Assad), занявший место Далеба на левом крыле атаки.



   На фото :
   Луис Фернандес и
   Сафет Сушич



    02.11.1983 : "Ювентус"-"Пари Сен-Жермен" 0:0.
"Юве" сыграл довольно открыто, не демонстрируя футбольную прагматичность, очень присущую итальянскому футболу и ориентированную на результат любой ценой. "ПСЖ" выбывает из Кубка Кубков, успех в котором в мае 1984 отпразднует именно "Ювентус".

05.11.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Бордо" 2:1.
Команда поднимает своим болельщикам настроение победой над лидером Чемпионата Франции "Бордо", проигрывая с 12-й минуты после гола Алена Жиресса (голы Пилорже и Сушича).
После этого оптимистичного матча 17-го тура, ободрённый Жан-Марк Пилорже заявляет, что парижане теперь претендуют на титул. Будущее покажет неготовность команды конкурировать с парочкой с Юга, а сам защитник, к несчастью, угодит в автокатастрофу, и на полтора года останется без футбола вообще.

03.12.1983 : "Ланс"-"Пари Сен-Жермен" 0:3.
Разгромив в гостях нордистов, которые были слишком заняты своими матчами 1/8 финала Кубка УЕФА с брюссельским "Андерлехтом", "ПСЖ" в третий раз за полгода поднимается на третью строчку в таблице Д1.

17.12.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Лаваль" 0:0.
Марсель Дё Фалько (Marcel De Falco), бывший марселец, участвует в первом из своих четырех матчей за "ПСЖ".
Второй год подряд 'France Football' признаёт "Пари Сен-Жермен" Лучшей командой года во Франции. В это самое время, в 23-м туре, в последнем матче 1983 года мы вновь снижаемся из-за плотности общих результатов. К новогодним каникулам текущее положение дел наверху было таким : 1. "Бордо" - 36 очков, 2. "Монако" и "Нант" - по 31, 4. "Осер" и "Пари Сен-Жермен" - по 30, 6. "Тулуза" - 28...

19.12.1983 : Защитник "Пари Сен-Жермена" Жан-Марк Пилорже, вызванный на базу французской национальной сборной в Font-Romeu для подготовки к Евро-84, в ночь с 18 на 19 декабря становится жертвой серьёзного ДТП. Едва избежав смерти, игрок прощается с карьерой в сборной Франции.
Следующий свой матч Жан-Марк сыграет только в самом последнем туре Д1 1984/1985.

07.01.1984 : В товарищеской игре в Булони, "ПСЖ" одолевает действующего обладателя Кубка УЕФА, бельгийский "Андерлехт" (2:0). "Фиолетовые" и в этом сезоне дойдут до финала того же турнира, но в серии послематчевых пенальти в итоге уступят "Тоттенхэму", за который вновь играет Осси Ардилес.

28.01.1984 : "Мюлуз"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
В Страсбурге состоялось огорчительное расставание с Кубком Франции, который "ПСЖ" удерживал два года. "Мюлуз", вылетевший летом обратно во Второй Дивизион, с Кеесом Кистом в составе одолел парижан 1:0 (гол Дидье Сикса на 56-й минуте).

04.02.1984 : "Монако"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
"ПСЖ" выигрывает на стадионе "Луи Второй", благодаря голу с пенальти Доминика Рошто (20-я минута), назначенного за невольный, но очевидный фол Хуана Эрнесто Симона.
До осени далёкого 2007 года парижанам не удастся выиграть в Монако ни разу !

25.02.1984 : "Пари Сен-Жермен"-"Осер" 1:2.
Бургундцы Ги Ру рвутся в Европу. После этого матча они догоняют "Сен-Жермен" по очкам и опережают по разнице забитых/пропущенных мячей. Это поражение напрямую повлияло на концовку сезона и финишный расклад в таблице. Начиная с этого матча, в восьми встречах чемпионата мы выиграем всего-лишь однажды. За 10 туров до конца парижане 4-е.

10.03.1984 : "Пари Сен-Жермен"-"Ренн" 3:2.
30-й тур. "ПСЖ", в последний раз в сезоне находясь на третьей строке таблицы, отстаёт от лидера "Бордо" всего на три очка ! Но последующая серия из пяти безвыигрышных матчей сводит все чемпионские надежды к нулю.

14.03.1984 : "Сошо"-"Пари Сен-Жермен" 2:1.
Утром той среды мы ещё участвовали в своей первой чемпионской гонке...

31.03.1984 : "Лилль"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
33-й тур приносит выездное поражение в Лилле и одновременный очевидный риск остаться без участия даже в Кубке УЕФА. Это заставляет Франсиса Борелли принимать спешные меры по спасению положения.

03.04.1984 : Люсьен Лёдюк, которому под Новый Год исполнилось 65, официально уходит на покой, и "ПСЖ" становится его последним клубом в тренерской карьере. Жорж Пейрош, вернувшийся после 10-месячной отлучки, немедленно приступает к своим брошенным обязанностям - до конца чемпионата остаётся 5 туров.

07.04.1984 : "Пари Сен-Жермен"-"Нанси" 1:1.
Домашняя ничья - это совсем не то, что ожидалось от возвращения Пейроша к руководству командой.

14.04.1984 : "Бордо"-"Пари Сен-Жермен" 2:1.
После 35-го тура парижане и вовсе опускаются с 4-го места на 6-е. В свою очередь "Бордо", чью очень серьёзную по именам команду с 1980 года тренирует Эме Жаке, выиграет в последнем туре свой второй титул Чемпиона страны, 34 года спустя после первого успеха.

25.04.1984 : "Пари Сен-Жермен"-"Страсбур" 2:0.
Наконец-то, безвыигрышная серия прервана в 36-м туре. Сезон не окончен : автогол Женнера (41-я минута) и мяч, забитый Курьолем на 86-й минуте позволяют нам биться за участие в Кубке УЕФА.

28.04.1984 : "Руан"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Сафет Сушич, ещё в первый свой год во Франции названный прессой "Человек последнего паса", взял на себя обязанности забивать решающие мячи. Его гол на 38-й минуте выводит "Пари Сен-Жермен" на 4-е место.

02.05.1984 : "Пари Сен-Жермен"-"Тулуза" 1:0.
Три победы на финише позволяют "ПСЖ" занять итоговое четвёртое место. Гол Сафета Сушича в ворота прямого конкурента оставляет "Тулузу" на пятой позиции, а парижанам даёт пропуск в Кубок УЕФА в самом последнем туре. Третий год к ряду "Пари Сен-Жермен" пробивает себе дорогу в Европу.



             ДОМИНИК РОШТО
        (Dominique Rocheteau)

              ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР КЛУБА
                     с 1980-го года


В мае месяце становится известно, что алжирский ветеран Клуба - Мустафа Далеб (Mustapha Dahleb) - расстанется с нами после 10-ти проведённых в Париже сезонов, в ходе которых он 309 раз выходил на поле и забил 98 мячей. В свой последний год в "ПСЖ" Далеб участвовал в 27-ми играх. Все 43 встречи в сезоне 1983/1984 провели Доминик Барателли и Сафет Сушич. Мишель Н'Гом с 12-ю забитыми мячами оказался лучшим бомбардиром в команде.
Вернувшийся в пожарном порядке Жорж Пейрош, принявший игроков за 5 туров до конца чемпионата, поспособствовал в итоге выходу парижан в Кубок УЕФА.
Основной состав "ПСЖ" в этот год :
Доминик Барателли - Франк Танази (Янник Гийошон), Жан-Марк Пилорже (Жерар Жанвьон), Паскаль Зарёмба, Жан-Клод Лёму - Ален Курьоль, Доминик Батнэ (капитан), Луис Фернандес, Сафет Сушич - Доминик Рошто, Мишель Н'Гом (Мустафа Далеб).
Это первый сезон, когда тактическая расстановка команды меняется с 4-3-3 на 4-4-2.