Главная » Клуб » История клуба » 1982 - 1983


В июне месяце Луис Фернандес, который не попал в состав национальной команды Франции на Чемпионат Мира, подписывает свой первый профессиональный конракт с Клубом. "ПСЖ" приглашает голландца Корнелиуса ('Кееса') Киста из "АЗ'67 Алкмаар" - обладателя "Золотой бутсы" лучшего снайпера чемпионатов европейских стран 1980 года.

03.07.1982 : У лондонского "Тоттенхэма" на 1 год в аренду взят Осси Ардилес, который в Англии провёл последние 4 сезона после выигрыша титула Чемпиона Мира в составе сборной Аргентины. Из-за войны между Великобританией и Аргентиной за Мальвинские (Фолклендские) острова в 1982 году, и руководство "Шпор" (по политическим), и сам 30-летний Ардилес (по психологическим мотивам) посчитали разумным отъезд футболиста. Но как только спадёт волна напряжённости, прославленный аргентинский полузащитник откажется от подписания двухлетнего постоянного конкракта с "ПСЖ", и преждевременно вернётся в привычный ему Лондон. Удивительным это нельзя назвать никак, ибо сам аргентинец изначально хотел играть за "Барселону", "Реал" или туринский "Ювентус", но оттуда им не интересовались.

08.07.1982 : На Чемпионате Мира в Испании французская национальная сборная доходит до полуфинала, и матч Франция-ФРГ признаётся специалистами самым лучшим матчем за всю историю мировых первенств. 1:1 в основное время. В дополнительные 30 минут на два гола французов немцы смогли ответить своими - 3:3 счёт игрового времени матча. Проигрывавшие и по ходу серии послематчевых пенальти, западногерманские футболисты смогли вырвать победу 5:4 из-за осечек Дидьe Сикса (Didier Six) и Максима Боссиса (Maxime Bossis). Доминик Рошто, представлявший в сборной Франции "Пари Сен-Жермен", свой пенальти забил без проблем. В составе французов в Испанию ездил и вратарь Доминик Барателли, но ни в одной из семи игр французов на турнире участия не принимал. Полуфинал на севильском стадионе "Санчес Писхуан" стал откровенным триллером, где всё происходящее выглядело, как на качелях. Голландский судья Корвер сильно помог немцам, когда во втором тайме их голкипер Харальд Шумахер своим необъяснимым (кроме как воздействием допинга) прыжком (на встречном разбеге коленом и локтем в корпус и в голову игроку "Сент-Этьенна") отправил в кому защитника французов Патрика Баттистона : ни удаления, ни жёлтой карточки, ни даже штрафного удара назначено не было.





Достигнуто в итоге оказалось соглашение о переходе Сафета Сушича из "Сараево". На Tournoi de Paris он уже успел пройти "обкатку" в наших рядах. Югославский полузащитник станет одним из величайших игроков, надевавших майку "ПСЖ". К сожалению, проблемы, связанные с определённым режимом выезда спортсменов из Югославии, позволят этому игроку присоединиться к своей новой команде только месяцы спустя : за несколько дней до начала нового чемпионата, Югославская Федерация аннулировала трансфер игрока, вымещая на нём досаду за провал национальной сборной на Чемпионате Мира.
Защитник Эрик Рёно покинул "Пари Сен-Жермен" после десяти сезонов в родном Клубе. Выход на замену в концовке финального матча Кубка Франции против "Сен-Этьенна" оказался последним официальным турнирным матчем для этого игрока в составе "ПСЖ".
Расстаться также пришлось с такими футболистами как Ивица Шуряк, Раймон Доменек и Даниэль Саншез, проведшими в Париже всего один год. Шуряка перекупил итальянский "Удинезе", где вторым (по лимиту) иностранным игроком станет бразилец Зико.

Несостоявшееся большое приобретение : Платини ("Сент-Этьенн").

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Dominique Baratelli - Jean-Marc Pilorget, Thierry Morin, Dominique Bathenay (cap.), Luis Fernandez - Pascal Zaremba, Jean-Claude Lemoult, Osvaldo Ardiles - Dominique Rocheteau, Kees Kist, Mustapha Dahleb.

10.08.1982 : "Пари Сен-Жермен"-"Руан" 1:0.
За "ПСЖ" свой первый матч играют полузащитники Паскаль Зарёмба (Pascal Zaremba) и Освальдо Ардилес (Osvaldo César Ardiles).

17.08.1982 : "Монако"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
В гостях у Чемпионов Франции дебютируют Янник Гийошон (Yannick Guillochon) и Кеес Кист (Cornelius 'Kees' Kist).

03.09.1982 : "Пари Сен-Жермен"-"Нант" 2:1.
При не самом впечатляющем старте сезона, в матче 5-го тура вы выигрываем у не самого удобного традиционно нашего соперника (голы у парижан забили Кист и Батнэ с пенальти).



15.09.1982 : София, Болгария. Первая в Истории "Пари Сен-Жермена" игра в европейском клубном кубковом
                                  турнире. В Софии местный "Локомотив" празднует скромный успех 1-0.


15.09.1982 : "Локомотив"(София)-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Болгария. Столичный стадион "Вассил-Левски". Парижане дебютируют в Еврокубках с проигрыша команде, переживающей лучший период времени своей Истории. При том, что матч проходит с нашим преимуществом, хозяева выигрывают, благодаря единственному голу Кирила Миланова на 15-й минуте.

21.09.1982 : "Пари Сен-Жермен"-"Мюлуз" 5:1.
Проиграв, ещё накануне поездки в Софию, "Лансу" (0:4), где автором одного из голов стал наш бывший левый крайний полузащитник Франсуа Бриссон, "ПСЖ" относительно реабилитируется в глазах своих болельщиков, громя в 7-м туре эльзасский "Мюлуз". Кеес Кист делает хет-трик и позиционирует себя как нового бомбардира Клуба.
Салившись было на 13-е место, парижане опять на 7-м.



   28.09.1982 : "Пари Сен-Жермен"-"Локомотив"(София) 5:1.
   Первый европейский вечер на "Парк де Пренс". Акт первый, но сцена вторая : ответный
   матч 1/16 финала розыгрыша Кубка Кубков принёс фееричекую победу над болгарским
   "Локомотивом". Токо забивает гол на 20-й минуте. На 47-й минуте Богданов сравнивает
   счёт, и для общей победы это более чем уже устраивает гостей. Батнэ выводит парижан   
   вперёд на 66-й, но для общей победы этого никак не достаточно. 
   "ПСЖ" нагнетает давление в атаке. Результат достигнут 15 минут спустя, когда на 81-й
   минуте Токо отличается во второй раз. "Сен-Жермен" неудержим : Мишель Н'Гом (85-я
   минута) и Лёму (на 89-й) довершают разгром противника.

   Дебют "ПСЖ" в Европе удался !



20.10.1982 : "Суонси"(Уэльс)-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Наш следующий соперник в Европе, обладатель Кубка Уэльса "Суонси", на момент встречи с нами шёл в середине таблицы английского Дивизиона 1 - вровень с "Эвертоном" и опережая "Арсенал". Пока мы разбирались с болгарами, эта команда по сумме двух встреч наколотила команде "Слима Уондерерз" в 1/16 финала аж 17 безответных мячей !
Забив на Vetch Field 12 "сухих" "банок" мальтийцам, в игре с нами хозяева поля оказались опущены с небес на землю - Токо забил мяч на 71-й минуте, и он оказался для нас победным.

26.10.1982 : "Пари Сен-Жермен"-"Страсбур" 4:3.
В этом матче Осси Ардилес забил свой единственный мяч за все 17 игр в составе "ПСЖ".

29.10.1982 : "Лион"-"Пари Сен-Жермен" 1:3.
Три дня спустя, обыграв в гостях "Лион", парижане понимаются на 4-е место в таблице по итогам 13-го тура. Положение на верху таблицы Д1 : 1. "Нант" - 20 очков, 2. "Бордо" и "Ланс" - по 17, 4. "Пари Сен-Жермен" и "Брест" - по 16...

03.11.1982 : "Пари Сен-Жермен"-"Суонси"(Уэльс) 2:0.
Накануне ответной игры 1/8 финала Кубка Кубков против валлийцев, Кеес Кист испытывает серьёзное недомогание. На матч он выходит буквально "на медикаментах". В игре, где ему удастся открыть счёт на 5-й минуте, он уходит с поля на 73-й (заменённым на Н'Гома) - сказалась двойной порцией пастиса перед игрой, принятая вместе с лекарствами ! 
Сам игрок свои впечатления о матче охарактеризовал кратко : "Вместо одного валлийского защитника я видел перед собой троих." (Видимо, из-за специфических проблем со здоровьем, свой следующий мяч голландец забьёт лишь в начале февраля.) Второй гол забивает Луис Фернандес.
"Пари Сен-Жермен" выигрывает у крепкого на тот момент британского клуба 3:0 по сумме двух встреч, и выходит в 1/4 финала.
В этом матче установлен новый рекорд домашней посещаемости "ПСЖ" : 49 179 зрителей.

18.12.1982 : "Пари Сен-Жермен"-"Монако" 0:1.
20-й тур Дивизиона 1. Дебют Сафета Сушича (Safet Sušić), который выпущен на замену Токо на 53-й минуте. Адски длительные переговоры "ПСЖ" с югославской стороной закончены !
Действующие чемпионы выигрывают в Париже, и "ПСЖ" сваливается с 4-го на 7-е место после второго поражения подряд.
Наше отставание от лидера "Нанта" перед зимней паузой вырастает до 9-ти очков (7 до "Бордо") !

02.01.1983 : Для наилучшей моральной встряски своих профессиональных игроков, Президент "ПСЖ" Франсис Борелли организует турне команды в зимнюю паузу в чемпионате, во время которой семьи футболистов путешествуют вместе с игроками. Тулон, Марокко, Испания, Сенегал... Пока игроки наслаждаются экзотикой и необычностью происходящего, тренер Жорж Пейрош жалуется на усталость от слишком частых и дальних переездов и невозможность нормального тренировочного процесса.

04.01.1983 : Издание 'France-Football' присуждает Клубу "Пари Сен-Жермен" приз Лучшего Клуба Франции минувшего 1982 года.



      ЛУИС  ФЕРНАНДЕС       

        (Luis Fernandez)



15.01.1983 : "Нанси"-"Пари Сен-Жермен" 2:3.
Первый матч Сушича в стартовом составе - и первый гол на 80-й минуте, ставший для нас победным.

22.01.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Сент-Этьенн" 4:1.
"ПСЖ" разносит впух и прах терпящий финансовое бедствие "Сент-Этьенн", вокруг которого сгустились тучи по причине скандала с нелегальными выплатами премий футболистам. Допросам подвергается и уехавший в Италию Мишель Платини. Всё это вскоре приведёт к отставке президента "Зелёных" Роже Роше (Roger Rocher), и исчезновению "Сент-Этьенна" как Явления во французском футболе.
Между тем, до игры и Жоржу Пейрошу было на что пожаловаться : из 23-х игроков на профессиональных контрактах 12 отсутствовали по болезни ! Именно поэтому в игре не было сделано ни одной замены с нашей стороны.

08.02.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Ланс" 4:3.
Матчи между этими клубами давно приобрели ожесточённый характер, и традиционно отличались высокой результативностью ещё с 70-х годов.
1:0 после гола Далеба в первом тайме. Кист забивает на 47-й минуте свой мяч. Огаза делает 2:1 с пенальти на 65-й. Сушич - 3:1 на 70-й. Затем, Даниэль Ксереб 3:2 на 74-й. Мустафа Далеб делает дубль на 80-й, и ответный гол того же Ксереба лишь сокращает преимущество парижан.
В составе "ПСЖ" дебютирует наш новый крайний защитник Тьерри Бакконнье (Thierry Bacconnier), воспитанник Клуба.

20.02.1983 : "Мюлуз"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
Ничья в Мюлузе выводит "ПСЖ" выходит на третью позицию в чемпионате после 25-го тура, и Клуб уже не упустит достигнутое положение до финиша.

25.02.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Бордо" 2:0.
Жан-Клод Лёму открыл счёт на 48-й минуте, Луис Фернандес сделал счёт более комфортным для нас на 74-й. Обогнать идущий вторым "Бордо" было вполне возможным, но "Канарейки" из Нанта были объективно недосягаемы для всех. После 26-го тура группа лидеров Д1 такова : 1. "Нант" - 39 очков, 2. "Бордо" - 32, 3. "Пари Сен-Жермен" - 31, 4. "Лаваль" - 30, 5. "Монако" и "Ланс" - по 29...



 02.03.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Ватерсхей"(Генк) 2:0.

 Пробившиеся с первой попытки в "европейскую весну"
 парижане избежали по жребию встречи с мадридским
 "Реалом", "Интером", "Баварией" и "Абердином".   

   
   Победный для французов матч останется одним из наиболее запоминающихся 
   вечеров футбольного Парижа.
   
   Рекорд посещаемости (мерами безопасности на "Парк де Пренс" было решено
   слегка пренебречь) : 49 575 зрителей стали свидетелями первого четвертьфи-
   нала матча Кубка Кубков между "Пари Сен-Жерменом" и бельгийским клубом
   "Ватерсхей".
   
   'L'Homme du Match', Луис Фернандес открывает счёт на 43-й минуте.
   На 62-й минуте после его же мощного удара вратарь гостей Пуделко едва
   справляется, отбивая мяч прямо перед собой, а Жан-Марк Пилорже (на фото
   слева вместе с Домиником Рошто) добивает мяч в сетку.

   2:0, что даёт неплохие шансы на выход команды в полуфинал.


   Апрельский номер французского
   иллюстрированного журнала 'Onze' за 1983 год.



16.03.1983 : "Ватерсхей"(Генк)-"Пари Сен-Жермен" 3:0 в дополнительное время.
"ПСЖ" ипытывает первый шок в еврокубках, необъяснимо, казалось бы, проиграв в дополнительное время в Бельгии со счётом 0:3, упустив тем самым отличную возможность выхода в полуфинал. Фоордекерс открыл счёт до перерыва. Кошмарная ошибка Барателли привела ко второму голу, уравнявшему положение. Третий мяч был пропущен за 7 минут до конца дополнительного времени... Слишком нервным выдался матч против "Ватерсхея" на стадионе "Андре Дюмон". Претензии к судейству с проигравшей стороны выглядели более чем обоснованными - хватило бы и упоминания о произвольном удалении с поля Жан-Клода Лёму в компанию к Саару Бубакару. Жорж Пейрош был краток : "Мы проиграли не бельгийцам, но судьям".
В самом деле, разве не было у валлийца Томаса мотивов отомстить за валлийский "Суонси", выбитый парижанами в предыдущем раунде ?
На оба наших матча с бельгийцами УЕФА назначал арбитров из стран, чьих представителей мы обыграли в предыдущих раундах !
Тьерри Морен в интервью скажет : "Мы столкнулись с несправедливостью... Два наших удаления на ровном месте сделали обстановку неприемлимой. Всё было для нас невозможно в тот вечер. Зрители по сути выпросили у судьи и гол, и победу. Чистый скандал."


19.03.1983 : "Сошо"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
Игроки не дали волю нервам из-за судейского "слива" команды в Кубке Кубков, и наши европейские проблемы остались в Европе.
Защитник Бакконнье из-за повреждения был уже на 9-й минуте заменен на Танази : из-за множественных травм Янник Гийошон после 9 марта в этом сезоне играть уже не будет.
Франк Танази, пару раз выходивший на поле ещё в середине прошлого десятилетия, в этом сезоне, после нескольких лет мотаний по арендам, с этого момента становится, наконец, игроком основы родного Клуба.

23.03.1983 : Луис Фернандес забивает свой первый гол за сборную Франции в товарищеском матче со сборной Советского Союза (1:1) на родном "Парк де Пренс".

25.03.1983 : Жорж Пейрош объявляет руководству "ПСЖ" о своём намерении взять на год паузу в своей тренерской деятельности. Он покинет Клуб по окончании сезона.

15.04.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Страсбур" 5:2.
Парижане с треском выбивают из Кубка "Страсбур" (общий счёт 7:2).



           ЖАН-КЛОД  ЛЁМУ           

        (Jean-Claude Lemoult)


20.05.1983 : "Осер"-"Пари Сен-Жермен" 3:2.
Из-за травмы Барателли место в воротах "ПСЖ" с 27-й минуты занимал капитан парижан Батнэ. В двух им пропущенных мячах личной вины не было никакой.

24.05.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Тур" 4:2.
В 37-й игровой день чемпионата Франции парижане подтверждают высокую результативность, которой отличался их финишный отрезок сезона.

27.05.1983 : "Пари Сен-Жермен"-"Тур" 4:0.
Как и год назад, в 1/2 финала Кубка Франции нашим соперником оказывается "Тур", сокрушив который уже в первом матче, мы можем уже строить планы на матч финальный. С этого года регламент Кубка слегка изменился : полуфиналы состоят теперь из двух игр дома/на выезде.

03.06.1983 : "Руан"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Отстав на одно очко от "Бордо" и опережая "Ланс" на три, "Пари Сен-Жермен" достаточно спокойно финишировал третьим в Чемпионате Франции, что стало лучшим пока достижением команды в 9-ти сезонах в Дивизионе 1.

07.06.1983 : "Тур"-"Пари Сен-Жермен" 3:3.
Ответный матч полуфинала Кубка Франции против "Тура" оказался третьей игрой с этим соперником за последние 14 дней. Мы второй год подряд выходим в Финал Кубка Франции.



   "ПАРИ  СЕН-ЖЕРМЕН"  
            ОБЛАДАТЕЛЬ
       КУБКА  ФРАНЦИИ
               1982 - 1983

   Верхний ряд, слева направо :  
   Доминик Барателли, Жан-Марк
   Пилорже, Паскаль Зарёмба, Сафет
   Сушич, Франк Танази и Доминик
   Батенэ (капитан).
   Внизу : Токо, Доминик Рошто,
   Жан-Клод Лёму, Мишель Н'Гом
   и Луис Фернандес.


  11.06.1983 : "ПСЖ"-"Нант" 3:2.

  "Пари Сен-Жермен" выигрывает в родных стенах Финал Кубка Франции
  во второй раз подряд. На месте "Сент-Этьенна" на сей раз оказывается
  ещё более мощный актуально "Нант", недавно завоевавший с большим
  отрывом свой шестой чемпионский титул. 
  Уже на 3-й минуте Паскаль Заремба после откидки со штрафного (ди-
  станция 20 метров) пробивает вратаря "Канареек" Бертран-Демана.
  Бруно Баронкелли сравнивает счёт уже на 17-й. Чернокожая "звезда"
  "Нанта" Жозе Туре ("самый бразильский из французов") выводит Чем-
  пионов Франции вперёд на 41-й минуте, и этот гол в ворота Барателли,
  предваряемый и жонглированием, и дрибблингом, останется в памяти
  (фото справа). Казалось, "Канарейки" делают дубль - чемпион ведёт в
  счёте, а "ПСЖ" теряет из-за травмы своего капитана Доминика Батнэ
  на 50-й минуте игры. Ho Пейрош идёт ва-банк, выпуская ему на замену
  Мустафу Далеба, и на поле у "ПСЖ" оказывается сразу пятеро игроков
  атаки. Рисунок игры "Нанта" остался прежним - и зря. Сафет Сушич,
  обыгрывает Сета Адонкора (в конце 1984 года этот выходец из Ганы
  погибнет в автокатастрофе), затем проходит ещё пару соперников,
  пробросив мяч метра на три... и Сушич забивает следующим движением
  очень важный гол, который по-настоящему поднимет команду на 66-й
  минуте. Это перелом !
  Тот же Сушич отдаст голевой пас Токо, за 9 минут до конца встречи.   

 



  Игроки "Пари Сен-Жермена" на подиуме. На фото слева направо : Паскаль Заремба, Франк 
    Танази, Луис Фернандес, Жан-Клод Лёму, Мустафа Далеб и Доминик Барателли (вдвоём 
                                  держат второй подряд завоёванный Кубок Франции).

 Вот полностью состав Победителей : Доминик Барателли - Франк Танази, Жан-Марк Пилор-
же, Доминик Батнэ (Мустафа Далеб, 50-я минута), Жан-Клод Лёму - Паскаль Зарёмба, Луис
   Фернандес, Сафет Сушич - Токо, Доминик Рошто, Мишель Н'Гом. Тренер : Жорж Пейрош.
                  Судил матч, как и в Финале годом ранее, известнейший Мишель Вотро.





   Эта победная игра против "Нанта" за Кубок признана лучшим 
 финальным матчем с 4-го мая 1952 года, когда "Ницца" переиграла
   "Бордо" 5:3. 46 203 зрителя, собравшиеся на "Парк де
      Пренс", стали свидетелями незабываемой победы "ПСЖ".
  Газета 'L'Equipe' вышла с заголовком : "C'est la belle des belles !".

 



Тринадцатый сезон в Истории "Пари Сен-Жермена" стал тогда актуально самым удачным. Третье место в Чемпионате Франции и второй подряд выигрыш Кубка страны. Все 54 матча сезона бессменно провёл на воротах Доминик Барателли, кроме него можно отметить 52 игры Жана-Марка Пилорже. Лучшим снайпером команды стал Кеес Кист с 18-ю голами. Всего же команда забила 100 мячей !
Судя по отсутствию другой соответствующей информации, в начале этого сезона был забит самый красивый гол в исполнении игрока "ПСЖ" за все 13 лет. Токо, забив горизонтально в падении с лёта один из наших победых мячей в ворота софийского "Локомотива", при общении с журналистами на эту тему отшутился : "Это не самый красивый гол в моей жизни. Приходите на тренировки в Camps des Loges, вот там я их много забиваю !".
Всего при Жорже Пейроше в команде сезона 1982/1983 было использовано 20 игроков. Основной состав :
Доминик Барателли - Янник Гийошон (Франк Танази), Жан-Марк Пилорже, Доминик Батнэ (капитан), Жан-Клод Лёму - Паскаль Зарёмба (Саар Бубакар), Луис Фернандес, Мустафа Далеб - Доминик Рошто (Намбатинг Токо), Кеес Кист, Сафет Сушич.
В сезоне был установлен (и успел пасть) домашний рекорд посещаемости. Цифры рекорда с того момента не могли быть превзойдены за три десятилетия спустя чисто по техническим причинам реконструкций стадиона "Парк де Пренс".