Главная » Клуб » История клуба » 1980 - 1981


"Пари Сен-Жермен" вступил в своё второе десятилетие. Позади, как выяснилось, остались не только знакомые (но уже далёкие) проблемы, но и многие тревоги, главным источником которых было, на удивление, отношение к Клубу со стороны собственного города. Настоящим следствием чего явится некое "сектантское" положение в Париже истинных болельщиков команды. На долгие времена.
За первое десятилетие существования "ПСЖ" в команде успело поиграть 109 футболистов. В этот раз пополнение состояло всего из двух игроков, но усиление лета 1980 года можно смело считать серьёзнейшим. Ещё один бывший "Зелёный" пополнил список именитых игроков, влившихся в состав парижан из "Сент-Этьенна". Доминик Рошто, по стопам своих предшественников Лярке (1977) и Батнэ (1978), оставил "Стефанцев" ради Елисейских полей и Парка Принцев. 25-летний Рошто, принадлежащий "поколению Платини" в сборной Франции, останется в Париже на 7 лет.
Именно с приходом этого замечательного нападающего и начинается совсем другой этап в нашей клубной Истории !



                 ДОМИНИК  РОШТО                        

              (Dominique Rocheteau)


Второе новое для нас имя в линии атаки - Токомон Намбатинг, по прозвищу 'Токо', купленный у "Валансьенна".
По сравнению с сезоном предыдущим, среди ушедших футболистов никого нельзя было причислить к реальным потерям. Жорж Пейрош действовал осторожно. "Пари Сен-Жермен" сосредоточено, и даже аккуратно, вступил в сезон 1980/1981 и, как станет ясно позднее, это был шаг на новую ступень.

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Dominique Baratelli - Jean-Marc Pilorget, Abel Braga, Éric Renaut, Antoine Garceran - Dominique Bathenay (cap.), Luis Fernandez, Mustapha Dahleb - Nambatingue Toko, Dominique Rocheteau, François Brisson.

24.07.1980 : "Анжер"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
В матче первого тура чемпионата мы уходим от поражения за минуту до конца, благодаря голу Бернара Бюро, в составе "Красно-Синих" не только вернувшийся из аренды в "Лавале" Франсуа Бриссон, но и две новые "звезды" "Пари Сен-Жермена" - Доминик Рошто (Dominique Rocheteau) и Токо (Nambatingue Tokomon Dieudonné).

19.08.1980 : "Пари Сен-Жермен"-"Валансьенн" 3:2.
В первых пяти турах парижане не знают поражений, и это становится на момент лучшим стартом за все 8 сезонов в Дивизионе 1. Пусть всего-лишь на одну неделю, но "Пари Сен-Жермен" впервые расположился на второй строке в таблице Чемпионата Франции.

26.08.1980 : "Пари Сен-Жермен"-"Мец" 1:1.
Лишь в седьмом туре чемпионата Доминик Рошто открывает счёт своим забитым мячам за "Пари Сен-Жермен".

26.09.1980 : "Сошо"-"Пари Сен-Жермен" 4:0.
За 12 туров "ПСЖ" терпит всего второе поражение (первое имело место в Монако в 6-м туре - с таким же счётом). Жорж Пейрош на послематчевой пресс-конференции ответит на издёвку журналиста по этому поводу : "Лучше проиграть один матч 0:4, чем четыре матча по 0:1 !"
Именно Пейрошу принадлежит авторство этому (и по ныне довольно популярному), спортивно-философскому изречению.

17.10.1980 : "Пари Сен-Жермен"-"Бордо" 4:0.
Два гола Доминика Рошто, по одному мячу забивают Бубакар и Токо.
Мариус Трезор, так не перешедший в "ПСЖ" двумя годами ранее, таки покинул "Марсель" после вылета этого клуба в Д2. Очень колоритный защитник, бесспорная "звезда" футбола, не избежал в своей карьере провальных матчей, включая и ряд выступлений в своём новом клубе "Бордо", и матч Франция-Англия на Чемпионате Мира в Испании (1982)...

06.12.1980 : "Пари Сен-Жермен"-"Лилль" 4:1.
Доминик Рошто делает свой первый хет-трик в майке "ПСЖ".
За двадцать один тур команда проиграла четырежды. Два разгрома по 0:4, которым парижане подверглись в Монако и Монбельяре, сказались явно не самым сильным образом на настрое подопечных Жоржа Пейроша.
Верхняя часть таблицы Д1 после 21-го тура : 1. "Сент-Этьенн" - 31 очко, 2. "Нант" - 31, 3. "Бордо" - 28, 4. "Пари Сен-Жермен" - 26, 5. "Монако" - 25, 6. "Лион" - 23...

19.12.1980 : С Даниэля Эштера снят запрет на участие в общественной и деловой деятельности, связанной со спортом. Эхо скандала с клубной "чёрной кассой" и двойными отчётами о продаже билетов для "ПСЖ" стихло совсем. Но не пройдёт и двух лет, как те же фискальные расследования куда сильнее ударят по "Сент-Этьенну"...

21.12.1980 : "Валансьенн"-"Пари Сен-Жермен" 2:0.
Два поражения подряд накануне новогодней паузы поставили парижан на 6-е место. От лидирующего "Нанта" нас отделяют 9 очков (у "Канареек" 35 очков, у "Стефанцев" 34, у "Жирондинцев " 31). "Монако" успел обойти нас на расстояние одной победы, а мы (вместе с "Лионом", у которого разница забитых и пропущенных мячей по-лучше, чем у нас), в свою очередь, на те же два очка опережаем "Валансьенн" и "Сошо".



                      ДОМИНИК  БАТНЭ                   

                   (Dominique Bathenay)

   капитан "ПСЖ" на рубеже 70-80-х годов   


11.01.1981 : Со счётом 2:0 "Пари Сен-Жермен" выигрывает в товарищеском матче у победителя двух последних розыгрышей Кубка Европейских Чемпионов, английского клуба "Ноттингем Форест".

04.02.1981 : "Лион"-"Пари Сен-Жермен" 2:0.
"ПСЖ" не может забить гол в четвёртом матче Д1 подряд...

08.02.1981 : "Пари Сен-Жермен"-"Нант" 0:2.
Парижане не могут забить и в пятой подряд игре чемпионата !

28.02.1981 : "Пари Сен-Жермен"-"Ницца" 3:1.
В матче 28-го тура "ПСЖ" выигрывает у "Ниццы", тем самым прервав свою безвыигышную серию в чемпионате из семи матчей. Парижане по-прежнему шестые в текущей таблице - это говорит о том, насколько удачно прошла первая половина турнира.

11.03.1981 : "Пари Сен-Жермен"-"Нант" 5:3.
Ответная игра 1/16 финала Кубка Франции (после проигрыша 0:2) прошла по самому драматическому сценарию. К перерыву, казалось, что матч можно прекращать из-за уже известного общего исхода раунда, однако желание и стойкость помогли хозяевам поля переломить ход игры, и победа 5:3, устраивающая бретонский "Нант", далась действующему чемпиону Франции уже почти случайно.
Несмотря на вылет из Кубка, эта победа на "Парк де Пренс" останется одной из самых ярких, хотя и оказалась омрачена дополнительным обстоятельством : повреждение мениска оставило без футбола Эрика Рёно более чем на год !

26.03.1981 : Впервые за 7 лет футболисты "ПСЖ" провели тренировку непосредственно на поле стадиона "Парк де Пренс". Действовавший ранее запрет снят.

07.04.1981 : "Сент-Этьенн-"Пари Сен-Жермен" 0:2.
Мы выигрываем у "Стефанцев" в гостях 2:0 (голы Токо и Далеба), что не помешает, однако, "Сент-Этьенну" завоевать в итоге их последний, но пока рекордный по числу чемпионский титул.
Второй раз в сезоне голландский нападающий Йонни Реп (Johnny Rep) не может переиграть нашего Доминика Барателли, пробивая одиннадцатиметровый удар.

05.05.1981 : "ПСЖ"-"Бастия" 3:1
Пятая победа парижан подряд.

02.06.1981 : "Пари Сен-Жермен"-"Анжер" 2:2.
"ПСЖ" финиширует на пятом месте, и вновь остаётся без Еврокубков.
При всех "но", команда сильно выросла за последние пару сезонов, и 5-е место в Чемпионате Франции становится нашим высшим пока достижением.

Команда сыграла 41 матч. Доминик Барателли, уже привычно, играл в воротах бессменно. Из полевых игроков больше всех матчей провёл Доминик Рошто, который пропустил всего одну игру. Он же стал автором наибольшего количества забитых мячей - 18 (13 на счету Токо, 11 забил Бубакар).
Жорж Пейрош использовал всего-лишь 19 игроков по ходу сезона, и это наименьшее число за все времена, не считая ровно такого же показателя в самом первом сезоне Клуба.
Основной состав "Пари Сен-Жермена" в сезоне 1980/1981 :
Доминик Барателли - Жан-Марк Пилорже, Абель Брага, Эрик Рёно (Тьерри Морен), Антуан Гарсёран - Доминик Батнэ (капитан), Луис Фернандес, Жан-Ноэль Юк - Намбатинг Токо, Доминик Рошто, Саар Бубакар.