Главная » Клуб » История клуба » 1979 - 1980


Франсуа М'Пеле (François M'Pelé), забивший за "ПСЖ" 95 мячей, покинул клуб, присоединившись к северянам из Ланса.
Уехал и Карлос Альберто Бьянки - и совершенно необъяснимо, как в принципе могло руководство столичного клуба отпустить такого голеадора, тем более, лишаясь одновременно всей своей ударной мощи в атаке. Мотивы же самого легионера были вполне понятны : эльзасский "Страсбур" укреплялся для игр в Кубке Европейских Чемпионов.
Не оправдал возлагаемых надежд Жан-Пьер Адамс, который теперь ехал в Мюлуз. Жаки Ляпост (очень преждевременно), Жан-Франсуа Дуи и Жан-Мишель Лярке завершили игровую карьеру. Защитник Филипп Жан покинул родной Клуб, как и Марио Монжелли, и стали частью сделки по приобретению Жана-Франсуа Бельтрамини из вечно тонущего "Пари ФК". Доминик Локоли с мультяшным прозвищем 'Bip-Bip', которым его успел наградить ещё Жан-Пьер Дольяни, перешёл в "Нанси", а Ги Носибор, сыгравший всего трижды в минувшем сезоне, уехал в Ренн. Лионель Жюстье, так восхищавший публику в начале своей карьеры, прогрессировать перестал, и был не в первый раз отправлен в аренду, как, теперь, и Франсуа Бриссон с Франком Танази.
Борелли выбирает троих игроков из распрощавшегося окончательно с элитой "Пари ФК". Это Жан-Франсуа Бельтрамини, Бернар Карон и Жан-Ноэль Юк.
Наиболее серьёзные наши приобретения лета 1979 : уже упомянутый Бельтрамини, марселец Саар Бубакар, бразилец Абель Брага из "Васко да Гама" и португалец Жоао Алвеш из лиссабонской "Бенфики".



      ЖОАО  АЛВЕШ и  АБЕЛЬ  БРАГА 



02.07.1979 : Жан-Мишель Лярке поднимается до уровня генерального менеджера Клуба, но уже через несколько месяцев уйдёт, чтобы начать карьеру спортивного комментатора вместе со своим партнёром, известнейшим журналистом Тьерри Роланом (Thierry Roland).

15.07.1979 : Либревилль. Победив в серии послематчевых пенальти бразильский клуб "Санта Крус до Ресифе", "ПСЖ" получает свой первый международный приз за пределами Франции - на международном турнире в Габоне.
Анекдот в том, что Велибор Васович из-за визовых сложностей даже не смог выехать с командой в Африку, и команда выигрывала этот приз без тренера.

Несостоявшиеся большие приобретения : Платини ("Нанси") и Рошто ("Сент-Этьенн").

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Dominique Baratelli - Jean-Noёl Huck, Jean-Marc Pilorget, Abel Braga, Éric Renaut - Dominique Bathenay (cap.), Jean-Claude Lemoult, João Alves - Bernard Bureau, Saar Boubacar, Mustapha Dahleb.

26.07.1979 : "Лион"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
За период 1970/1979 в официальных матчах "ПСЖ" принимали участие 99 футболистов. Поэтому, любого из троих новичков команды, дебютировавших в Лионе, можно считать 100-м игроком в Истории Клуба. Ими были Жан-Ноэль Юк (Jean-Noёl Huck), Абель Брага (Abel Carlos da Silva Braga) и Жоао Алвеш (João Antonio Ferreira Resende Alves).

03.08.1979 : "Пари Сен-Жермен"-"Марсель" 2:1.
Часто меняющий команды (а ныне марселец) Дидье Сикс открывает счёт в матче, успех в котором праздновали мы. Абель и Батнэ отличились после перерыва. Только что приобретённый у провансальцев Саар Бубакар (Saar Boubacar) сыграл против своих недавних товарищей по команде : хотя он и не забил сам, дебют сенегальца в "ПСЖ" прошёл состоялся благополучно.

10.08.1979 : "Сошо"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
"Львята" в послевоенные годы редко проводили удачные сезоны, и этот окажется один из таких. 
Жоао Алвеш (и внешне, и комплекцией сильно напоминавший Жана-Пьера Дольяни), приглашённый стать лидером средней линии "ПСЖ", оказался серьёзно травмирован Бернаром Женгини (Bernard Genghini), что было не просто серьёзной и неприятной нашей потерей, но и довольно удивительным фактом, учитывая хрупкое телосложение и самого "технаря" Женгини.
Бернар Карон (Bernard Caron) впервые появляется в составе "ПСЖ".

31.08.1979 : "ПСЖ" играет товарищеский матч с "Фламенго" из Рио-де-Жанейро, в рядах которого сам Зико - 'Белый Пеле'.

22.09.1979 : "Пари Сен-Жермен"-"Нанси" 1:2.
Васович меняет с перерыва левый фланг атаки : вместо Мустафы Далеба на поле выходит молодой Патрик Граппен (Patrick Grappin). Кроме этих 45-ти минут этот игрок играть за "ПСЖ" больше не будет.

28.09.1979 : "Сент-Этьенн"-"Пари Сен-Жермен" 2:0.
"Зелёные" побеждают, причём, несмотря на яркие имена в атакующей линии и недавнее пополнение в лице Мишеля Платини, голы "Стефанцев" на счету защитников Лопеса и Жанвьона.
В составе парижан дебютируют левый защитник Антуан Гарсёран (Antoine Garceran) и Жан-Франсуа Бельтрамини (Jean-François Beltramini) в нападении.

06.10.1979 : "Пари Сен-Жермен"-"Ницца" 2:2.
После неудачной серии из 7-ми встреч, в которых "ПСЖ" не одержал ни одной победы, югославский специалист Велибор Васович вынужден закончить своё второе пребывание в Клубе - ничья в Ницце стала заключительным "аккордом". Без работы он, впрочем, остался не надолго - незамедлительную заинтересованность в тренерских услугах Васовича выразил греческий "Этникос", что было очень кстати, так как особый контролирующий орган (возглавляемый ни кем иным, как Ги Ру) несколькими днями спустя выявил у Васовича отсутствие необходимого диплома для продолжения работы во Франции, и вслед за увольнением из "ПСЖ" это было уже слишком.



19.10.1979 : "Пари Сен-Жермен"-"Валансьенн" 3:0.
Под временным руководством Пьера Алонсо и Камилля Шокье команда одерживает верх над "Валансьенном", а Луис Фернандес забивает свой первый гол за "Пари Сен-Жермен".

28.10.1979 : Становится известно имя нового главного тренера "Пари Сен-Жермена" - Жорж Пейрош (Georges Peyroche).

02.11.1979 : "Пари Сен-Жермен"-"Страсбур" 1:0.
"ПСЖ" у себя дома одолевает "Страсбур", благодаря единственному голу Бельтрамини на 41-й минуте.
Эта победная игра становится дебютной в Париже для нового тренера Жоржа Пейроша, который принял бразды правления командой после трёх матчей "переходного момента", когда она успела проиграть один и затем выиграть два матча под присмотром Шокье и Алонсо.
Обыграв в 15-м туре действующего Чемпиона Франции, Париж поднимается с 11-го места в таблице на 9-е.

02.12.1979 : "Пари Сен-Жермен"-"Мец" 2:0.
Бельтрамини и Коль - авторы голов во втором тайме. Филипп Коль вышел на 64-й минуте замену нашему новому игроку - состоялся дебют Жилля Кардине (Gilles Cardinet).

08.12.1979 : "Марсель"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
"ОМ" терпит второе поражение в сезоне от "ПСЖ", чего ранее не случалось. Становится понятно уже после 20-го тура, что даже с очень неплохим составом, марсельцы в этом году сильно рискуют расстаться с Дивизионом 1.
Уже на 14-й минуте тяжёлый перелом получает наш левый фланговый защитник Тони Гарсёран, сезон для которого закончен прямо в эту субботу на "Велодроме".

27.01.1980 : "Пари Сен-Жермен"-"Монако" 2:1.
Благодаря вернувшемуся неделю назад в строй Алвешу, удалению монегаска Роллана Курбиса и двум голам Саара Бубакара, мы побеждаем "Монако".
Дебютное появление в составе "ПСЖ" крайнего защитника Дидье Тоффоло (Didier Toffolo), сменившего на позиции левого защитника Луиса Фернандеса на 52-й минуте.
По итогам 23-го тура мы выходим на 5-ю строчку в таблице Д1.

02.02.1980 : "Брест"-"Пари Сен-Жермен" 0:4.
Мы одерживаем самую крупную нашу выездную победу в Бресте. Голы Далеба, Бельтрамини, Кардине и Батнэ уместились за промежуток с 19-й по 44-ю минуту. Был ещё и пятый гол, тогда же, в первом тайме, но судья сподобился отменить чистейший гол 'Мумуса' Далеба со штрафного.

16.02.1980 : "Пари Сен-Жермен"-"Нант" 1:0.
Обыгран рвущийся к своему пятому чемпионскому титулу "Нант". Правый защитник гостей Вильям Аяш стал автором гола в свои ворота уже на 7-й минуте встречи.

01.04.1980 : Жорж Пейрош принимает предложение руководства "ПСЖ" подписать постоянный контракт с Клубом на два года. К этому моменту команда при Пейроше успела одержать более десятка побед (что составило примерно 2/3 матчей) и продолжала идти на пятом месте.



          ЖОРЖ  ПЕЙРОШ                           
                        
         (Georges Peyroche)


25.04.1980 : "Пари Сен-Жермен"-"Бордо" 0:1.
"Жирондинцы", катастрофично начавшие сезон тремя поражениями, постепенно разыгрались и даже обошли нас в таблице. После 34-го тура мы седьмые, что не должно никого удивлять - 4 игры подряд мы не побеждаем.

17.05.1980 : "Мец"-"Пари Сен-Жермен" 5:2.
Безумная концовка встречи в Лотарингии : парижане ухитряются пропустить 4 гола в последнюю десятиминутку ! До перерыва Хиншбергер и Фернандес обмениваются голами...
...Кристиан Синагель выводит "Гранатовых" вперёд на 80-й минуте (2:1), Патрик Баттистон делает 3:1 на 83-й, Луис Фернандес забивает в свои ворота на 85-й, Бельтрамини сокращает разрыв с счёте до 4:2 на 88-й минуте, но ещё через минуту Баттистон забивает пятый гол с пенальти.

20.05.1980 : Tournoi de Paris смогли уместить в этом году посреди матчей заканчивающегося Чемпионата Франции. Полуфинал против амстердамского "Аякса" принёс победу "ПСЖ" со счётом 3:2.

21.05.1980 : Уже на следующий день, в среду, парижане праздновали успех в финале турнира. 4:4 по итогам основного и дополнительного времени, и победа в серии пенальти (5:4) над льежским "Стандардом" из Бельгии.

27.05.1980 : "Пари Сен-Жермен"-"Лион" 2:1.
Руководство "ПСЖ" уже видело свой Клуб в Европе, но после победы над "Нимом" (4:0 в 30-м туре) команда резко сбросила обороты, и следующая победа состоялась лишь в самом последнем туре над "Лионом", позволив приподняться с восьмой строчки в итоговой таблице на седьмую.
Разочарование сильно коснулось и болельщиков - в этот вторник была зафиксирована рекордно низкая посещаемость матча "ПСЖ" на стадионе "Парк де Пренс" за все времена : лишь 4 520 зрителей посетило игру.
Сезон завершился третьей (за последнее десятилетие) победой "Нанта" в чемпионате и вылетом в Дивизион 2 чемпиона 1971 и 1972 годов ("Марселя").

Клуб провёл в сезоне 1979/1980 41 матч, в которых вратарь Доминик Барателли оказался единственным из 22-х наших футболистов, кто сыграл их все. 40 выступлений у Доминика Батнэ. 
Жан-Фрасуа Бельтрамини забил 14 мячей, Саар Бубакар - 12.
Откровенно чудивший с определением состава на матчи заключительного отрезка чемпионата Пейрош, ставя крайних защитников на фланги в нападении, а центрального защитника Абеля на острие атаки, внёс некоторую неразбериху в определение основного типового состава Клуба 1979/1980. Но, в общих чертах основа "ПСЖ" может быть представлена следующим вариантом :
Доминик Барателли - Жан-Ноэль Юк, Тьерри Морен, Эрик Рёно, Жан-Марк Пилорже - Доминик Батнэ (капитан), Жан-Клод Лёму, Жоао Алвеш (Филипп Коль) - Саар Бубакар, Жан-Франсуа Бельтрамини, Мустафа Далеб.


 

ДОМИНИК  БАРАТЕЛЛИ


Седьмое итоговое место парижан в сезоне 1979/1980 стало пока наивысшим их достижением за все семь лет в Первом Дивизионе.
Охарактеризовать последние 6 лет "ПСЖ" довольно просто : совершенно средние результаты на фоне приличной комплектации команды.
Два игрока отличились в личном плане : алжирец Мустафа Далеб стал лучшим игроком сезона 1976/1977, а аргентинский нападающий Карлос Альберто Бьянки продолжил свои бомбардирские подвиги, начатые во Франции в бытность игроком "Реймса", двумя титулами лучшего снайпера Дивизиона 1 уже в составе "ПСЖ".
Вне всяких сомнений, эти двое заняли бы места в символической команде, составленной из 11-ти лучших игроков французского футбола 1970-х.
Отдельной, и самой настоящей проблемой 70-х годов для становления и развития Клуба, оставалась навязчивая и безграмотная деятельность властей французской столицы, до лета 1979 года так и не оставлявших попыток административного воздействия на футбольную жизнь города.
Футбольной столицей Франции в то время уже лет 15 как можно было смело считать Сент-Этьенн. Команда этого города становилась Чемпионом страны 7 раз, начиная с 1967 года, не считая нескольких Кубков Франции. У нынешнего Чемпиона "Нанта" с 1965 года набралось 5 титулов.