Главная » Клуб » История клуба » 1978 - 1979


Франсис Борелли, Президент клуба "Пари Сен-Жермен" с 9 января 1978 года, унаследовал свой нынешний высокий пост от своего друга Даниэля Эштера уже более полугода назад. "Эра Борелли" продлится 13 лет до мая 1991.
Первая (и очевидно лучшая !) половина этого долгого периода правления ознаменована появлением в составе команды Доминика Батнэ (Dominique Bathenay), опытнейшего полузащитника "Сент-Этьенна" расцвета его годов - середины 70-х, первого "звёздного" вратаря, оказавшегося в "ПСЖ", Доминика Барателли (Dominique Baratelli) - опытного кипера, купленного у "Ниццы" и, уже в концовке сезона, Луиса Фернандеса (Luis Fernandez) - цепкого и умного игрока из Центра подготовки "Кам де Лож". На счету Батнэ значились два полных матча в составе сборной Франции на только что прошедшем первенстве Мира в Аргентине, а Барателли в одном из трёх матчей вышел на замену травмированному вратарю из "Нанта" Жан-Полю Бертрану-Деману.



   ДОМИНИК  БАТНЭ    
   (Dominique  Bathenay)   


L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Dominique Baratelli - Jean-François Douis, Thierry Morin, Éric Renaut, Jean-Marc Pilorget - Dominique Bathenay (cap.), Jean-Claude Lemoult, François Brisson - François M'Pelé, Carlos Bianchi, Mustapha Dahleb.

19.07.1978 : "Реймс"-"Пари Сен-Жермен" 2:0.
Первый тур начавшегося чемпионата стал дебютным в составе парижан для упомянутых ранее вратаря Доминика Барателли (Dominique Baratelli), другой новой "звезды" Клуба Доминика Батнэ (Dominique Bathenay), нового капитана команды, а также однофамильца нашего аргентинского 'Голеадора' - полузащитника Армандо Бьянки, родившегося в Италии, а сейчас перешедшего к нам из "Руана" - и его одноклубника Жана-Франсуа Дуи (Jean-François Douis).

25.07.1978 : "Пари Сен-Жермен"-"Мец" 0:2.
Второе поражение на старте - "ПСЖ" тяжело входил в игру : по итогам первых двух туров, ниже нас в таблице только вернувшийся в Д1 "Пари ФК", так же с нулём в графе набранных очков.
Этот матч был проведён не на "Парк де Пренс", а в Сент-Уэне на "Стад дё Пари", знакомом нам прежде стадионе "Бауэр".

08.08.1978 : "Бордо"-"Пари Сен-Жермен" 2:0.
В матче пятого тура Чемпионата Франции в Бордо "ПСЖ" впервые вышел на поле в белых майках с вертикальной красно-синей полосой. Эта форма сейчас станет строго выездной, чтобы через несколько лет оказаться основной клубной формой команды.
За "Пари Сен-Жермен" свой первый матч играет Филипп Коль (Philippe Col). Этот игрок будет использоваться на крайних фланговых позициях по всей длине поля.



     "ПАРИ  СЕН-ЖЕРМЕН"     
        
                 1978 - 1979

   На фото вверху, слева направо :  
   Жан-Марк Пилорже, Доминик Барателли, Жан-
   Пьер Адамс, Эрик Рёно, Тьерри Морен и
   Доминик Локоли.
   
   Нижний ряд : Франсуа Бриссон, Жан-Мишель
   Лярке, Карлос Альберто Бьянки, Франсуа
   M'Пеле и Доминик Батнэ (капитан).


18.08.1978 : "Пари Сен-Жермен"-"Пари ФК" 2:2.
Первое дерби в Истории между Paris St-Germain FC и Paris FC завершается вничью при 25 000 зрителей. Встреча состоялась через 41 год с момента последнего парижского дерби в Дивизионе 1 (тогда между "Расингом" и "Стад Франсэ" в Коломбе).
Дважды ведя в счёте, победу мы не удерживаем, и после 6-ти туров находимся по-прежнему внизу, на 17-м месте.

25.08.1978 : "Пари Сен-Жермен"-"Сент-Этьенн" 1:1.
Несмотря на победу, одержанную в Ницце в седьмом туре (3:1), Жан-Мишель Лярке покинул пост тренера Клуба, уступив его рулевому Центра подготовки Пьеру Алонзо (Pierre Alonzo), прямо накануне этой ответственной игры с "Сент-Этьенном" - в которой Лярке сам выходит на поле в средней линии, впервые в новом сезоне.
Доминик Батнэ забивает своей бывшей команде на 39-й минуте, через две минуты после гола 'l'Ange Vert' - Доминика Рошто.



   КАРЛОС    
   БЬЯНКИ



05.09.1978 : "Анжер"-"Пари Сен-Жермен" 2:2.
Новичок в составе нашей основной команды : воспитанник Клуба Бернар Бюро (Bernard Bureau) выходит на замену Ги Носибору в нападении.

02.10.1978 : Мэр Парижа, не успокаивающийся Жак Ширак (Jacques Chirac), аннонсирует проект слияния "Пари ФК" и "Расинга" при содействии и финансовом участии радиостанции 'Europe 1'. Название проекта преподносится как 'Paris 1', и следующим этапом предполагается слияние с "Пари Сен-Жерменом".
Франсис Борелли всерьёз обеспокоен выживанием своего Клуба в условиях продожающегося значительного давления со стороны городских властей... Затеянная Шираком афера наделает много шума.

11.10.1978 : "ПСЖ"-"Нанси" 2:1.
Дебютный матч для Луиса Фернандеса (Luis Fernandez). Поначалу Луиса пробуют в линии атаки, и он отыгрывает все 90 минут матча, победа в котором достаётся нам, благодаря удачно пробитому пенальти на 89-й минуте (Карлос Бьянки забивает свой 10-й мяч в сезоне).
"ПСЖ" 11-й после 14-ти туров.

27.10.1978 : "Пари Сен-Жермен"-"Лаваль" 1:2.
Карлос Бьянки забивает 10 мячей в 8-м матче подряд !

04.11.1978 : "Монако"-"Пари Сен-Жермен" 2:1.
Пьер Алонзо не впечатлил никого своими результатами на посту тренера основы, и будучи уже отстранённым от дел, не может даже поприсутствовать на выезде в Монако. На стадионе "Луи II" состоялась уникальная игра, на которую команда "ПСЖ" вышла без тренера вообще ! (Учитывая, что на тренерский пост будет приглашён вполне знакомый нам югослав Васович, можно не сомневаться, что уже и будучи назначенным, на первый матч он всё равно опоздал бы.)
Президент "ПСЖ" сам привёз игроков на Лазурный Берег, и сам определил состав на игру.

14.11.1978 : "Пари Сен-Жермен"-"Страсбур" 2:1.
Возвращение на тренерский пост Велибора Васовича. Югослав начал с победы.



     1978 -1979              

МУСТАФА  ДАЛЕБ              



10.12.1978 : "ПСЖ"-"Бордо" 2:5.
Нападающий "Бордо" Жаки Вернь (Jacky Vergnes) стал автором четырёх мячей, что прежде никому из наших соперников не удавалось сделать на стадионе "Парк де Пренс".

31.12.1978 : Жан-Мишель Лярке и Доминик Батнэ, летевшие на матч 'Variétés Club de France' в Колумбию, едва не погибли, так как их самолёт чудом избежал катастрофы из-за поломки двигателя в районе Карибских островов.

28.01.1979 : "Пари Сен-Жермен"-"Ницца" 1:1.
Каппадона открывает счёт на 31-й минуте. Жан-Марк Пилорже сравнивает на 70-й. Выиграть этот матч парижанам оказалось не суждено...
Франсуа М'Пеле, появившийся на поле на замену Бернару Бюро на 62-й минуте, неудачно исполнил оба одиннадцатиметровых удара в ворота "Орлят" : первый был отражён их голкипером Кристианом Пейроном, а второй раз франко-конголезский форвард отправил мяч намного выше ворот.

04.02.1979 : "Сент-Этьенн"-"Пари Сен-Жермен" 4:1.
На одной из тренировок, предшествующих этому матчу, Мустафа Далеб и Карлос Бьянки вызывают тренерский гнев, и оба оказываются на одну неделю исключёнными из основного состава команды.
Таким образом, свой первый и последний матч за "ПСЖ" проводит нападающий Марио Монжелли (Mario Mongelli). "Эксперимент" не удался, как, собственно, и весь матч. Наш гол на счету Бюро, мало-помалу завоёвывавшего себе место в стартовом составе.

11.02.1979 : "Пари Сен-Жермен"-"Ля Рош-сюр-Йон" 6:1.
Возвращение в основу обоих наказанных игроков отмечено дублем алжирца Далеба и хет-триком аргентинца Бьянки. Парни удачно отблагодарили Васовича за скорое прощение градом голов в игре 1/32 финала Кубка Франции.

02.03.1979 : "Бастия"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
В послематчевом интервью, автор своего 20-го гола в нынешнем чемпионате Карлос Бьянки, в ответ на похвалы журналистов роняет фразу : "Я не особенный - мне и платят как раз за то, чтоб я забивал мячи".

25.03.1979 : "Пари Сен-Жермен"-"Монако" 1:4.
Парижане бесславно покинули розыгрыш Кубка Франции, проиграв домашний ответный матч монегаскам со счётом. Единственный гол "ПСЖ" в этом матче забил Карлос Бьянки, и этот гол стал для Клуба 100-м в матчах Кубка Франции.

25.05.1979 : "Пари Сен-Жермен"-"Монако" 3:0.
36-й тур. Чередуя поражения с победами, на финише сезона парижане громят Чемпиона страны 1978 года "Монако". Хет-трик Карлоса Бьянки.
Несостоявшийся дебют молодого воспитанника "ПСЖ" : Велибор Васович в последний момент меняет мнение, и вратарь Дени Трок (Denis Troch) так и не сыграет за основной состав своего родного Клуба.

29.05.1979 : "Страсбур"-"Пари Сен-Жермен" 3:0.
37-й тур. Эльзасцы одерживают над нами верх, и лидирующая тройка команд накануне последнего игрового дня выглядит так : 1. "Страсбур" - 54 очка (разница мячей +37), 2. "Нант" - 52 (+47), 3. "Сент-Этьенн" - 52 (+41).
В 38-м туре выиграют все.

01.06.1979 : "Пари Сен-Жермен"-"Реймс" 3:2.
"ПСЖ" финиширует на 13-м месте. Карлос Бьянки ещё раз становится лучшим снайпером Чемпионата с 27-ю голами. "Пари ФК" вновь не задержался в Д1. Вместе с ним элиту покидает потерпевший финансовый крах "Реймс", для поддержки которого наш Президент Франсис Борелли месяцами ранее устраивал сбор средств. Эти меры не спасли некогда славную команду, и мы выигрываем у шампанцев уже ничего не значащий матч.

Команда провела неважный сезон 1978/1979 под руководством целых трёх тренеров, а один матч даже без тренера вообще. Вратарь Доминик Барателли и капитан команды Доминик Батнэ сыграли все 41 матч в сезоне, где было заиграно 26 футболистов.
Карлос Альберто Бьянки забил в сумме 31 мяч.
Основной состав "ПСЖ" 1978/1979 :
Доминик Барателли - Жан-Марк Пилорже, Жан-Пьер Адамс (Тьерри Морен), Эрик Рёно, Доминик Локоли - Доминик Батнэ (капитан), Жан-Мишель Лярке, Мустафа Далеб (Франсуа Бриссон) - Армандо Бьянки, Карлос Бьянки, Франсуа М'Пеле.
Это последний сезон в XX веке, когда "Пари Сен-Жермен" не все свои домашние матчи играет на "Парк де Пренс".

23.06.1979 : Вылет Paris FC из Дивизиона 1, похоже, окажется окончательным.
Следует и сворачивание проекта столичных властей по созданию 'Paris 1' - в том виде, как этого хотел Жак Ширак.