Главная » Клуб » История клуба » 1977 - 1978


23.06.1977 : После проигрыша венгерскому "Ференцварошу", очередной уже Tournoi de Paris оставил парижанам относительно приятное воспоминание от победы в матче за третье место над бразильским "Васко да Гама" 2:1 (дубль в исполнении Франсуа М'Пеле). "ПСЖ" был усилен югославским защитником Зелько Юрчичем (Zeljko Jurčić) и англичанином Тревором Фрэнсисом (Trevor Francis).

12.07.1977 : Невнятное поведение президента лионского "Олимпика" в переговорном процессе по трансферу Сержа Кьезы (Serge Chiesa) вынудило Даниэля Эштера свернуть диалог и заодно отдать распоряжение новому тренеру "ПСЖ" Жан-Мишелю Лярке (Jean-Michel Larqué) прекратить вообще все контакты с "Лионом". Глава "Лиона", вопреки всей этике, в последний момент отказался ставить свою подпись на согласованных бумагах, при том, что сам игрок настаивал на своём переходе.

Кьеза был не единственной трансферной неудачей амбициозного Даниэля Эштера этим летом. Переговоры по переходу "звёзд" французского футбола Мишеля Платини (Michel Platini), Мариуса Трезора (Marius Trésor), Раймона Керюзоре (Raymond Keruzoré) и голландца Рууда Крола (Ruud Krol) тоже успехом не увенчались.
Марсельцу Мариусу Трезору, которого планировали пригласить на смену ушедшему в "Страсбур" Жаку Нови, альтернатива в центр обороны нашлась. Такой же габаритный и темнокожий Жан-Пьер Адамс переезжает из Ниццы в Париж.
"Пари Сен-Жермен", впрочем, своих целей достиг, прежде всего, в усилении атаки. Сбылась давняя мечта Эштера о приглашении Карлоса Альберто Бьянки. Великолепный форвард "Реймса", наконец-то, оказался под знамёнами "ПСЖ". Как и в "Реймсе", в Париже аргентинец останется лучшим снайпером французского чемпионата.

Несостоявшиеся большие приобретения : Платини ("Нанси"), Трезор ("Марсель"), Керюзоре ("Лаваль") и Крол ("Аякс").

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Daniel Bernard - Jean-Marc Pilorget, Jean-Pierre Adams, Ramón Hérédia, Dominique Lokoli - Philippe Redon, Éric Renaut, Jean-Michel Larqué - François M'Pelé, Carlos Bianchi, Mustapha Dahleb (cap.).

03.08.1977 : "Нанси"-"Пари Сен-Жермен" 4:1.
Наличие четырёх новых (весьма небезызвестных !) игроков в составе парижан не уберегло нас от стартового крупного поражения в Нанси. Дебют вышел сильно "смазанным" для голкипера Даниэля Бернара (Daniel Bernard пришёл к нам из "Ренна"), центрального защитника Жана-Пьера Адамса (Jean-Pierre Adams), одного из лучших полузащитников Франции Жана-Мишеля Лярке (Jean-Michel Larqué, перейдя из "Сент-Этьенна" стал в "ПСЖ" играющим тренером) и нападающего Карлоса Бьянки (Carlos Bianchi), пусть и отметившегося голом в своём первом матче за "Пари Сен-Жермен".
Камерунец Токото (Jean-Pierre Tokoto) на 81-й минуте меняет Карлоса Бьянки, и это последнее появление в составе "ПСЖ" африканского игрока : Токото вскоре будет отправлен в аренду в "Бордо", а следующим летом покинет Париж насовсем.

09.08.1977 : "Пари Сен-Жермен"-"Реймс" 2:2.
Бьянки к 17-й минуте забивает два мяча своему бывшему клубу, но за пару минут до конца матча гости от поражения уходят, это делает Кюперли (Кристиан Кост забил ещё в первом тайме).
Дебютный матч в "ПСЖ" для брата-близнеца Франсуа Бриссона - Жилля (Gilles Brisson). В отличие от своего брата, Жилль игрок оборонительного плана.

30.08.1977 : "Марсель"-"Пари Сен-Жермен" 2:1.
Две ничьи и три поражения. После 5-го тура мы на последнем 20-м месте в таблице Д1.

02.09.1977 : "Пари Сен-Жермен"-"Валансьенн" 2:0.
Впервые в Истории "ПСЖ" в стартовом составе команды на поле вышли 7 собственных воспитанников : Мишель Бенсуссан, Доминик Локоли, Тьерри Морен, Лионель Жюстье, Эрик Рёно, Бернар Морали и Франсуа Бриссон.
Играющий тренер Жан-Мишель Лярке выпустил против "Валансьенна" молодых игроков - и "ПСЖ" в шестом туре одержал первую в сезоне победу - первую из четырёх подряд !
Одновременно, на месте "свободного защитника" дебютирует аргентинец Рамон Эредиа (Ramón Hérédia), купленный у мадридского "Атлетико".

23.09.1977 : "Лион"-"Пари Сен-Жермен" 2:3.
Фотографы, делающие предматчевые снимки команд, обратили внимание на отсутствие одного из 11-ти игроков парижан. Физиотерапевт "ПСЖ" не поленился дойти обратно до гостевой раздевалки, где и обнаружил там случайно оставленного запертым Мустафу Далеба. Капитан "Пари Сен-Жермена" появился из подтрибунного помещения Stade de Gerland за какие-то секунды до того, как судья свистнул к началу матча !
Это четвёртая наша победа подряд в чемпионате. На личном счету Карлоса Бьянки пока 7 мячей в 9-ти турах.
В турнирной таблице мы девятые.



    Вверху,
    слева направо :  

Филипп Редон,
Жан-Пьер Адамс,
Жан-Марк Пилорже,
Эрик Рёно,
Доминик Локоли и 
Даниэль Бернар.

    Внизу :

Жилль Бриссон,
Франсуа М'Пеле,
Жан-Мишель Лярке,
Карлос Бьянки и
Мустафа Далеб. 


26.09.1977 : Даниэль Эштер принимает приглашение Канадской Федерации, и везёт команду на товарищеский матч за океан, незамедлительно после нашей трудной победы в Лионе.
Длительный перелёт с пересадкой в США, матч с национальной сборной Канады, проигранный (2:3) на синтетическом покрытии, затем обратный утомительный путь, хаотичный и с визовыми проблемами...

01.10.1977 : "Пари Сен-Жермен"-"Ницца" 0:3.
Последствия вояжа в Канаду : "мёртвые" футболисты "ПСЖ" терпят унизительное домашнее поражение от ребят с Лазурного Берега.

14.10.1977 : "Пари Сен-Жермен"-"Труа" 8:2.
Крупнейший победный счёт для "ПСЖ" в матчах Д1 !
Карлос Бьянки становится третьим игроком парижан, сделавшим "покер" - но впервые это сделано на высшем уровне чемпионата страны. Четыре гола аргентинца ложатся в общую копилку редкого футбольного счёта 8:2. Ещё 4 мяча забили Жан-Марк Пилорже, Эрик Рёно и дважды Франсуа М'Пеле.

09.11.1977 : "Пари Сен-Жермен"-"Сент-Этьенн" 4:1.
Мустафа Далеб делает хет-трик в матче со "Стефанцами" в 16-м туре. "ПСЖ" всё так же занимает 9-ю позицию.

26.11.1977 : "Монако"-"Пари Сен-Жермен" 0:0.
Новый игрок в нашей защитной линии - Филипп Жан (Philippe Jean). Жан-Марк Пилорже заменяет его на 55-й минуте.

17.12.1977 : "Бордо"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
В последнем матче календарного года "ПСЖ" выигрывает в Бордо, причём победный мяч на 85-й минуте записывает на свой счёт новобранец парижан Эрве Порке (Hervé Porquet), всего-то за 6 минут до приятнейшего момента появившись поле, заменив Эрика Рёно.



  В декабре 1977 Шарль Талар
  выпускает диск с песнями 'Allez
  Paris Saint-Germain', в то время как
  в прессе раздувается скандал о 
  "двойных тиражах билетов на матчи"
  на стадионе "Парк де Пренс", что,
  якобы, служило для поддержания
  "чёрной кассы" Клуба "ПСЖ", который       
  реально лихорадило в течении 15-ти
  дней.


05.01.1978 : Специальная ответственная комиссия из 5-ти человек от Ligue de Football выносит вердикт, запрещающий Даниэлю Эштеру заниматься футбольной деятельностью. Причина : раскрытие незаконной схемы "отмывки" денег руководством футбольного клуба. Знаменитый кутюрье вынужден сложить с себя полномочия Президента Клуба "Пари Сен-Жермен" уже на следующий день, 6-го января. Запрет на его личную деятельность, связанную со спортом, будет действовать до 19-го декабря 1980 года.
В УЕФА тоже решили не оставаться в стороне от скандала : двухлетний запрет на участие "Пари Сен-Жермена" в Еврокубках выглядел довольно комично, учитывая, что мы туда попадём не скоро.



          КАРЛОС
       АЛЬБЕРТО        
          БЬЯНКИ

     (Carlos Alberto
            Bianchi)




   На фото:
   Бьянки и Мариус
   Трезор во время
 матча "ПСЖ"-"ОМ"
    5:1, 8-го января
        1978 года.


08.01.1978 : "Пари Сен-Жермен"-"Марсель" 5:1.
Команда выдаёт отличный матч против "Марселя", возглавлявшего чемпионскую гонку. Победа заставляет забыть даже про недавний успех в игре против "Сент-Этьенна" ! Гостям учинён настоящий разгром, настолько сильно повлиявший на климат в марсельской команде, что в дальнейшем она так и не оправилась от этого удара и, сломавшись, финишировала только четвёртой.
Марселец Саар Бубакар открывает счёт на 12-й минуте, но Франсуа Бриссон и Мустафа Далеб позволяют нам с двумя забитыми голами выигрывать уже к перерыву. За четыре минуты второй половины встречи мяч дважды оказывается в воротах гостей - это Мариус Трезор срезает в свои ворота, а Франсуа М'Пеле вскоре заколачивает с пенальти. Ещё один мяч М'Пеле неиствовавшие зрители увидели на 82-й минуте, и это уже было всё.
Концовка игры проходила под громовое скандирование 'Hechter - Président. Sadoul - démission'.
После финального свистка Далеб преподнёс игровой мяч Даниэлю Эштеру, присутствующему на трибуне "Парк де Пренс" вместе со своим другом и преемником на президентском посту - Франсисом Борелли.
Прощальный матч Эштера удался феерично !



       Карлос  
       Бьянки



09.01.1978 : Вице-президент "Пари Сен-Жермена" Франсис Борелли (Francis Borelli) официально вступает в должность Президента Клуба.



     ФРАНСИС  БОРЕЛЛИ                           

     (Francis Borelli)


  Пятый Президент на восьмом году
  существования Клуба "Пари Сен-Жермен"


24.01.1978 : "Пари Сен-Жермен"-"Руан" 3:1.
Карлос Бьянки делает хет-трик, и доводит количество забитых им мячей до 24.
Удачные матчи чередуются для "ПСЖ" с поражениями, и невзирая на ожидаемые успехи Бьянки, мы всего-лишь на 11-м месте после 25-го тура.
Трибуна 'К' на стадионе "Парк де Пренс" (со стороны Булонского леса) приобретает окончательное название 'Кор' - по аналогии с самой известной трибуной на ливерпульском "Энфилде" (едва ли не самая известная трибуна футбольного стадиона в мире вообще). Позднее в "Парке" будет использоваться и другое понятие - 'Kop Boulogne'.

15.02.1978 : "Ницца"-"Пари Сен-Жермен" 2:3.
28-й тур чемпионата. Впервые в составе "ПСЖ" играет Жан-Клод Лёму (Jean-Claude Lemoult). Игрок не будет отнесён к числу "звёзд", но этот полузащитник определённо одна из "эмблематичных" фигур "Пари Сен-Жермена".
Этот конкретный вечер остался для малыша Лёму незабываемым : играть предстояло в зоне, где моральное и физическое превосходство было объективно за опытнейшим хавбеком "Ниццы" Жаном-Пьером Жувом (Jean-Pierre Jouve). Наш чернокожий центрдеф Адамс подошёл к Жуву, своему недавнему одноклубнику, со словами : "Не трогай его - это мой сынок !".
По матчу, Жан-Мишель Лярке остался явно доволен действиями Лёму.

26.02.1978 : "Пари Сен-Жермен"-"Ницца" 3:3 в дополнительное время.
За 11 дней этот ответный матч 1/16 финала Кубка Франции стал уже третьим подряд, сыгранный между двумя командами. Обе встречи завершились одинаково (2:1), причём "Ницца", проигрывая 0:2, спаслась лишь благодаря голу Жана-Пьера Асери на 88-й минуте !
В дополнительное время Даниэль Санчес забил в ворота парижан дважды, чем сделал для хозяев поля задачу выхода невыполнимой.
Очень яркая и насыщенная событиями игра из разряда "валидольных".

11.03.1978 : "Пари Сен-Жермен"-"Ним" 5:0.
С сильным жаром, находясь в постели, невезучий тренер Лярке по радио слушает, как его команда проводит самый удачный матч в сезоне, а Карлос Бьянки оформляет хет-трик, упуская возможность забить в конце игры и четвёртый мяч, не использовав пенальти.

28.03.1978 : "Пари Сен-Жермен"-"Нант" 0:1.
В перенесённом домашнем матче, проигранном "Нанту", состоялось первое появление (на замену) 19-летнего Франка Танази (Franck Tanasi). Этот защитник ещё впишет своё имя в историю Клуба. Игроком основы он станет далеко не сразу.

08.04.1978 : "Сент-Этьенн"-"ПСЖ" 1:1.
Парижане выставили 'une défense biberon' ("защита из младенцев"), как немедленно назвали в прессе нестандартные оборонительные порядки "ПСЖ" на этот матч, где были задействованы перманентный резервист Пьер Бажок и 18-летний Филипп Жан, по сути не имевшие опыта вообще.

25.04.1978 : Президент "ПСЖ" Франсис Борелли подтверждает слухи о возможности сделки с саудовским миллиардером по имени Акрам Одже (Akrem Ojjeh), владеющим, в частности, и огромным судном 'La France'. Руководство футбольного клуба было всё более обеспокоено ухудшающимся финансовым положением, и Борелли принял к рассмотрению предложение Одже о приобретении последним акций "Пари Сен-Жермена". Вопрос закрылся, как только интерес арабского миллиардера стал понятен до конца : продажа 100% пакета акций администрацией Клуба исключалась в принципе - парижской Мэрией, прежде всего.

02.05.1978 : "Пари Сен-Жермен"-"Нанси" 1:2.
Домашняя игра 38-го тура была перенесена в Сент-Уэн, так как "Парк де Пренс" готовили к проведению 3 мая финального матча за Кубок Кубков (брюссельский "Андерлехт" обыграет венскую "Аустрию").

04.05.1978 : "Бастия"-Пари Сен-Жермен" 5:3.
Матч, ничего не значащий для обеих команд (парижане на 11-м месте), был перенесён и доигрывался отдельно из-за участия корсиканского клуба в финале Кубка УЕФА (проигранному по сумме двух встреч голландскому "ПСВ Эйндховен"). Карлос Бьянки забивает за "ПСЖ" два гола из трёх, и с 37-ю мячами в 38-ми играх чемпионата становится не только его лучшим бомбардиром в сезоне, но и получит европейскую "Серебряную бутсу" ('Soulier d'argent').

В сезоне 1977/1978 был установлен и по ныне действующий клубный рекорд забиваемости в рамках Дивизиона 1. Команда забила 76 мячей. Бесспорный лидер атак "ПСЖ" Карлос Бьянки забил за сезон 39 мячей, наряду с Филиппом Редоном приняв участие во всех матчах сезона (41). За единственным исключением, парижане все свои домашние матчи играли на "Парк де Пренс".
Жан-Мишель Лярке, который и сам сыграл в пяти первых турах Д1 в полузащите, в ходе этого сезона задействовал 23 футболиста.
Основной состав "ПСЖ" : Даниэль Бернар - Жан-Марк Пилорже, Тьерри Морен, Рамон Эредиа (Жан-Пьер Адамс), Доминик Локоли - Филипп Редон, Эрик Рёно, Франсуа Бриссон - Франсуа М'Пеле, Карлос Бьянки, Мустафа Далеб (капитан).

15.05.1978 : Новый виток напряжённости вокруг "Пари Сен-Жермена". Мэрия города Парижа вносит очередное преложение об объединении теперь уже трёх клубов : "ПСЖ", "Расинг" и "Ред Стар". Делается это под предлогом "большей эффективности" развития футбола в столице, а само "окончательное" оформление запланировано в жизнь на июнь... 1979. Ален Жюппе (Alain Juppé) назначен Жаком Шираком (Jacques Chirac) исполнителем проекта, который должен был по-просту убить "Пари Сен-Жермен". В итоге же всё обошлось.

16.05.1978 : В рамках "Парижского Турнира", проведённого в более ранние сроки из-за близящегося Чемпионата Мира в Аргентине, "ПСЖ", "усиленный" бразильцем Пауло Сезаром и игроками "Руана" Армандо Бьянки (Armando Bianchi), Жаном Франсуа Дуи (Jean-François Douis) и Абдельмажидом Буреббу (Abdelmajid Bourebbou), а также голландцем Ван дер Кёйленом (Van der Kuylen), проигрывает (0:2) свой матч национальной сборной Голландии (действующим и будущим вице-чемпионам мира 1974 и 1978 годов).