Главная » Клуб » История клуба » 1976 - 1977


Жан-Пьер Дольяни и Жюст Фонтэн - оба участника январского (едва ли не) скандала, простились с Клубом. Герой сезона 1973/1974 Дольяни, которому в октябре исполнялось 34 года, предпочёл при таком раскладе завершить карьеру игрока. Фонтэн, стремившийся наладить в "ПСЖ" игровую схему "от обороны", самым анекдотичным образом именно в создании самой линии защиты и не преуспел - Жюсто уступает тренерскую должность новому специалисту.
Два исторических персонажа для "Пари Сен-Жермена" остались в прошлом. Уже в июне месяце новым тренером команды стал некогда капитан-иностранец амстердамского "Аякса" образца 1970/1971, выигравшего первый из трёх подряд Кубков Чемпионов, Велибор Васович (Vélibor Vasović).
Югослав оказался совершенно невообразимым персонажем, который опоздал к началу предсезонных матчей, приобрёл прозвище "Человек-с-зонтиком", а его первое появление на тренировке команды осталось вообще незабываемым для всех - оно было начато со следующей речи (через переводчика) : "У меня два кармана. В этом, слева, моя визитная карточка. Меня зовут Васович, я ваш тренер, я выиграл Кубок Европы с "Аяксом", я вообще 16 раз был чемпионом за 27 лет карьеры. Это моя визитная карточка, и вас это не касается. В кармане справа - мой бумажник, и если вы не будете делать то, что я вам говорю, и если вы не дадите результатов, дело коснётся ваших бумажников. Не моего !"
Игравший на заре своего футбольного пути в белградском "Партизане", Васович свой первый сезон начал в 1958 году. Закончилась же она в 1971, одновременно с победным для амстердамского "Аякса" финалом Кубка Чемпионов... Насчёт "двадцати семи лет карьеры" тут явно была какая-то своя математика !
По делу же, новый коуч парижан прибыл из "Анжера", который только что с первой попытки вернул наверх из Д2.



  "ПАРИ  СЕН-ЖЕРМЕН"   

               1976 - 1977


22.06.1976 : "Пари Сен-Жермен" вполне логично проиграл бразильскому "Флуминенсе" и его лидеру Ривелино. Васович ещё не прибыл в расположение Клуба, и тренерское место на скамейке во время матча оккупировал Жан-Луи Леонетти.

24.06.1976 : Парижане проиграли бразильцам и второй матч домашнего турнира. На этот раз соперником была молодёжная сборная Бразилии. Жан-Пьер Дольяни, несмотря на завершение профессиональной карьеры (окончательно бутсы на гвоздь он повесит только через полгода), участвовал в игре.

25.06.1976 : Чуть ли не единственным летним приобретением Велибора Васовича становится атакующий полузащитник "Ренна" Филипп Редон (Philippe Redon).



       ФИЛИПП  РЕДОН         

          (Philippe Redon)


Несостоявшиеся большие приобретения : Карлос Бьянки ("Реймс") и Беккенбауэр ("Бавария").

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Ilja Pantelić - Gérard Cenzatto, Dominique Lokoli, Jacques Novi, Denis Bauda - Jacky Laposte, Humberto Coelho (cap.), Francis Piasecki - Philippe Redon, François M'Pelé, Mustapha Dahleb.

06.08.1976 : "Пари Сен-Жермен"-"Лион" 2:4.
Не сильно удачное начало для Васовича. Состав команды на матч заметно отличается от того, что был на финишном отрезке сезона прошлого, но настоящий новый игрок в составе "ПСЖ" в эту пятницу только один : атлетичный Филипп Редон (Philippe Redon).

07.09.1976 : "Ним"-"Пари Сен-Жермен" 3:0.
Проиграв 4 матча и выиграв всего раз, "ПСЖ" впервые оказался на последнем двадцатом месте в Д1 (после 5-го тура).

12.09.1976 : Даниэль Эштер отправляется в Мюнхен для переговоров о возможном переходе Франца Беккенбауэра в "Пари Сен-Жермен". В возрасте 29-ти лет супернемец вполне мог позволить себе отъезд из "Баварии" - и французская сторона гарантировала достойнейшее финансовое обеспечение. Однако, личные претензии "Кайзера Франца" в этом вопросе оказались настолько высоки, что Эштеру пришлось отказаться от дальнейшего разговора. В итоге Беккенбауэр покинул "Баварию" несколько месяцев спустя - пунктом назначения оказался нью-йоркский "Космос".

14.09.1976 : Пока что "Космос" путешествует по Старому Свету сам. В товарищеском гала-матче "Пари Сен-Жермен" одерживает победу 3:1. В составе ньюйоркцев Пеле !

18.09.1976 : Под предводительством члена ассоциации "Les Amis du PSG" Кристиана Дюмона (Christian Dumont), молодые болельщики "ПСЖ" целенаправленно начали выкупать билеты на одну из трибун "Парк де Пренс". Такая чисто английская система организованного посещения матчей по сути дала официальное рождение понятиям 'Kop K', 'Kop Boulogne', а впоследствии и 'Boulogne Boys'.



                     ФРАНСУА  М'ПЕЛЕ                    

     (François M'Pelé devant Ivan Čurković)   


02.10.1976 : "Пари Сен-Жермен"-"Сент-Этьенн" 2:0.
Парижане второй раз в году обыгрывают "Сент-Этьенн", который выиграл три последних чемпионата Франции. Франсуа М'Пеле на 28-й минуте (с пенальти) и Мустафа Далеб забили свои очередные мячи.
На стадионе 46 565 зрителей - "Сент-Этьенн" по-прежнему сильно почитаем в столице.

23.10.1976 : "Пари Сен-Жермен"-"Бордо" 2:1.
Мустафа Далеб забивает свой 7-й мяч за 6 игр подряд.

22.11.1976 : Клуб официально заявляет, что Жаки Бад вынужден завершить карьеру, так и не оправившись от травмы, полученной в прошлом сезоне.

08.11.1976 : Мустафа Далеб признан лучшим игроком месяца в рамках конкурса, спонсируемого 'Perrier'. Это первый подобный эпизод в Истории Клуба.

19.12.1976 : "Пари Сен-Жермен"-"Ренн" 3:1.
19-й тур. Парижане заканчивают первый круг Чемпионата на 8-м месте.

09.01.1977 : "Пари Сен-Жермен"-"Ницца" 3:0.
Первая в наступившем году игра - мы крупно выигрываем у "Орлят", и выходим на 6-ю строчку в таблице. Пясецки, как ранее иногда случалось с некоторыми другими игроками "ПСЖ", забил в четвёртом матче подряд, а М'Пеле в концовке сделал дубль.

15.01.1977 : "Нанси"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
3 авто и 150 парижских болельщиков остались без размещения на стадионе "Марсель-Пико", когда приехали на выездную игру в Лотарингию.

23.01.1977 : "Пари Сен-Жермен"-"Лаваль" 5:0.
В своём лучшем матче сезона "Пари Сен-Жермен" громит дома "Лаваль", и впервые в жизни поднимается на пятое место.
Для ободрения собственных игроков, публика на "Парк де Пренс" на время взяла за моду поддерживать гостевые команды. В играх с "Сент-Этьенном" и "Ренном" это возымело определённые плоды. На сей раз, с "модой" было покончено, и парижане прессовали чёрно-оранжевый "Лаваль" при массовой и дружной поддержке своих переполненных трибун.


УМБЕРТО                           

(Humberto Manuel de Jésus Coelho)


05.02.1977 : "Бастия"-"Пари Сен-Жермен" 5:2.
Делегация "ПСЖ" вновь в ступоре : багаж команды снова исчезает в аэропорту города Аяччо. Впрочем, к этому уже можно было относиться как к норме. Что "нормой" никак считать не хотелось, так это игровой результат поездки : "Бастия" победила с неприлично крупным счётом.
Лишь при 0:4 парижане хоть как-то встрепенулись, и вернули два из пропущенных мячей, прежде чем получить пятый.

13.02.1977 : "Пари Сен-Жермен"-"Фонтенбло" 7:1.
Воскресный вечер выдался для парижских болельщиков далеко не скучным, и позволил забыть о недавнем корсиканском огорчении. В домашней игре 1/32 финала Кубка Франции алжирец Далеб отметился четырьмя забитыми мячами. После Эрика Рёно в сезоне 72/73, это второй такой случай в Истории "ПСЖ".

18.02.1977 : "Реймс"-"Пари Сен-Жермен" 2:3.
Проблемы с освещением в Реймсе привели к тому, что матч чемпионата был прерван за 15 минут до конца. Проигрывавшие на момент остановки игры хозяева сами подают протест (!) и стараются добиться переигровки.
"ПСЖ", которому любые официальные органы никогда особо не шли на встречу, свои заслуженные два очка будет дожидаться без малого 3 месяца !
На этот выездной матч пришёлся дебют алжирца Риды Али Мессауда (Ridha Ali Messaoud).

27.02.1977 : "Пари Сен-Жермен"-"Ланс" 3:1.
Мустафа Далеб за последние 4 игры становится автором 8-ми голов.

02.04.1977 : "Бордо"-"Пари Сен-Жермен" 5:2.
Ведя 1:0 и 2:1, мы терпим ещё одно сокрушительное поражение 2:5, теперь уже на "Парк Лёскюр".
В понедельник, 4 апреля, раздосадованный голкипер "ПСЖ" Илья Пантелич принимает решение закончить выступления по возрасту, и уступить место в воротах молодому Mишелю Бенсуссану (Michel Bensoussan). Сам югослав присоединяется к тренерской ставке Клуба.

13.04.1977 : "Пари Сен-Жермен"-"Сошо" 2:1.
Наше участие в Кубке Франции прервано - первый матч в Монбельяре хозяева выиграли 1:0. На следующий день после выбывания из розыгрыша Кубка, Велибор Васович делает не очень понятное заявление о намерении оставить свой пост, мотивируя это невыполнением самостоятельно задекларированной задачи на сезон - попадания в Еврокубки.
Его отставка пока не принята Эштером.



  На фото, слева направо :  
   
  Франсуа Бриссон, Лионель Жюстье  и Жан-Марк Пилорже.


16.04.1977 : "Пари Сен-Жермен"-"Марсель" 1:1.
Полурезервный состав "ПСЖ" играет на своём поле вничью с "Марселем".

14.05.1977 : Федерация подтверждает результат прерванного февральского матча в Реймсе : нам возвращены 2 очка, но никакого особого влияния на положение вещей это не оказывает (вместо 10-го места мы теперь занимаем 9-е).

22.05.1977 : В субботу 21 мая мы дома обыгрываем "Лилль", а на следующий день Велибор Васович покидает Клуб.
У руля основной команды его заменяет тандем Пьер Алонзо-Илья Пантелич. До конца чемпионата остаётся всего 4 тура. Парижане одержат в них две победы и завершат сезон двумя ничейными результатами. "ПСЖ" при этом так и остался на девятой позиции.

14.06.1977 : Мустафа Далеб, капитан и ведущий игрок "ПСЖ", удостаивается звания Лучшего игрока Дивизиона 1 в завершившемся сезоне 1976/1977, очень существенными моментами которого стали рост числа болельщиков (22 400 человек в среднем на игре в чемпионате) и процесс их структурирования.



                МУСТАФА  ДАЛЕБ,
         
                Лучший футболист Дивизиона 1              

                1976 - 1977 


В сезоне 1976/1977 все домашние игры "Пари Сен-Жермена" прошли на "Парк де Пренс". Мы не столь значительно поднялись в итоговой таблице по сравнению с тремя предыдущими участиями в играх Д1, но специалисты высоко оценили многих игроков "ПСЖ" по отдельности - в "командном зачёте" по версии 'France Football' выше нас был только чемпион страны "Нант".
За "ПСЖ" сыграли 23 футболиста. Лучшими бомбардирами в Клубе стали Мустафа Далеб (26 мячей) и Франсуа М'Пеле (19).
Далеб был признан Лучшим игроком Чемпионата 76/77 !
Интересным является и тот факт, что в составе команды за весь сезон появилось всего два новых футболиста !
Жак Нови и Мустафа Далеб сыграли по 42 матча (из 43-х, проведённых командой за сезон). Далеб, формально будучи вице-капитаном, учитывая то, как мало выходил на поле Умберто, на деле капитаном команды и являлся.
Основной состав "ПСЖ" 1976/1977 при Велиборе Васовиче был следующим :
Илья Пантелич - Жан-Марк Пилорже, Жак Нови, Эрик Рёно, Доминик Локоли - Филипп Редон, Жаки Ляпост, Франсис Пясецки - Жан-Пьер Токото, Франсуа М'Пеле, Мустафа Далеб (капитан).