Главная » Клуб » История клуба » 1975 - 1976


Лето 1975, несмотря на отсутствие больших событий типа Чемпионата Мира или Кубка Европы, было достаточно оживлённым для парижских любителей футбола. Впервые пока в Истории, пусть и не долгой, для "ПСЖ" выдался период без каких-либо вселенских событий, типа объединений-расколов, повышений-понижений в классе или просто смены руководства. Сезон был закончен менее двух недель назад, но период июльских каникул для команды ещё не настал. Эту непривычную пустоту, столь деятельный и полный замыслов Президент "ПСЖ" Даниэль Эштер, не мог чем-нибудь не заполнить.
Он заранее побеспокоился о претворении некоторых своих идей в жизнь, и достаточно важной было возрождение Le Tournoi de Paris, изначально организованного парижским "Расингом" в 1957 году.
Отдельной запланированной изюминкой Парижского Турнира стал приезд Йохана Кройффа. Голландская "звезда" футбола прибыл по личному приглашению своего друга Даниэля Эштера из "Барселоны", где он играл последний год, и провёл два матча в составе "Пари Сен-Жермена". Естественно, это приглашение Кройффа в Париж имело под собой более серьёзную цель, но руководство "Барселоны" всеми средствами избежало переезда лучшего тогда игрока Европы во Францию.
Много лет спустя Эштер будет продолжать сетовать на то, что не смог договориться о трансфере Кройффа из "Барселоны"...
Симпатии Эштера к Голландии и к Амстердаму, в особенности, не были ни для кого секретом. Собственно, игровая форма "ПСЖ", получившая вертикальную "разметку" по дизайну самого Эштера, на самом деле являла собой адаптированную к цветам "ПСЖ" модель формы амстердамского "Аякса", очень популярного и успешного европейского клуба первой половины 70-х.



  Жан-Пьер Дольяни, 
  Жюст Фонтэн и   
  Йохан Кройфф на
  Парижском Турнире


17.06.1975 : "ПСЖ" берёт верх над лиссабонским "Спортингом" со счётом 3:1. Кроме Йохана Кройффа, парижане были укреплены возрастным, но очень серьёзным югославским полузащитником Драганом Джаичем (Dragan Džajić) из "Бастии". Публика получила настоящее удовольствие.

19.06.1975 : "ПСЖ" проигрывает испанской "Валенсии". Несмотря на присутствие в составе лучшего из "Летучих Голландцев" и поддержку сорока тысяч зрителей, парижане споткнулись на "Летучих Мышах".

Как было оформлено уже загодя, в команду прибыл португальский центральный защитник "Бенфики" Умберто Коэльо. Ещё два трансфера, достойных внимания - приезд камерунского полузащитника Жан-Пьера Токото (Jean-Pierre Tokoto) из "Бордо" и его коллеги по амплуа Франсиса Пясецки (Francis Piasecki) из "Сошо", куда, в свою очередь, в годичную аренду был отправлен Эрик Рёно. "ПСЖ" пополнился несколькими игроками из числа собственных воспитанников. В отличие от других "призывов", целых трое молодых игроков стали на долгие годы надёжной частью команды, постепенно вливаясь в ритм. Речь о Франсуа Бриссоне (François Brisson), в том числе, но прежде всего, о защитниках Тьерри Морене (Thierry Morin) и Жан-Марке Пилорже (Jean-Marc Pilorget). Последнему вообще предстояло стать рекордсменом по сыгранным за "Пари Сен-Жермен" матчам !
Предсезонная серия товарищеских игр не обошлась без казусов. Прибыв в местечко La Baule для игры с "Нантом", парижская делегация обнаружила исчезновение всего багажа, который так и "сгинул" в аэропорту корсиканского Аяччо. Президент "Нанта" Луи Фонтено лично сопроводил команду гостей в специализированный магазин, где мы и обзавелись комплектами какой-то случайной униформы.

Несостоявшееся большое приобретение : Кройфф ("Барселона").

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Ilja Pantelić - Dominique Lokoli, Jacques Novi, Humberto Coelho, Denis Bauda - Dominique Berthaud, Francis Piasecki, Jean-Pierre Dogliani (cap.) - Jean-Pierre Tokoto, François M'Pelé, Mustapha Dahleb.

08.08.1975 : "Бастия"-"Пари Сен-Жермен" 3:0.
Стартовый матч чемпионата был провален "Пари Сен-Жерменом" на Корсике, где местная "Бастия" таким образом начала своё первое реальное восхождение.
За "ПСЖ" дебютируют трое игроков : португалец Умберто Коэльо (Humberto Coelho), Доминик Берто (Dominique Berthaud) и Франсис Пясецки (Francis Piasecki).
Получив на 40-й и 60-й минутах по жёлтой карточке, наш защитник Дени Бода (Denis Bauda) стал первым игроком "ПСЖ", удалённым в матче Д1.

22.08.1975 : "Пари Сен-Жермен"-"Авиньон" 6:2.
Первый выход в составе "ПСЖ" камерунца Жана-Пьера Токото (Jean-Pierre Tokoto) состоялся в 3-м туре. Один из шести забитых нами голов на его счету.

27.08.1975 : "Ланс"-"Пари Сен-Жермен" 3:3.
Этот сезон мы начали с одним Робером Вико на тренерском посту. Ничейный матч на стадионе "Феликс-Боллэр" в четвёртом туре оказался последним для этого специалиста у руля главной команды "ПСЖ". Со следующего (5-го) тура Жюст Фонтэн принимает бразды правления до конца этого сезона, который и для него в Париже будет последним.
Робер Вико отправился работать в Руан, оставив команду не на "Седьмом Небе", но хотя бы на седьмом месте.

13.10.1975 : Сразу четыре игрока "ПСЖ" усилили... "ОМ" ! Умберто Коэльо, Жак Нови, Мустафа Далеб и Жан-Пьер Токото выступили за "Марсель" в гала-матче против бразильского "Фламенго" (1:1).
При этом сам "ПСЖ" за пять дней до того успел обыграть этот же клуб из Рио 2:0.

17.10.1975 : "Пари Сен-Жермен"-"Бордо" 2:2.
Проигрывая не задолго до конца 1:2 (дубль у гостей на счету Алена Жиресса), парижане сквитались, благодаря одиннадцатиметровому удару в исполнении М'Пеле на 82-й минуте. Предшествовал этому эпизод, в котором Дольяни "обокрал" голкипера "Бордо" Филиппа Бержеро, а тот, в свою очередь, уложил нашего диспетчера на газон.

25.10.1975 : "Ним"-"Пари Сен-Жермен" 2:1.
Марсель Буарон открывает счёт на 30-й секунде матча. По итогам 11-го тура - в результате поражения на стадионе "Костьер" - парижане съезжают с 12-го места на 15-е.

31.10.1975 : "Пари Сен-Жермен"-"Труа" 1:0.
За 10 минут до конца этой игры Франсуа М'Пеле (François M'Pelé) первым из игроков "ПСЖ" забивает свой 50-й мяч в ворота соперников !



     ЖАН-ПЬЕР  ТОКОТО      

       (Jean-Pierre Tokoto) 


04.11.1975 : Дирекцию Центра подготовки Camp des Loges в Сен-Жермен-ан-Лэ возглавил ставленник Эштера - Пьер Алонзо (Pierre Alonzo).
Ранее, в сентябре, состоялось другое интересное событие - в Париже открылся первый клубный бутик - на авеню Франклин-Рузвельт он просуществовал до конца столетия.

07.12.1975 : "Пари Сен-Жермен"-"Сошо" 2:3.
Отниэль Доссеви ещё летом перешёл в "Пари ФК". А теперь, его брат Пьер-Антуан (Pierre-Antoine Dossevi) дебютирует за "Сен-Жермен", выйдя на 78-й минуте на замену Доминику Берто. Пьер-Антуан успевает даже забить гол в ворота "Львят", но от домашнего проигрыша нас это не спасает. Следующий матч в Монако станет для игрока вторым и последним за "ПСЖ".

21.12.1975 : "Пари Сен-Жермен"-"Реймс" 2:3.
Сразу 4 молодых игрока из школы "ПСЖ" разом дебютировали в стартовом составе основной команды против "Реймса" : Франсуа Бриссон (François Brisson), Жан-Марк Пилорже (Jean-Marc Pilorget), Тьерри Морен (Thierry Morin) и Лионель Жюстье (Lionel Justier).
Если Жюстье было 19 лет, а Морену 18, то двое других игроков свой первый матч сыграли в ещё более юном возрасте : Франсуа Бриссону - 17 лет, 9 месяцев и 13 дней, а защитнику Пилорже - 17 лет, 8 месяцев и 8 дней.



   "ПАРИ  СЕН-ЖЕРМЕН"    

               1975 - 1976


07.01.1976 : 'Le feuilleton Fontaine-Dogliani'.
Фельетон, очень далёкий от юмора. Непосредственно перед товарищеской игрой в Лавале (парижане победили 2:1) произошёл случай давший целую череду малоприятных событий. Несмотря на разницу в возрасте, Жюст Фонтэн и Жан-Пьер Дольяни были и оставались неразлучными друзьями. Вполне логичным проявлением этих дружеских отношений было и само приглашение Дольяни в Клуб от Жюсто, который исполнял функции и технического директора, и тренера. Факт при всех этих исходных данных остаётся фактом : Жан-Пьер Дольяни, человек, что называется, с характером, покинул стадион "Франсис-Лё-Бассер" и самостоятельно отправился домой в Париж.
Причин вспоминают во Франции несколько. Это и средненькие показатели парижан в чемпионате в последние два сезона, и не самое грамотное привлечение молодёжи в основу, и претензии Дольяни (возрастного капитана команды) к Фонтэну по поводу формирования состава на ряд матчей... Скорее всего, просто последней каплей стал странноватый эпизод по дороге из раздевалки на поле. Даниэль Риоло (Daniel Riolo), в своей книге по Истории "ПСЖ", отмечает следующее : разлад между капитаном и тренером уже был окончательным. Всё взорвалось в Лавале, когда Фонтен отдал капитанскую повязку португальцу Умберто - и реакция Дольяни была незамедлительна и недвусмысленна.
То, что последовало вслед за несанкционированным отъездом, вообще чёткому описанию поддаётся с трудом. До конца сезона футбольная общественность с интересом наблюдала за возвращением Дольяни в игру (всего-лишь на один матч), за взаимными выпадами участников конфронтации, за хлёсткими комментариями Дольяни в послематчевых интервью... А состоялось по факту обещание последнего завершить карьеру игрока немедленно ! В прямом радиоэфире станции 'France Inter' выступали приглашённые Дольяни и Эштер... Оштрафованный на 10 000 старых франков Дольяни был вполне последователен : сближение невозможно из-за откровенного несоответствия тренерских возможностей Жюста Фонтэна команде уровня Первого Дивизиона.



  Президент  Клуба  ДАНИЭЛЬ  ЭШТЕР  и 
  ЖАН-ПЬЕР  ДОЛЬЯНИ

  (Président du PSG Daniel Hechter et
  Jean-Pierre Dogliani)


17.01.1976 : "Авиньон"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
Жаки Баду (Jacky Bade) не суждено было долго служить своему Клубу : во время выздной встречи в la cité des Papes местный защитник Дидье Жилль (Didier Gilles) наносит нашему игроку тяжелейшую травму, положившую преждевременный конец его футбольной карьере. Заменённый на Берто (54-я минута), Жаки Бад более никогда на поле не выйдет...

25.01.1976 : "Пари Сен-Жермен"-"Ланс" 4:2.
Пропустив матч в Авиньоне, Жан-Пьер Дольяни выходит на футбольное поле в последний раз. Два наших гола из четырёх на счету ветерана, который в дальнейшем просто сдержит своё слово о прекращении карьеры футболиста.
Обвинивший Жюсто в чрезмерной (и никак не оправдываемой реальными результатами) приверженности к оборонительному футболу, Дольяни, вдобавок, получает травму на ближайшей тренировке в Camp des Loges. Игрок не видит ни единого повода не сдержать своё обещание - и заканчивает профессиональную карьеру немедленно.

15.02.1976 : "Пари Сен-Жермен"-"Сент-Этьенн" 2:1.
Благодаря двум голам Мустафы Далеба, и в ещё большей степени, благодаря фантастически успешной игре 19-летнего Лионеля Жюстье, который оставил не у дел всё знаменитое трио полузащитников "Зелёных" (Доминика Батнэ, Жана-Мишеля Лярке и Кристиана Синагеля), мы одолеваем "Сент-Этьенн". В мае этот признанный флагман французского клубного футбола будет играть в финале Кубка Европейских Чемпионов.
Парижане 14-е после 24-х туров.

28.02.1976 : "Ланс"-"Пари Сен-Жермен" 0:3.
В первом матче 1/16 финала Кубка Франции дебютирует защитник Андре Траветто (André Travetto).
Мы мстим "Лансу" за прошлогоднее поражение в полуфинале, но в чемпионате нас преследуют несколько неудач, в сильной степени обусловленных отсутствием Токото, Боды и Далеба, которых подкосила эпидемия гриппа.

11.05.1976 : "Пари Сен-Жермен"-"Лион" 2:0.
Из-за кубкового жребия на четвертьфинал, наш матч 33-го тура с "Лионом" в этот вторник становится уже третьим матчем с этим клубом, сыгранным подряд за 7 последних дней. И единственным из этих трёх, который выиграли мы.
В составе "ПСЖ" дебютирует Доминик Барбёра (Dominique Barberat), выйдя на замену.

15.05.1976 : "Нант"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
Превосходные действия Мустафы Далеба, прежде всего - и "ПСЖ" одерживает верх над "Канарейками" на их стадионе "Марсель-Сопен". После этого субботнего матча, в следующий раз "Нант" проиграет дома лишь через 5 лет !
Серию их "домашней непобедимости" прервёт "Осер".

04.06.1976 : "Сошо"-"Пари Сен-Жермен" 1:4.
"ПСЖ", сам проболтавшийся весь сезон между 10-м и 15-м местами, напрямую повлиял на исход чемпионской гонки. В матче 36-го тура в гостях мы разорвали в клочья одного из претендентов на титул. Этим результатом "ПСЖ" полностью обезопасил себя от расставания с Дивизионом 1, лишив при этом "Львят" их чемпионских претензий.

16.06.1976 : "Пари Сен-Жермен"-"Монако" 1:2.
За тур до финиша чемпионата ещё один игрок пополняет наш список : Бернар Морали (Bernard Moraly) уже 12-й новичок команды по ходу сезона.

19.06.1976 : "Пари Сен-Жермен"-"Бастия" 1:1.
Комиссия Французкой Футбольной Федерации по контролю за стадионами заключила, что уместно урезать нам сезонную квоту матчей на "Парк де Пренс", и наложила "вето" на проведение игры 38-го тура с "Бастией" - ради регбийного матча Франция-Шотландия в Турнире Пяти Наций. Всё было сделано по требованию городской администрации Парижа.
Мы были вынуждены проводить свой заключительный матч Чемпионата Франции в Коломбе, на олимпийском стадионе Yves-du-Manoir. Ничья 1:1 была также завершающей для тренерской карьеры Жюста Фонтена в столичном "ПСЖ". Даниэль Эштер тоже едва не отказался от президентского кресла, будучи разъярён от бессилия влиять на решения ФФФ, но решил остаться, думая об интересах Клуба.

В ходе сезона 1975/1976 Клуб использовал 28 игроков, что на момент стало наивысшим подобным числом.
Вратарь Илья Пантелич и нападающий Франсуа М'Пеле пропустили всего по одному матчу из 45-ти сыгранных командой.
На счету М'Пеле 18 забитых мячей. Мустафа Далеб отличился 12 раз.
4 стартовые игры были проведены под началом Робера Вико. Все последующие тренером был Жюст Фонтэн.
Основной состав "Пари Сен-Жермена" в тот сезон :
Илья Пантелич - Доминик Локоли, Жак Нови, Умберто Коэльо, Дени Бода (Жан-Марк Пилорже) - Жаки Ляпост (Лионель Жюстье), Франсис Пясецки, Жан-Пьер Дольяни (Дени Бода) - Жан-Пьер Токото (Луи Флок), Франсуа М'Пеле, Мустафа Далеб.
В январе капитанская повязка перешла от Дольяни к Умберто.
Проиграв в 1/4 финала Кубка Франции, а в чемпионате вновь оказавшись в середине второй десятки команд, "Пари Сен-Жермен" провалил предсезонную задачу выхода в европейские кубковые турниры, нахально объявленую клубным руководством, чрезмерно окрылённым сезоном предшествующим.