Главная » Клуб » История клуба » 1974 - 1975


Для "Пари Сен-Жермен" завершился первый чёткий исторический этап. Рамки этого четырёхлетнего периода времени (1970 - 1974) определялись легко : команда прошла два этапа по 2 года, пройдя по сути один и тот же путь, будто по спирали. И, как бы то ни было, "Пари Сен-Жермен" прошёл все приключения своего становления, с достоинством выдержав все испытания, выпавшие на эти начальные годы своего существования.

58 футболистов надевали форму "ПСЖ", выходя на поле в составе основной команды Клуба за тот период. К старту нового сезона, когда мы вернулись в Дивизион 1, ещё 9 новых имён становятся известны публике как игроки "Красно-Синих".


    1974 - 1975      

   Второй сезон в элите.   


Известная доля везения, сопутствующая Клубу из французской столицы, заключалась в цепочке счастливых обстоятельств, проявляющихся всякий раз в наиболее трудные или ответственные моменты, начиная с самого факта Основания летом 1970. Ведь в мае того года так возможен был отказ от исполнения проекта...
1970/1971 - красивая победа в Championnat National и выход в Д1 с первой же попытки.
1971/1972 - несмотря на приемлемый турнирный результат, сезон закончен расколом Клуба. Но обе "части" остались "в игре" - и для "Сен-Жермена" это было тройным по сложности испытанием.
1972/1973 - живучесть Клуба, несмотря на кошмарную предшествующую атмосферу внутри и вокруг "ПСЖ". Команда сходу возвращается из подвала французского клубного футбола, куда была сослана административным решением в результате закулисных интриг.
1973/1974 - ещё раз Дивизион 2 пройден с первой попытки. Ничто не может остановить "Пари Сен-Жермен" !
Всё самое неприятное, что могло бы произойти с Клубом, уже осталось позади, и время кардинальных поворотов было пережито с честью. Факт возвращения "ПСЖ" в Первый Дивизион издевательски совпал с вылетом оттуда "Пари ФК", и принёс дополнительные положительные эмоции. (Позднее, однако, и проявившуюся ревность и зависть парижских властей.)
Второе пришествие "ПСЖ" во французскую футбольную элиту не окажется столь кратковременным, как это случилось двумя сезонами ранее. Нет никаких внутренних проблем, которые могли бы внести разлад в действия руководства. Команда Даниэля Эштера продолжила успешно начатое управление проектом !

13.07.1974 : Алжирский игрок атакующей линии Мустафа Далеб (Mustapha Dahleb) куплен у "Седана" за рекордные 140 миллионов старых франков (1 400 000 новых). 'Moumous' Далеб, безусловно, впоследствии станет по праву считаться лучшим игроком "Пари Сен-Жермена" 70-х годов !



   МУСТАФА  ДАЛЕБ   
     
     (Mustapha Dahleb)

 


             1974 - 1975


"Пари Сен-Жермен" покинули несколько интересных футболистов. Настоящая легенда израильского футбола Мордекай Шпиглер, прославившийся тем, что стал автором единственного гола своей национальной сборной в финальных турнирах Чемпионатов Мира, забив шведам 7 июня 1970 года, отправился в Соединённые Штаты Америки. За 21 матч в "ПСЖ" он успел забить 10 мячей.

Отдельно можно отметить 'l'affaire Guillou'. После несостоявшегося трансфера "Короля футбола" Пеле, полузащитник "Ниццы" стал вторым игроком, чьему переходу в стан "ПСЖ" препятствовали серьёзные обстоятельства. Если в международной сделке можно было списать всё в итоге на личное желание игрока, то в чисто французских условиях в ход пошли совсем иные "механизмы" : талантливый "менеджер" середины поля, отыгравший за сборную Франции 19 матчей, оказался "признан невиновным" в "преступных поползновениях" руководства клуба "Пари Сен-Жермен" договориться с ним о личном контракте по окончанию действующего контракта с "Ниццей". Особым распоряжением Федерации Футбола Франции "Пари Сен-Жермен" лишался "права вести переговоры" с этим футболистом в течении двух лет.

Несостоявшееся большое приобретение : Гийу ("Ницца").

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Ilja Pantelić - Denis Bauda, Jacques Novi, Éric Renaut, Louis Cardiet - Albert Poli, Jean Deloffre, Jean-Pierre Dogliani (cap.) - Christian André, François M'Pelé, Mustapha Dahleb.

02.08.1974 : "Сошо"-"Пари Сен-Жермен" 0:1.
Стартовая игра, прошла куда более удачно, чем наш дебют в Д1 трёхлетней давности, и завершилась нашей выездной победой в Монбельяре на стадионе "Огюст-Бональ".
Странный протест, поданный для пересмотра результата этой игры хозяевами поля, Федеральный Совет (предшествовал появлению Национальной Футбольной Лиги) будет рассматривать до середины апреля, и результат останется без изменений и особых комментариев.
4 игрока дебютируют в составе парижской команды. Впервые место в воротах "ПСЖ" занял вратарь-иностранец - им стал югослав Илья Пантелич (Ilja Pantelić), пришедший из "Бастии". В центре обороны появляется экс-чемпион Франции (в составе "Марселя") Жак Нови (Jacques Novi) из "Нима", а справа - Дени Бода (Denis Bauda). Правый край линии атаки надолго отныне за Луи Флоком (Louis Floch), покинувшим Paris FC.

09.08.1974 : "Реймс"-"Пари Сен-Жермен" 6:1.
Уже во втором туре "ПСЖ" был уничтожен разыгравшимся аргентинским форвардом Карлосом Бьянки (Carlos Bianchi) - с 24-й по 69-ю минуту тот успел 6 (!) раз отправить мяч в ворота гостей, и настолько впечатлил президента "ПСЖ" Даниэля Эштера, что тот впоследствии сделал всё необходимое, чтобы этот игрок непременно оказался в "Пари Сен-Жермене".
Бедный Жак Планшар... в течении календарного 1974 года, за 3 матча против "Реймса" наш вратарь пропустил 13 мячей (9 из которых "прилетели" лично от Карлоса Бьянки всего в двух играх !)...
Параллельно, матч стал жутким дебютом за "Пари Сен-Жермен" для Мустафы Далеба.

13.08.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Мец" 2:2.
В составе "ПСЖ" впервые появляются темнокожий защитник Доминик Локоли (Dominique Lokoli) и итальянский хавбек Альберто Поли, принявший французское гражданство (Albert Poli) ещё будучи игроком "Анжера".

23.08.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Анжер" 3:2.
"ПСЖ" обыгрывает со счётом "Анжер", и это становится первой победой парижского клуба на "Парк де Пренс" в Дивизионе 1. Примечательно, что соперником оказался тот самый клуб, которому мы проиграли свой дебютный матч в Д1 в 1971 году.
Дебют в линии защиты Жерара Ченцатто (Gérard Cenzatto).

13.09.1974 : "Лион"-"Пари Сен-Жермен" 4:4.
Первый настоящий "триллер" с участием "ПСЖ".
"Пятница, 13-е" должна была принести нам первую гостевую победу в турнире, так как по ходу игры на Stade de Gerland к 68-й минуте счёт был 4:0 в нашу пользу... Но, ко всеобщему шоку, матч закончился со счётом 4:4, несмотря на запредельно комфортное преимущество парижан, и Жюст Фонтэн не удержался от жёсткой критики подопечной команды, охарактеризовав происходившее как "поведение неопытных юнцов".
Защитник лионцев Альбер Доменек забивает в собственные ворота на третьей минуте игры : 0:1. К перерыву парижане ведут в три мяча, благодаря голам Далеба и Нови. На 65-й минуте М'Пеле доводит счёт до неприличных 0:4, но три минуты спустя, Бернар Лякомб забивает первый ответный мяч, и на 79-й уже выравнивает положение (после голов Ива Марьо и Раймона Доменека). "Лиону" потребовалось всего 11 минут, чтобы сравнять цифры на табло, а в концовке хозяева и вовсе могли даже вырвать победу !

05.10.1974 : "Марсель"-"Пари Сен-Жермен" 4:2.
Проигрывать "Нанту" становится нормой. Далее следует такое же очевидное поражение в Марселе (тот же итоговый счёт на "Велодроме", и тот же дубль Йосипа Скоблара, что и в сезоне 1971/1972), и показатели "ПСЖ" в защите никуда не годятся - в 11-ти турах пропущено аж 32 гола ! Парижане на 17-м месте. Фонтэну пришлось срочно менять систему действий обороны Клуба - начиная с 14-го тура тренер меняет местами фланговых защитников Боду и Кардье, но "кардьенальных" дивидендов это по факту не принесёт, и прежняя "бодяга" продолжится...

18.10.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Ланс" 3:1.
Хороший и памятный вечер на стадионе "Парк де Пренс". Франсуа М'Пеле (дважды) и Ги Носибор обеспечили победный результат против "Ланса".
Это первый матч (12-й тур), на который команда вышла в сине-красной форме образца, созданного Президентом "ПСЖ" и кутюрье Даниэлем Эштером. Прежде эта модель парижанами уже использовалась - в варианте с преобладающим красным цветом.

26.10.1974 : "Труа"-"Пари Сен-Жермен" 1:3.
Ги Носибор (Guy Nossibor) стал первым игроком в истории "ПСЖ", сделавшим хет-трик на уровне Первого Дивизиона. Это событие состоялось на Stade de l'Aube в Труа, где парижане одолели местный клуб 3:1.

20.11.1974 : "Сент-Этьенн"-"Пари Сен-Жермен" 3:2.
Наш Клуб упускает победу в Сент-Этьенне (17-й тур), ведя 2:1 после гола Мустафы Далеба на 81-й минуте. Судья остановил встречу, как только хозяева забили свои второй и третий мячи. Эрве Ревелли "успел" на 89-й, а вот гола Доминика Батнэ пришлось "дожидаться" : к нормальному времени матча было добавлено целых 4 минуты, что по тем временам было чистейшим нонсенсом. Эштер был крайне разгневан на арбитраж.

08.12.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Реймс" 3:0.
Впервые "ПСЖ" собрал на домашний матч чемпионата более тридцати тысяч зрителей (официальные данные : 31 589). Счёт этой игры немного поправил баланс забитых/пропущенных мячей для "ПСЖ" : по итогам предыдущего тура, и одновременно, по итогам первого круга, мы одновременно обладали лучшей атакой Дивизиона 1 (забито 34 гола) и худшей обороной (пропущено 42).

В декабре 1974 года вновь всколыхнулась заезженная тема клубных слияний. Городской Совет Парижа выступил с предложением рассмотреть вариант воссоединения "Пари Сен-Жермена" и "Пари ФК" (где название должно было сохраниться за "Пари ФК", ныне обитающим в Дивизионе 2), а конвенция от 13 июня 1973 года расторгалась. Эта довольно сомнительная инициатива властей не встретила особого понимания в штаб-квартире "ПСЖ". И ответ Даниэля Эштера, после консультации с присоединившимся к его команде в октябре 1973 публицистом Бернаром Брошаном (Bernard Brochand), был отрицательным. А чуть позже парижская мэрия и вовсе отозвала свой проект.



   На фото:
   ФРАНСУА  М'ПЕЛЕ   
   (François M'Pelé)


   ЖАН-ПЬЕР  ДОЛЬЯНИ    
   (Jean-Pierre Dogliani)


05.01.1975 : После многомесячных переговоров с Городским Советом Парижа, где считали себя в праве регулировать политику развития "ПСЖ" путём отмены запланированных контрольных игр (как это произошло, например, со встречей 16 ноября против мадридского "Реала"), Даниэлю Эштеру удалось убедить столичные власти предоставить Клубу "Пари Сен-Жермен" приоритетное право использования стадиона "Парк де Пренс". Согласие было получено во время товарищеского матча с "Сент-Этьенном", который стал первым из долгосрочной серии.

22.01.1975 : Создана организация 'Les Amis du PSG', первое из объединений болельщиков команды "Пари Сен-Жермен".

12.02.1975 : "Пари Сен-Жермен"-"Сен-Дие" 4:0.
В матче 1/32 финала Кубка Франции в Нанси дебютирует вратарь Мишель Бенсуссан (Michel Bensoussan), воспитанник Клуба. Девятый новый игрок парижан в этом сезоне.

19.02.1975 : Игроки "ПСЖ" и "ОМ" объединяются в благотворительной акции после трагической гибели игрока в регби Жоржа Маженди (Georges Magendie).

15.03.1975 : "Ланс"-"Пари Сен-Жермен" 3:2.
На фоне проигрыша, не влияющего, к тому же, на положение парижан в турнирной таблице, незаметным остался и тот факт, что Ги Носибор забил 100-й мяч "ПСЖ" в играх Дивизона 1 (3:2 на 79-й минуте).

31.03.1975 : Руководство "ПСЖ" содействовало проведению товарищеского матча между португальскими командами "Порто" и "Бенфика" в Сент-Уэне. Защитник "Бенфики" Умберто Коэльо (Humberto Coelho) подписал предварительное соглашение с "ПСЖ" на переход ближайшим летом.

17.04.1975 : Только 8 месяцев спустя результат первого тура "Сошо"-"ПСЖ" (0:1) был в итоге признан Федеральным Советом. Накануне этого события, в среду 16 апреля, мы выбиваем "Сошо" из Кубка Франции, выиграв оба матча 1/8 финала с общим счётом 5:0.

30.04.1975 : "Пари Сен-Жермен"-"Сент-Этьенн" 2:2.
Домашней игре с "Сент-Этьенном" предшествовала церемония награждения болельщиков "Пари Сен-Жермена" призом Комитета "Фэйр-плей", как лучшей спортивной публике Франции. На матче с "Зелёными" присутствовало порядка 38 600 зрителей.

06.05.1975 : Португалец Умберто Коэльо подписал официальный контракт с "ПСЖ".

13.05.1975 : "Пари Сен-Жермен"-"Марсель" 2:0.
Мы впервые выходим в полуфинал Кубка Франции !
Ответный матч 1/4 финала Кубка Франции между "Пари Сен-Жерменом" и марсельским "Олимпиком" принёс победу парижанам. За пять имеющихся попыток "ПСЖ" впервые дошёл до полуфинала национального Кубка (первая встреча на марсельском стадионе "Велодром" закончилась вничью 2:2). Рекордная зрительская аудитория на "Парк де Пренс" составила 46 471 человек : был побит рекорд матча на этом стадионе с участием "Стад Франсэ", державшийся с 1965 года. Для ситуации с большой посещаемостью, этот матч оказался первым для "ПСЖ", когда заметное большинство зрителей поддерживало именно парижан. Насколько же трудно было нам завоёвывать симпатии стадиона "Парк де Пренс"...
Луи Флок забил первый мяч на 24-й минуте, и разозлённые очевидной неудачей марсельцы проявляли в дальнейшем "чудеса" грубости. Матч, оказавшийся нервным и чрезмерно жёстким в игровом плане, вылился в многочисленные травмы, и стал по итогу до предела скандальным, когда без футбола остались двое известных бразильцев "Олимпика" - Пауло Сезар (на 4 матча) и Жаирзиньо, поведение которого после финального свистка арбитра Жоржа Конрата шокировало даже видавших виды любителей футбола (дисквалификация на целый год - в пределах Франции). Обошлось без карнавалов и самбы - два известных бразильца посоревновались между собой в проявлениях физической агрессии против судейской бригады, где за явным преимуществом победил Жаирзиньо.
Понятный "гвоздь в крышку марсельского гроба" вбил на 86-й минуте Жаки Ляпост - 2:0.
Молодой уроженец Антильских островов в этом сезоне успел и по-другому развлечь общественность, отказавшись выступать за молодёжную сборную Франции, не желая бросить курить, как того требовалось возрастным регламентом.



   Первый вратарь-иностранец    
   в "ПСЖ", югослав
   ИЛЬЯ  ПАНТЕЛИЧ (Ilja Pantelić)


03.06.1975 : "Пари Сен-Жермен"-"Сошо" 0:1.
Франсис Пясецки забил единственный гол в этом матче 38-го тура Д1, но "ПСЖ" финишировал, сохранив за собой место в элите без каких-либо заметных хлопот. Поражение способствовало лишь перемещению парижан с 14-го места на 15-е.

07.06.1975 : "Ланс"-"Пари Сен-Жермен" 3:2 в дополнительное время.
Стадион "Огюст-Делон" в Реймсе во второй раз за сезон оказался несчастливым для "ПСЖ". Полуфинальная битва в Кубке Франции с клубом "Ланс" закончилась победой северян 3:2, и голы Франсуа М'Пеле и Жаки Ляпоста не помогли попасть в финал команде, лишь в пятый раз принявшей участие в Кубке Франции.
Поскольку вторым финалистом Кубка стал чемпион страны "Сент-Этьенн", наш проигрыш "Кроваво-Золотым" означал то, что мы потерпели фиаско на пороге выхода в Еврокубки !



   "ПАРИ  СЕН-ЖЕРМЕН"  
       
               1974 - 1975


Все свои домашние матчи мы провели на стадионе "Парк де Пренс".
Благодаря длительному участию в Кубке Франции, "Пари Сен-Жермен" установил личный рекорд по количеству сыгранных матчей (47), в которых наиболее активное участие приняли нападающий Франсуа М'Пеле (46 игр) и защитники Дени Бода и Жак Нови (по 45).
М'Пеле в ходе сезона установил и рекорд результативности, отличившись в общей сложности 31 раз !
К сожалению, оборона команды, финишировавшей лишь на 15-м месте, не была "на уровне", что называется, и по количеству пропущенных мячей только "Монако" имел худший показатель, нежели парижане.
Основной состав "ПСЖ" сезона 1974/1975 :
Илья Пантелич - Луи Кардье, Эрик Рёно, Жак Нови, Дени Бода - Альбер Поли, Жаки Ляпост, Жан-Пьер Дольяни (капитан) - Луи Флок, Франсуа М'Пеле, Мустафа Далеб.