Главная » Клуб » История клуба » 1973 - 1974


Возвращение "Пари Сен-Жермена" во Второй Дивизион (на сей раз, это было продвижение снизу) сопровождалось сменой руководящей команды. Новые лица вышли на сцену. Анри Патрелль передал бразды правления в руки людей, сплотившихся вокруг... кутюрье Даниэля Эштера. Кто они, эти люди, унаследовавшие футбольный проект, которому было всего три года от роду ?
Страстно желавший активной жизни в мире футбола Даниэль Эштер не смог ранее договориться о совместной деятельности с такими клубами как "Пари ФК" (где администрация чувствовала себя пока отлично), "Ред Стар" (переговоры велись через "красного миллиардера" Жан-Батиста Думенга, который возглавлял "Тулузу", в состоянии слияния с которой и находился "Ред Стар") и скромный "Пуасси". Судьбе было угодно, чтобы этот неординарный человек оказался в стане "Пари Сен-Жермена". Вместе с ним пришёл Жаки Блок (Jacky Bloch), решительно теневой персонаж, выполнявший функции консультанта по всем вопросам. Футболист-любитель в прошлом, чьё имя не значится в официальных документах Клуба, способствовал решению любых проблем без всякой подписи. Именно Жаки Блок и организовал Даниэлю Эштеру знакомство со своим другом Фонтэном, по прозвищу 'Justo', которое ненавязчиво и фантастически продуктивно состоялось 8 мая 1973 года.

13.06.1973 : Всё благоволило свыше "Пари Сен-Жермену". К успешному решению задачи на сезон добавился положительный виток развития Клуба на будущее. Теперь и общественность была ознакомлена с теми деловыми процессами, которые происходили в самом "ПСЖ" и вокруг него во имя дальнейших перспектив.
Анри Патрелль и Даниэль Эштер подписали Акт Соглашения о сохранении названия Клуба и его Цветов.
Такой документ возник не случайно. Деятельный Даниэль Эштер долгое время вынашивал идею футбольного проекта Inter de Paris. А Патреллю слишком дорого стоило держать на плаву свой Saint-Germain - посреди всех парижских "приключений", и расстаться с этим названием, с таким трудом сохранённым годом ранее, он никак не был готов. Соглашение о сохранении Имени, уже существующего на протяжении трёх безумных лет, устраивало всех.
Это не исключило другие несовпадения в мнениях Патрелля и Эштера, и как это почти всегда бывает, у руля в итоге оказалась финансовая составляющая проекта, что в случае с "Пари Сен-Жерменом" играло исключительно во благо.

15.06.1973 : Сделка, состоявшаяся двумя днями ранее, привела к следующей кадровой расстановке : Президентом Клуба стал Даниэль Эштер (Daniel Hechter) ; административную группу составили издатель Франсис Борелли (Francis Borelli), производитель виниловых дисков Шарль Талар (Charles Talar), промышленник Ги Боссан (Guy Bossant), футбольный специалист-консультант Жаки Блок (Jacky Bloch) и хорошо уже нам знакомый Анри Патрелль. Вице-президентом был назначен известнейший актёр Жан-Поль Бельмондо (Jean-Paul Belmondo). Список довершает легендарный французский футболист Жюст Фонтэн (Just Fontaine).

18.06.1973 : Жюст Фонтэн назначен на пост нового технического директора Клуба. На деле же он будет совмещать свои обязанности с тренерскими - в тандеме с Робером Вико, который с первой попытки вывел подопечную команду из Д3 во Второй Дивизион.

Июль 1973-го года запомнился официальной пресс-конференцией (в столичном ресторане 'Chez Edgar'), где общественности было в полном составе представлено новое руководство "ПСЖ" и состоялось оглашение политики Клуба. Пресса не самым серьёзным образом восприняла появление "нефутбольного" VIP-персонажа в качестве главного спасителя клубного футбола в Париже, и газета 'France Soir' охарактризовала "банду Эштера" не иначе как "le gang de chemises roses".
В Париже вообще явно не ждали "восстания из мёртвых" в исполнении "ПСЖ". Не сильно оправданное удовлетворение властей от присутствия в Д1 "Пари ФК" играло не на руку сенжерменцам. Городской Совет и вовсе выдвинул столь высокие финансовые требования за каждый матч с использованием (не так давно реконструированного) стадиона "Парк де Пренс", что уже всем стало понятно : "Пари Сен-Жермен" воспринимается во французской столице не более чем в качестве "гадкого утёнка"... Но не все в мире видели будущее "ПСЖ" столь пессимистично - спонсорский контракт с 'Canada Dry' стал рекордным для клубов Второго Дивизиона.



 ЖАН-ЛУИ  ЛЕОНЕТТИ    
 (Jean-Louis Léonetti)


Основным летним приобретением "ПСЖ" стал известный полузащитник Жан-Пьер Дольяни (Jean-Pierre Dogliani), друг Жюста Фонтэна. Вернулся в команду Жан-Луи Леонетти, год отыгравший за "Пари ФК". Фонтэн предпочитает следовать современным изменениям в футболе, и тактическая схема расстановки с его появлением с 4-2-4 меняется на условную 4-3-3, как в то время играли практически все команды.

L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Camille Choquier - Bernard Béreau, Éric Renaut, Jacky Bade, Louis Cardiet - Jean Deloffre, Jean-Louis Léonetti, Jean-Pierre Dogliani (cap.) - Jean-Louis Brost, Christian André, Othniel Dossevi.

19.08.1973 : "Безьер"-"Пари Сен-Жермен" 1:4.
Свою вторую авантюру в Д2 "ПСЖ" начинает с крупной выездной победы.
Матч оказался дебютом за "Пари Сен-Жермен" для защитников Жаки Бада (Jacky Bade) и Луи Кардье (Louis Cardiet), а также для возрастного атакующего хавбека Жана-Пьера Дольяни (Jean-Pierre Dogliani).

25.08.1973 : "Пари Сен-Жермен"-"Тулуза" 5:3.
В первом субботнем домашнем матче (в Сент-Уэне, на знакомом стадионе "Бауэр") парижане разносят "Тулузу", и Эштер празднует красивый успех над своим несостоявшимся партнёром Думенгом.
В этой игре за парижан дебютирует бывший полузащитник "Авиньона" Жан Делоффр (Jean Deloffre). Пропустив первый тур чемпионата, этот футболист сыграет все остальные 44 матча в сезоне, начав с этого второго тура.

15.09.1973 : "Аяччо"-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Проигранный выезд в родной город Наполеона Бонапарта стал первым для воспитанника "ПСЖ" Мишеля Льодры (Michel Llodra) матчем за основную команду. Выйдя за 20 минут до конца игры на замену Кардье (чьё место слева в обороне занял автор гола, забитого ещё на 18-й минуте в свои ворота, Доссеви), Льодра (отправленный в линию атаки) не особо повлиял на происходящее на поле. В концовке сезона Мишель ещё дважды наденет красно-синюю форму "ПСЖ", но заметен по жизни станет совсем другим фактом : Мишель Льодра - отец известного в будущем французского теннисиста, имя которого Mickaёl Llodra.
Сам первый проигрыш в сезоне, вне всяких сомнений, запомнился не дебютом Льодры-Старшего, а Первый стычкой между руководителями клубов, поддержавших игроков в сваре, в ходе которой наш защитник Луи Кардье (Louis Cardiet) получил удар по голове, и именно это и послужило причиной замены.

23.09.1973 : "Невер"-"Пари Сен-Жермен" 1:1.
Защитник Пьер Бажок (Pierre Bajoc) и нападающий Ги Носибор (Guy Nossibor) дебютируют за "ПСЖ".

29.09.1973 : "Пари Сен-Жермен"-"Шатору" 1:0.
Выиграв 4 игры на старте, парижане затем набрали в двух последующих матчах всего-лишь одно очко, и спустились с первого места на второе. Домашний матч 7-го игрового дня против "Шатору" мы, в порядке исключения, проводили в Сен-Жермене, на "Жорж-Лёфевре", и победив, на одну неделю вернули себе лидерство в своей группе 'В' Второго Дивизиона.

27.10.1973 : "Пари Сен-Жермен"-"Геньон" 5:1.
Вторая игра сезона в Сен-Жермен-ан-Лэ (взамен "Бауэру" в Сент-Уэне) тоже стала удачной. В крупной победе одним из забитых мячей поучаствовал очередной новичок "ПСЖ" - бразилец Армандо Монтейро (Armando Monteiro), бывший игрок "Ботафого", не пригодившийся "Фламенго".
Долговязый техничный нападающий приехал в Camp des Loges по самоличной инициативе поучаствовать в тренировке и предложить свои услуги Фонтэну. Игрок запомнился товарищам по команде, которых он развлекал отличным исполнением самбы во время выездных турне, а ещë больше, своей превосходной игрой головой. Монтейро забьëт 5 мячей за девять игр, в которых примет участие.

03.11.1973 : "Сет"-"Пари Сен-Жермен" 3:0.
Нам засчитано техническое поражение в выигранной нами со счётом 2:0 выездной встрече на стадионе "Метэри".
Причиной стало нарушение регламента об обязательном наличии в заявке на матч игрока возрастом менее 21-го года. 
Похоже, в этот раз администрация "ПСЖ" что-то "не досчитала". Попытка Даниэля Эштера объяснить отсутствие Кристиана Кере на матче реально опозданием игрока на самолëт из Парижа, ситуацию миром не разрешила : дирекция "Сета", обратившая внимание комиссара матча на эту деталь, своего добилась.

11.11.1973 : "Пари Сен-Жермен"-"Ред Стар" 3:1.
Клуб впервые играет на "Парк де Пренс" в качестве домашней арены.
Игроки "ПСЖ" разминались перед трибуной 'Boulogne', и это станет традицией - со счётом 3:1 была одержана победа в дерби над "Ред Старом", который формально являлся командой гостей. Отниэль Доссеви (Othniel Dossevi) стал абсолютно первым игроком "ПСЖ", забившим гол в стенах Parc des Princes. Помимо него в матче отличились Армандо Монтейро (Armando Monteiro) и Жан Делоффр (Jean Deloffre).

16.12.1973 : "Пари Сен-Жермен"-"Шартр" 1:0.
Этот матч 6-го раунда Кубка Франции, по всей видимости, последний, когда главная команда "ПСЖ" принимала гостей на домашнем стадионе "Жорж-Лёфевр" в официальной игре.

22.12.1973 : "Тулуза"-"Пари Сен-Жермен" 2:1.
Для одного из наших игроков эта игра выездная не в полной мере. Защитник "ПСЖ" Бад проходит армейскую службу. Армейский режим во Франции предусматривает всевозможные "отлучки" и "увольнения", но в этот раз Жаки Баду не нужно никуда уезжать на игру, поскольку его армейская служба проходила именно... в Тулузе.
Мы терпим поражение на Stadium de Toulouse. При счёте 2:0 в пользу негостеприимных хозяев поля, автором нашего единственного ответного гола на 75-й минуте становится Франсуа М'Пеле (François M'Pelé), которого только что, с огромными сложностями, нам удалось заполучить у "Аяччо".
Этот прекрасный форвард был призван усилить нашу атаку, так как выяснилось, что бомбардирским способностям Кристиана Андре (26 мячей за прошлый сезон + 5 мячей в первых четырёх турах сезона текущего) продолжения на момент не следовало.
Этим матчем открывался второй круг чемпионата, и на непродолжительную новогоднюю паузу "ПСЖ" ушёл на третьем месте. Верхняя часть турнирной таблицы после 18-го тура выглядела так : 1. "Ред Стар" - 34 очка, 2. "Тулуза" - 30, 3. "Пари Сен-Жермен" - 26, 4. "Канны" - 25...

06.01.1974 : "Гавр"-"Пари Сен-Жермен" 2:6.
Без Дольяни. Без Леонетти. Зато с очередным дебютом. Понятия "трансферное окно" в те времена не существовало, и потому (вслед за М'Пеле) парижане приобретают по ходу сезона ещё одного "джокера". Несмотря на своё намерение никогда более не брать игроков у основных соперников из стана "ренегатов", в конце декабря Даниэль Эштер принимает обратное решение, и Paris FC расстаётся с израильским нападающим по имени Мордекай Шпиглер (Mordechaï Spiegler).
Игрок вливается в состав нашего Клуба в игре 7-го тура Кубка Франции в Гавре, но уже в начале встречи оказывается вынужденно заменён на Мишеля Мареллу.



 ЖАН
 ДЕЛОФФР
 (Jean Deloffre)


17.02.1974 : "Шатору"-"Пари Сен-Жермен" 2:1.
Вратарь Камилль Шокье в последний раз в жизни играет за "ПСЖ". Из 25-ти его матчей в этом сезоне лишь 6 раз ворота оставались "сухими", но для времён, щедрых в смысле футбольной результативности, это было совершенно нормально. Просто, уходил голкипер, защищавший наши ворота без малого десятилетие.

24.02.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Мюлуз" 0:0.
Начиная с этого матча 24-го тура, вместо Камилля Шокье весь остаток сезона ворота "ПСЖ" защищает Жак Планшар (Jacques Planchard). Мы не смогли обыграть эльзасцев, но для Планшара дебют выдался просто исключительным : "Пари Сен-Жермен" настолько серьëзно контролировал игру на протяжении всей встречи, что ни разу не позволил игрокам "Мюлуза" побеспокоить вратаря. Планшар за весь матч ни разу не коснулся мяча !
Ещë бы и нападению "ПСЖ" в тот вечер по-больше ответственности...

09.03.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Нанси" 2:2.
"Парк де Пренс" предоставлен нам в качестве домашнего стадиона в кубковых матчах. Выиграв первую встречу стадии 1/16 финала в Нанси (2:1), парижане добиваются вполне устраивающего результата в игре ответной.

17.03.1974 : "Авиньон"-"Пари Сен-Жермен" 3:3.
12-я, 13-я, 18-я минуты. Всего-лишь 6-7 минут потребовалось Мордекаю Шпиглеру, чтобы забить три мяча в ворота авиньонского "Олимпика". Хозяевам, однако, удалось избежать поражения - 1:3 после первого тайма, а два необходимых гола на 85-й и 86-й минутах выровняли окончательный счёт.

24.03.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Канны" 3:1.
Играя второй матч подряд в идеальном составе, парижане, на сей раз, победу не упустили. Ещё один хет-трик подряд, теперь уже от Жана-Пьера Дольяни.
После 26-ти туров "ПСЖ" на 4-м месте.

03.04.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Мец" 2:1.
Мы выигрываем оба матча 1/8 финала у "Гранатовых". Ответная игра, как и в случае с "Нанси", вызвала слишком большой интерес, чтобы матч проводился в более скромных условиях. Если в предыдущем нашем матче на Parc des Princes было 17 725 болельщиков, то за игрой с "Мецем" воочию следило уже примерно 25 000. "Пари Сен-Жермен" оправдал ожидания, дважды обыграв лотарингцев (в гостях было 2:0), и впервые дошёл до четвертьфинала национального Кубка.

14.04.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Сет" 0:0.
Последний матч для Бернара Беро. Как и Шокье, этот игрок почти десятилетие принадлежал "Сен-Жермену".

 


   Очередное уже дерби. Гостевой матч
   "РЕД  СТАР"  -  "ПАРИ  СЕН-ЖЕРМЕН"          

    На фото: Жаки Бад (Jacky Bade) и 
    Эрик Рёно (Éric Renaut) сковывают действия
    парагвайца Уго Гонсалеса (Hugo Gonzales).


25.04.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Мант" 3:1.
Начиная с этого апрельского четверга, когда нам вновь предоставили стадион "Парк де Пренс", мы возвращаемся на второе место, и на оставшемся финишном отрезке чемпионата уже его не потеряем. Матч, однако, примечателен совсем по иному поводу : ни одна другая игра в "Парке Принцев" в рамках Чемпионата Франции не собирала столь незначительную аудиторию : лишь немногим более двух тысяч зрителей посетили этот поединок "ПСЖ" с командой из Мант-ля-Вилль, что выглядит диким контрастом по сравнению с нашей следующей игрой на этой арене.

04.05.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Реймс" 0:5.
На откровенно провальном матче парижан в "Парке" присутствовали 44 534 зрителя. Стало окончательно понятно, что "Пари Сен-Жермен" перестаёт быть персоной "нон-грата" на главном столичном стадионе, но счёт домашнего матча в 1/4 финала Кубка Франции (0:5 против ныне средненького "Реймса") говорил, что у Клуба есть и другие проблемы.
Ответная игра превратилась в формальность.



 КРИСТИАН  АНДРЕ  (Christian André)

 
 ФРАНСУА  М'ПЕЛЕ  (François M'Pelé)



12.05.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Арль" 6:1.
Южане открыли счёт на 24-й минуте, но от разгрома это никак их не уберегло. Как только Шпиглер довёл счёт до 4:1 на 75-й минуте, Брост был заменён на Мареллу.
Жан-Луи Брост, покинув поле в это майское воскресенье, уже никогда более играть за нас не будет... Ушёл последний из остававшихся в "ПСЖ" игроков прежнего Stade Saint-Germain !

26.05.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Безьер" 2:0.
"Пари Сен-Жермен" финиширует вторым в группе 'B' Дивизиона 2 с отрывом от "Тулузы" в пять очков, и как и ожидалось, становится участником переходных игр, так называемых 'barrages'. Соперничать предстояло с командой "Валансьенн", занявшей второе место в параллельно группе Д2 (группе 'А'). Нападающие этого клуба проводили отличный сезон - Эрвин Вильчек стал лучшим бомбардиром Д2 (26 голов), а Бруно Зарёмба стал четвёртым в списке (с 19-ю).

31.05.1974 : "Валансьенн"-"Пари Сен-Жермен" 2:1.
Франсуа М'Пеле открывает счёт на 22-й минуте, но после перерыва Патрик Есковяк (61-я минута) и Эрвин Вильчек (с пенальти на 75-й минуте) обеспечивают успех хозяев. Первый стыковой матч за выход в Дивизион 1 на Stade Nungesser завершается победой нордистов 2:1.
Теперь, в ответном матче, парижан устраивает победа 1:0, либо с разницей не менее, чем в два гола.
Молодой защитник "ПСЖ" Эрик Рëно успевает жениться между двумя суперважными играми с US Valenciennes-Anzin, и на празднике неплохо "погуляет" вся команда. Что же, где есть место радости, праздник придëт и ещë !



  "ПАРИ  СЕН-ЖЕРМЕН"  1973 - 1974

   Команда, выполнившая свою задачу выхода в Первый Дивизион.



  04.06.1974 : "Пари Сен-Жермен"-"Валансьенн" 4:2.

  Будущее Клуба зависело от этого единственного матча, который развивался совсем не по
  тому сценарию, которого ждали столичные болельщики (на решающий матч в "Парке
  Принцев" их собралось 19 511).

  Открыв счёт (35-я минута, Франсуа М'Пеле), "Пари Сен-Жермен" затем пропускает два гола
  от Пьера Нёбера (на 39-й) и Эрвина Вильчека (на 48-й минуте игры). На чашах весов
  уже даже не качались с разных сторон "унижение" и "promotion" - за оставшиеся 40 минут
  хозяева должны были забивать минимум три гола, не пропустив в ответ. Только так
  достигался успех теперь ! И это было совершено !!!
  За несколько минут Жан-Пьер Дольяни (фото
  вверху) и Мишель Марелла делают счёт 3:2 в
  пользу "ПСЖ", и состояние стресса для хозяев
  поля несколько спадает, уступая место целе-
  устремлённости. Времени для так необходи-
  мого четвёртого гола оставалось вполне до-
  статочно, и он не сильно заставил себя ждать
  - на 75-й минуте этого Исторического матча
  так нужный гол состоялся. Герой - Жан-Пьер
  Дольяни. Тот самый, чьё имя привлекало
  больше всего внимания среди клубного
  пополнения минувшим летом.
  Четвёртый гол парижан в матче ещё долгое
  время будоражил эмоции из-за продолжи-
  тельных протестов игроков "Валансьенна",
  усмотревших положение "вне игры". Арбитром
  встречи, между тем, был авторитетный и
  легендарный Робер Вюрц (Robert Wurtz).

  4:2. "Пари Сен-Жермен" побеждает и выходит
  в Дивизион 1.

  Состав Клуба в матче, завершавшем четырёхлетнюю
  войну за выживание "Пари Сен-Жермена" : 
  Жак Планшар - Кристиан Кере, Эрик Рёно, Жан-Луи
  Леонетти, Луи Кардье - Жаки Ляпост, Жан Делоффр, Жан-Пьер
  Дольяни - Мишель Марелла, Франсуа М'Пеле, Мордекай
  Шпиглер.
  Тренеры : Робер Вико и Жюст Фонтен. 




  На фото: Даниэль Эштер и Жюст Фонтэн.



 На фото: Жюсто вместе с Робером Вико.



  09.06.1974 : На фоне счастливо завершённого сезона,  
  заключительный и незабываемый матч которого
  победно ознаменовал окончание по факту целого
  периода в истории "ПСЖ", уже не столь замеченным
  остался уход из состава администрации Анри
  Патрелля (Henri Patrelle) - последнего и Первого из
  "Отцов-Основателей" Клуба "Пари Сен-Жермен".
  Причиной тому послужили хронические разногласия
  между ним и Даниэлем Эштером.


Основное число домашних игр в очень удачно завершившемся сезоне 1973/1974 мы провели в Сен-Уэне на "Стад дё Пари" ("Бауэр"), хотя исключений на сей раз набралось много : несколько матчей в Сен-Жермен-ан-Лэ стали заключительными (впредь главная команда Клуба играть официальные турнирные матчи там уже не будет), ведь парижские власти соблаговолили предоставлять нам "Парк де Пренс" ! И более того, очень скоро эта арена станет нашей домашней.
За "ПСЖ" сыграло 24 футболиста, наибольшее количество игр из которых провели Жан-Луи Леонетти и Жан Делоффр (по 44, пропустив всего по одному матчу).
Жан-Пьер Дольяни, наш марсельский meneur de jeu, забил 17 мячей.
При тренерском тандеме Жюста Фонтэна и Робера Вико, основной состав команды, вышедшей в Д1, выглядел следующим образом, учитывая изменения по ходу сезона :
Камилль Шокье (Жак Планшар) - Эрик Рёно, Жаки Бад (Кристиан Кере), Жан-Луи Леонетти, Луи Кардье - Жаки Ляпост, Жан Делоффр, Жан-Пьер Дольяни (капитан) - Жан-Луи Брост (Мишель Марелла), Кристиан Андре (Мордекай Шпиглер), Франсуа М'Пеле.