Главная » Клуб » История клуба » 1972 - 1973


16.05.1972 : Вторник 16 мая 1972 года стал уже пятой по счёту датой, которую всерьёз можно рассматривать как отправную точку. Согласно коммюнике, опубликованному от лица руководства "Пари Сен-Жермена", недавно созданный клуб получал другое название ("Пари ФК"), под которым и отправлялся на дальнейшие приключения. "Пари Сен-Жермен", со своей стороны, терял место в Д1, и должен был стартовать заново с Дивизиона 3, куда был отправлен несколькими подписями на официальных документах. Президентом Клуба продолжал оставаться Анри Патрелль, и выражаясь современным языком, летом 1972 года мы проходили "перезагрузку".
Возвращаясь в Сен-Жермен-ан-Лэ, новый юридический адрес "ПСЖ" (с целью сохранения названия Клуба !) был оформлен снова в столице - 5, площадь Валуа, 1-й квартал Парижа (5, Place de Valois).

Всё вернулось на исходную позицию - уровень Третьего Дивизиона. Целых 12 профессиональных игроков основы во главе с капитаном команды Жаном Джоркаеффом по прозвищу 'Чуки' (Tchouki) перешли под знамёна Paris FC. 13-м стал защитник Даниэль Зорзетто, прежде заигранный ещё только за резерв. Клод Аррибас, арендованный у "Нанта", вернулся домой. Прежний играющий тренер "Сен-Жермена" Пьер Фелипон отправился в "Бордо", прихватив с собой основного центрального защитника Митоража. Всего же мы не досчитались 18-ти футболистов ! С "новым-старым" Президентом Анри Патреллем из прежних игроков остались только голкипер Камилль Шокье, универсальный полузащитник Бернар Беро, игрок атаки Жан-Луи Брост, резервный вратарь Патрис Пи и защитник Мишель Беиер, который принадлежал к той же "старой гвардии" сенжерменцев, но за последние два года не принял участие ни в одном официальном матче "ПСЖ" после слияния.
Основу команды составили в сильной степени игроки, среди которых был Эрик Рёно (Éric Renaut), которому суждено будет радовать парижских болельщиков целое десятилетие. С Мартиники приехал неплохо показавший себя форвард Кристиан Андре (Christian André). На ряду с ними, ценным игроком новой волны оказался и Жаки Ляпост (Jacky Laposte), ещё один темнокожий выходец с острова Мартиника.
Поскольку, выйдя в Дивизион 1, мы годом ранее заполучили себе резервную команду, отыгравшую сезон в CFA, её тренер Робер Вико (Robert Vicot) отныне и возглавил собственно "Пари Сен-Жермен" после раскола команды, которая вернулась к родным пенатам в Сен-Жермен-ан-Лэ, где нашим резервистам и молодёжи предстояло далее играть на провинциальном стадиончике "Жорж-Лёфевр". Оставалось узнать, КАК играть...

28.06.1972 : Обратно любительская команда выиграла Кубок Парижа у клуба Malakoff 2:1. Факт выигрыша не нужного, в общем-то, турнира, позволил сохранить относительный оптимизм.
Куда более приятным утешением оставалось осознание того, что Paris Saint-Germain Football Club мог сохранять за собой своё Имя и клубные Цвета. Команда с долгой историей, пережив раскол с последующий дисквалификацией, переживала бы подобное куда тяжелее. В случае с "ПСЖ" всё обошлось : клуб, существующий по делу всего два года, продемонстрировал потрясающую живучесть. Год, который с большой вероятность мог быть забыт вместе с той командой, как прямое продолжение кошмарного разрыва, на деле оказался первой частью короткого и максимально результативного периода регенерации.



 Сезон 1972-1973  стал, вне всяких  сомнений,  вторым  Рождением Клуба. 



L'ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Camille Choquier - Patrice Turpin, Bernard Béreau, Pascal Schmitt, Michel Béhier - Jacky Laposte, Éric Renaut - Michel Marella, Christian André, Jean-Louis Brost, Othniel Dossevi.

27.08.1972 : "Пари Сен-Жермен"-"Ренн" 'В' 2:0.
В то воскресенье взят рестарт в Третьем Дивизионе. Домашней победе "Сен-Жермена" 2-0 на муниципальном стадионе "Жорж-Лёфевр" над резервом бретонского "Ренна" радовались всего-лишь 464 зрителя.
Из двенадцати игроков "ПСЖ", принявших в игре участие, для девяти она стала официальным дебютом за основную команду, и вот их имена : Дидье Лёдюнуа (Didier Ledunois), Патрис Тюрпен (Patrice Turpin), Паскаль Шмитт (Pascal Schmitt), Эрик Рёно (Éric Renaut), Мишель Марелла (Michel Marella), Кристиан Андре (Christian André), Жаки Ляпост (Jacky Laposte), Отниэль Доссеви (Othniel Dossevi) и заменивший его по ходу встречи Патрис Збинден (Patrice Zbinden).

03.09.1972 : "Пари Сен-Жермен"-"Конкарно" 7:0.
Кристиан Андре делает первый хет-трик в истории Клуба.
Мишель Беиер, игравший за "Стад Сен-Жермен" ещё с середины 60-х, запоздало дебютирует в основном составе "ПСЖ".
Третий свой матч на старте сезона мы тоже выиграем - со счётом 6:1 мы уничтожим в гостях резерв нормандского "Руана" (с хет-триком Отниэля Доссеви).

24.09.1972 : "Кёвийи"-"Пари Сен-Жермен" 2:0.
В 5-м туре "ПСЖ" терпит поражение от старого знакомого "Кёвийи", который заявил о своих самых серьёзных намерениях и возможностях на победу по итогам сезона.
Первый и единственный матч Камеля Бен Мустафы (Kamel Ben Mustapha) за "ПСЖ".

01.10.1972 : "Пари Сен-Жермен"-"Брест" 1:0.
Начиная с середины сентября, "ПСЖ" до самого финиша будет незыблемо занимать вторую строчку в турнирной таблице своей группы "Запад" Третьего Дивизиона.
Впервые на поле в составе "ПСЖ" появляется полузащитник Робен Лёклер (Robin Leclerc).

15.10.1972 : "Пари Сен-Жермен"-"Люсе" 6:0.
Второй хет-трик Кристиана Андре, а Ришар Ванкелль (Richard Vanquelles), выйдя на замену Бросту, забивает гол в своём единственном матче в красной майке Клуба.

29.10.1972 : "Пари Сен-Жермен"-"Гавр" 2:0.
10-й тур группы "Запад" Третьего Дивизиона. Наша команда впервые в своей Истории играет в форме с рекламой титульного спонсора ('Montréal').

05.11.1972 : "Кемпер"-"Пари Сен-Жермен" 2:0.
Дебютный матч для Бернара Дюмо (Bernard Dumot), который с начала второго тайма занял на поле место Шмитта.

12.11.1972 : "Пари Сен-Жермен"-"Ред Стар" 'В' 4:0.
Андре в третий раз за 12 туров забивает соперникам по три мяча.
Клод Риве (Claude Rivet) впервые участвует в матче основной команды "ПСЖ", заменив Мареллу на 75-й минуте.

26.11.1972 : "Пари Сен-Жермен"-"Стад Франсэ" 8:0.
В домашней игре 5-го раунда Кубка Франции наш победный счёт говорит за себя. Сразу трое наших игроков делают по дублю.
Счастливый дебют для Тьерри Кутара (Thierry Coutard).

07.01.1973 : "Пари Сен-Жермен"-"Бовэ" 2:2.
При счёте 1:1 вратарь гостей Барро фолит на Марелле. Пенальти на 40-й минуте, неизвестно зачем, поручают исполнить голкиперу Шокье, но тот его не использует. Матч 7-го тура Кубка Франции выдался довольно нервным и скандальным : за второй тайм судья предъявил 4 жёлтые карточки нашим игрокам, и 3 противоположной стороне. Позднее, Отниэль Доссеви и вовсе был удалён с поля.
Окончательный счёт 2:2 был установлен на 74-й минуте после штрафного удара в исполнении игрока "Бовэ" Жана Кессады.

14.01.1973 : "Бовэ"-"Пари Сен-Жермен" 1:2.
В переигровке в гостях "ПСЖ" преуспел больше. Эрик Рёно открыл счёт с пенальти, назначенного на откровенной симуляции со стороны Кристиана Андре, который стал автором второго мяча. Ответный гол хозяев на последней минуте игры записан как автогол Мишеля Беиера.

21.01.1973 : "Эврё"-"Пари Сен-Жермен" 2:2.
Благодаря обмену голами на последних минутах и ничейному результату в 17-м туре, мы сохранили преимущество в 2 очка от идущего третьим "Эврё". Вдобавок, мы на момент располагали одним отложенным матчем в запасе.
Матч уникален тем фактом, что травмированного на разминке (!) вратаря Шокье, заявленного на игру, от начала и до конца встречи заменял Жаки Ляпост.

28.01.1973 : "Руан"-"Пари Сен-Жермен" 4:0.
В который раз подряд мы вылетаем из Кубка Франции в 1/32 финала. Дважды за сезон разнеся резерв клуба "Руан" с одинаковым счётом 6:1, мы сокрушены их основной командой в розыгрыше Кубка.

04.02.1973 : "Пари Сен-Жермен"-"Кёвийи" 1:3.
Робер Вико особым образом настраивал своих подопечных игроков на игру с основным соперником, настаивая на том, что для большинства из них это первая "настоящая" проверка, но сенжерменская молодëжь с задачей не справилась...
При всё ещё отложенном одном нашем матче, "Жёлто-Чёрные" нормандцы отрываются от "ПСЖ" на 6 очков. Вратарь Патрис Пи, сыграв эти два последних матча (первым был кубковый в Манте с "Руаном"), пропустил в них 7 мячей. Мы проигрываем их с общим счётом 1:7, но следующие два (и Пи остаётся в воротах) принесут нам две победы и 10:2 в сумме.

18.02.1973 : "Пари Сен-Жермен"-"Руан" 'В' 6:1.
Четыре гола забивает Эрик Рёно. Первый покер (или квадрупль) в Истории "ПСЖ".

18.03.1973 : "Пари Сен-Жермен"-"Лисиё" 0:0.
Бернар Ламбер (Bernard Lambert) впервые на поле в нашей команде (заменил Лёдюнуа на 58-й минуте).

01.04.1973 : "Пари Сен-Жермен"-"Кемпер" 1:0.
"ПСЖ" остаётся претендентом на выход в Д2, обыграв дома клуб "Кемпер". За билеты на игру на стадионе "Жорж-Лёфевр" в то воскресенье заплатили всего... 136 зрителей из 638 собравшихся.

22.04.1973 : "Пари Сен-Жермен"-"Шоле" 1:1.
После 26-го тура мы абсолютно безнадёжно отстаём от лидера турнира "Кёвийи", но на вполне комфортной дистанции опережаем идущего на третьей позиции "Эврё" - 4 очка.

06.05.1973 : "Пари Сен-Жермен"-"Ванн" 3:0.
За два тура до финиша "Пари Сен-Жермен" гарантирует себе итоговое второе место, что в нашей группе "Запад" означало автоматический подъём в Дивизион 2 !

08.05.1973 : Второе Рождение Клуба "Пари Сен-Жермен" напрямую связано с приходом на командный мостик группы новых людей, во главе которых стоял человек далёкий, вроде бы, от футбола - Даниэль Эштер (Daniel Hechter). Серьёзный персонаж из мира моды оказался страстным футбольным энтузиастом, полным идей. И если Анри Патреллю принадлежит заслуга в приглашении Ляпоста и Андре, которые стали для "Пари Сен-Жермена" стержнем на футбольном поле, то вне его вдохнуть жизнь в едва не погибший клуб было суждено Эштеру с его друзьями.
Во вторник, 8 мая 1973 на стадионе "Парк де Пренс" во время матча, посвящённого юбилею бывшей "звезды" парижского "Расинга" Таде Сизовски, состоялась первая встреча Даниэля Эштера с Жюстом Фонтэном (Just Fontaine), знаменитым форвардом французской сборной 50-х, автором рекорда результативности на Чемпионатах Мира (13 забитых мячей в 1958 году в Швеции).
Двое уважаемых и широко известных людей пришли к согласию в понимании развития футбола в Париже : чуть более месяца спустя, они будут управлять будущим "Пари Сен-Жермена".

20.05.1973 : "Ренн" 'В'-"Пари Сен-Жермен" 1:0.
Решив уже задачу на сезон и получив продвижение наверх, сенжерменцы позволяют себе уступить в предпоследний игровой день резервной команде из столицы Бретани.
Кристиан Кере (Christian Quéré) дебютирует за "ПСЖ", заменив ещё до перерыва Отниэля Доссеви. Звёздный час защитника Кере наступит в концовке сезона следующего.

27.05.1973 : "Конкарно"-"Пари Сен-Жермен" 1:3.
Сенжерменцы завершают сезон победой в 30-м туре, и поднимаются в Дивизион 2, несмотря на отставание в целых 6 очков от победителя группы "Запад" US Quevilly, героя кубковых сражений далёких 20-х годов.
В связи с тем, что финансово скромный клуб из пригорода Руана испытывал самые серьёзные трудности, именно второму в итоговой таблице "Сен-Жермену" и был выдан пропуск на уровень выше - после отказа "Кёвийи" от продвижения наверх, что было известно уже заранее.
Защитник Мишель Беиер (Michel Béhier), участвовавший в далёком памятном кубковом матче декабря 1966 года, когда "Стад Сен-Жермен" занёс по 7 голов в каждом тайме своему сопернику с острова Реюньон, 27 мая 1973 года в последний раз вышел на поле в форме нашего Клуба. Ветеран "Сен-Жермена" во второй раз помог уже новой команде подняться в Д2.

"Пари Сен-Жермен" задействовал 22 игрока. Все 35 матчей провёл лишь форвард Кристиан Андре, который забил в общей сложности 26 мячей. 16 голов оказалось на счету Эрика Рёно, который за сезон успел поиграть на всех позициях, кроме вратарской.
В основной состав команды Робера Вико 1972/1973 входили :
Камилль Шокье - Эрик Рёно, Бернар Беро, Паскаль Шмитт, Мишель Беиер - Жаки Ляпост, Робен Лёклер - Мишель Марелла, Кристиан Андре, Жан-Луи Брост, Отниэль Доссеви.
При этом, Бернар Дюмо, Дидье Лёдюнуа и Патрис Збинден тоже набрали приличное количество игр.
Это последний сезон, когда команда тактически была выстроена по условной схеме 4-2-4.