Неймар

Будущее в надежных руках!

Пренель Кимпембе, забивший свой первый гол в матче против "Манчестер Юнайтед", является символом академии ПСЖ.

Новая форма ПСЖ на сезон 2018/2019

Команда не отходит от традиционных цветов, а главной моделью презентации стал Неймар.

Главная » Vadim1970 » Шум трибун...
Шум трибун...

Как и в предыдущей теме, в этой я снова затрону тему болельщиков. Но сегодня мы поговорим не о тех болельщиках которые смотрят футбол у телевизора, а о тех, кто ходит на стадионы, чтобы воочию увидеть шоу под названием футбол!

Футбол во Франции без сомнений спорт номер один, футбол здесь любят как обычные обыватели так и местные власти. О этом говорит огромное количество футбольных полей отличного качества практически в каждом районе города и в каждой маленькой деревушке. Но готовы ли Французы платить за возможность увидеть матч? Если да, то сколько? И в чём причины, как я его называю, "феномена регби"? В этом и попробуем разобраться.

 купить герб

Итак сначала о посещаемости матчей чемпионата Франции и игр сборной... Наверняка многим известно, что игры чемпионата Франции собирают на трибунах гораздо меньше любителей футбола, чем скажем Англии или Германии, не удивлюсь, если французский чемпионат уступает в этом показателе и Испании с Италией...Так почему-же при всей огромной любви Французов к футболу, на матчи они не ходят, предпочитая болеть за любимою команду дома у телевизора?! И как водится, в первую очередь, я решил поискать ответ в ценах на билеты. Здесь очень много говорят о том, что стоимость билетов на матчи неоправданна высока. И после небольших блужданий по интернету я понял, что это действительно так. Вот пример: Билет на матч ПСЖ - Сент-Этьен на места, расположенные недалеко от центра, стоят 55 евро...и это далеко не самые дорогие билеты! Для сравнения билет в аналогичный сектор на стадионе, на матч ИНТЕР-РОМА стоит 15-20 евро, в Испании чтобы лицезреть матч Валенсия-Севилья вы заплатите 20 евро за те же места. И если более низкие цены на матчи в этих странах можно объяснить их менее высоким экономическим уровнем, то объяснить почему билет на игру Баварии с Шальке, в стране, где экономический уровень не ниже чем у Франции, стоит 35 евро, а не 55, как здесь, никак нельзя.


Люди конечно были бы не против платить такие деньги, если бы было за что... Но согласитесь просмотр матча с участием Ромы, Интера или Баварии, вызывает как-то больше эстетического удовольствия. Иногда после просмотра днём матча чемпионата Англии, смотреть вечером чемпионат Франции даже как-то не хочется. Медленная игра, отсутствие звёзд, полупустые трибуны и без того не самых больших стадионов не пребавляют оптимизма. И естественно болельщики не хотят платить за это "шоу" такие деньги, и предпочитают смотреть игры дома, по телевизору. За два года моей жизни здесь я лишь один раз видел табличку "билетов нет" на кассах ПСЖ - это случилось в этом году, билеты на матч ПСЖ-Лион раскупили за три дня до игры. А так, очень часто на Парк де Пранс зияют сотни свободных мест. И я в этом случае присоединяюсь к большинству Французов и считаю, цены на билеты неоправданно завышенными.

На матчи сборной стадион обычно полон, и как мне кажется дело даже не в том? что на созерцание родной сборной никаких денег не жалко, а дело опять же в ценах на билеты. Например очень часто заветный квиток на товарещескую игру сборной можно приобрести всего за 10 евро, не многим дороже стоят билеты и на офицальные игры. Видимо французских футбольных функционеров пугает перспектива пустых трибун Стад де Франс, поэтому и цены на билеты вполне демократичные.

Да, цена на билеты действительно высока, но если дело только в денгах, то откуда тогда появился ранее упомянутый мною "феномен регби"? Сейчас объясню что это такое... Во Франции регби пользуется определённой популярностю, проводится чемпионат Франции, состоящий из 14 команд, да и сборная на международном уровне выступает достойно. А недавно узнал, что даже Лига чемпионов в регби имеется на подобии футбольной! В прессе о регби говорят не много, разве что сухие цыфры статистики и краткие коментарии к играм да и по ТВ етот вид спорта не жалуют ,  показывают разве что по воскресеньям одну игру, да и то не в прайм тайм. В общем по популярности в средствах массовой информации Регби на голову уступает Футболу. Но к чему я это всё... А к тому, что посещяемость матчей чемпионата Франции по Регби просто впечатляет. И это при том, что популяризации Регби в стране как таковой нет. Интересовать меня этот вопрос стал в 2007, когда во Франции проходил чемпионат мира по этому виду спорта! Так вот ни на одной игре, которые я видел, не было ни одного свободного места, при том, что на некоторых матчах чемпионата мира по футболу с участием не самых известных команд эти свободные места всегда есть! Я думал дело в цене, но не тут то было...билеты на матчи стоили не дешевле 100 евро, а на полуфиналы и финалы стоимость билетов была сравнима с футбольными. Иногда цены у спекулянтов доходили до 1000 евро! И стадионы были забиты до отказа!

Но это чемпионат мира. А как же обстоят дела в чемпионате? Да ровным счетам точно также! Стадионы на матчи Чемпионата заполнены под завязку. Один из лидеров француского регби Парижский Стад Францес, периодически играет свои домашние матчи на Стад де Франс, и постоянно стадион забит до отказа! Та же ситуация и с другим принципиальным соперником Парижан - Тулузой. На их игры стадион всегда полон...я думал дело как всегда в деньгах, ан нет - цены на регбийные матчи в Париже и Тулузе не уступают ценам на матчи футбольного первенства. Так для меня и осталось загадкой как спорт, о котором не говорят на каждом углу, о котором не говорят так много в прессе, может собирать полные стадионы... Может дело именно в зрелищности? Ведь именно зрелещности так не хватает францускому чемпионату по футболу! И отсутствие в чемпионате больших звёзд мировой величины еще больше усугубляют эту ситуацию. Надеюсь начальники французского футбола перестанут вспоминать былые "ЗОЛОТЫЕ" времена , когда на международной арене достойно выступали Марсель, ПСЖ, Сент-Этьен...а начнут задумыватся о будущем французского футбола, которое пока не радует.

29 января
Кубок Франции

0:2




По - Пари Сен-Жермен

1 февраля
Лига 1

?:?




Пари Сен-Жермен - Монпелье

Полная турнирная таблица