Неймар

Будущее в надежных руках!

Пренель Кимпембе, забивший свой первый гол в матче против "Манчестер Юнайтед", является символом академии ПСЖ.

Новая форма ПСЖ на сезон 2018/2019

Команда не отходит от традиционных цветов, а главной моделью презентации стал Неймар.

Главная » igorlee » Немного о прошлом
Немного о прошлом

Давно известно, что удержаться на вершине намного сложнее, нежели на эту самую вершину вскарабкаться. А особенно в футболе, где помимо обычных общечеловеческих факторов присутствуют ещё и немалое давление со стороны болельщиков, спортивные амбиции, плюс к тому перенасыщенность трофеями некоторых игроков. Яркий пример образца этого сезона – французская Лига 1. Легко можно сказать, что это не Бордо выиграл чемпионство, а Лион его проиграл. Но для начала надо чуточку углубиться в ситуацию в чемпионате и хотя бы поверхностно разобрать причины сдачи трона королём.

В принципе первые звоночки для Лиона прозвенели не так давно, а именно год назад, когда лишь в последнем туре решилась судьба титула сильнейшей команды Франции. Смело можно сказать, что это было шоком для многих: молодой амбициозный Бордо с совершенно неопытным (что уж там, первый сезон в кач♠естве тренера в принципе!) с одной стороны, и сильнейший последние шесть лет во Франции Лион, ведомый опытным Перреном с другой. И вот тебе на! Лишь последний тур, самый-самый последний, приносит очередное чемпионство Лиону. Вроде бы и выигрыш, но осадочек, как говорят, остался. Этот факт даёт лишний повод говорить задним числом, что Лион так и не научился на своих ошибках.

А этих самых ошибок было много. Даже слишком много для команды, руководство которой каждый год на полном серьёзе говорит о приоритете в виде Лиги Чемпионов. Взять навскидку глупейшую трансферную политику. Прошлым летом Лион провернул двенадцать крупных трансферов: шесть покупок и шесть продаж. Ещё двоих игроков отпустил по ходу сезона. Но пройдёмся по порядку: Льорис однозначно успешний трансфер, ведь именно этого парня многие считают лучшим кипером Франции, Пьянич ничего особенного не показал, но брался он прежде всего на перспективу и пока что неплохо справляется с давлением, Макун оказался едва ли не лучшим игроком Лиона в этом сезоне наравне с Бензема, а вот оставшиеся трое… разрекламированный Эдерсон на деле оказался всего лишь неплохим полузащитником, а не равноценной заменой капитану Жуниньо, зачем брали Пикьона за такие деньги никто просто не понимает до сих пор, а товарищу Менса уж больно понравилась койка и медсёстры в лазарете, где он и провёл большую часть сезона. Благо на позиции ганца нашёлся Гассама из академии, который оказался не промах. Итого около двадцати восьми миллионов (!!!) евро просто выкинуты на ветер. Такое позволено Манчестер Юнайтед, Интеру, Челси, Реалу, но уж никак не Лиону.

Продажи оказались ещё хуже: додуматься же продать едва ли не лучшего молодого вингера чемпионата Бен Арфа своим прямым конкурентам, посреди сезона безвозмездно отпустить второго форварда Фреда, за каких-то восемь миллионов продать суперталантливого Лоика Реми (который к тому же в обеих очных матчах неплохо потрепал нервишки Льорису и компании). Особого предложения заслуживает продажа Себастьяна Скиллачи и дальнейшая ставка в центре защиты на «французского Джеррарда» Бодмера (а он на секундочку лучшие годы провёл под нападающими), старенького медленного Криса, и Бумсонга, который со своей «славной» репутацией даже в эпитетах не нуждается. Хоть от Мюллера, Купе и Бароша избавились, и то радует. Про Фабио Сантоса в знак уважения к болельщикам Лиона и вовсе стоит промолчать.

Бордо в свою очередь время не терял: сначала съездили в турне в Россию, где сначала погуляли по Красной Площади в Москве, а потом занялись бразильским Джиу-джитсу в Санкт-Петербурге. После чего вернулись домой, неспешно взяли про запас левого защитника Пласенте, купили перспективного Жуффрана, который в итоге и забил «чемпионский» гол, избавились от балласта, а главное – взяли Гуркюффа из Милана, про которого речь пойдёт позже. К тому же подопечные Блана годом ранее увели из Лиона отличнейшего опорника Алу Диарра и взяли ещё трёх игроков, которые сыграли не последние роли в этом титуле (Жусси, Диавара, Шальме). Вот так тихо и без особых громких трансферов появился сильный и сыгранный состав. Стоит чему поучится, не так ли?

Особого внимания требуют еврокубки, напрямую повлиявшие на расположение мест в чемпионате: в начале сезона после крупного поражения от Челси Бордо чуточку побуксовал, а потом без проблем вышел в Кубок УЕФА, где без лишних нервов вылетел от Галатасарая. А вот Лиону крупно не повезло, что с группой (всё-таки из четвёртой корзины получить саму Фиорентину!), что с плей-офф, где «ткачам» дорогу перешла сама каталонская Барселона, в дальнейшем обладатель Лиги Чемпионов. Первый матч подарил призрачные надежды, а вот во втором последовал разгром, после которого Лион ещё долго не мог прийти в себя и вчистую проиграл Осеру. К тому же ещё между матчами с Барселоной без шансов сгорели Лиллю. Может быть, не стоило принимать Лигу так близко к сердцу? А кто ж им доктор…

А псилогические факторы? Чего только стоит интервью лидера и капитана (!!!) команды Жуниньо, в котором он сказал, что Бордо и Марсель заслужили титул, а Лион похоже нет, и наверное настало время, когда надо уступить чемпионство. Неужели не видели?  Опять-таки, это говорит лидер и капитан команды, её лицо! Страшно подумать, что творилось в головах не таких опытных и сильных игроков. Сдаться без боя – это всё-таки не выход для такой команды. Точнее, как оказалось, такого состава и набора игроков. Команды-то толком и не было.

А теперь чуточку о всеми любимом Гуркюффе. Помнится не так давно его называли чуть ли не «новым Зиданом» и это клише вызывало немало скепсиса, в том числе и с моей стороны. Но что же творил юный полузащитник в этом сезоне! Ни словами сказать, ни пером описать. Есть распространённое заблуждение о том, что статистика молчалива и беспристрастна. Это именно не тот случай. Ведь именно Йоанн занял третье место по системе гол+пас, набрав 25 очков, именно Гуркюфф стал вторым бомбардиром команды после Шамаха и Кавенаги, именно он забил пять голов и дал два ассиста в последних шести матчах, именно его признали лучшим игроком Лиги 1, именно он забил лучший гол сезона по мнению рядовых болельщиков (тот самый шедевр против ПСЖ), именно он… список можно продолжать едва ли не вечно. Можно лишь завидовать болелам Бордо в том, что деньги выкупить Гуркюффа всё-таки нашлись и гнить в запасе Милана он уже точно не будет, а будет и дальше радовать своими пасами, голами и всяческими другими действиями ценителей футбола страны галлов.

Про Марсель и говорить не стоит. До самого последнего я не сомневался, что южанам будет не под силу взять Лигу 1, ведь, как говорит знаменитая поговорка: «Неважно насколько хороши игроки, каждая команда нуждается в лидере». А в Марселе такого лидера не было после Рибери и потенциально из этого состава таковым может стать лишь Манданда. Ньянг банально не тянет, у Цана слишком сложный характер, про Бен Арфа и его невменяемые поступки и слова лучше промолчать.

Вот так Лион и поплатился за все свои мелкие и не только ошибочки. А кто им виноват? Никто, сами доигрались. Хотя это именно тот случай когда жаль сильную команду. А ведь сильные команды априори нельзя жалеть. Но это футбол, что тут поделаешь, за это мы его и любим.

29 января
Кубок Франции

0:2




По - Пари Сен-Жермен

1 февраля
Лига 1

?:?




Пари Сен-Жермен - Монпелье

Полная турнирная таблица